КУРС ЦБ $ USD 63,8430 EUR 70,6997
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Пакистане сложности с экспортом излишков пшеницы
Запасы пшеницы в Пакистане сейчас находятся на исторически высоком уровне, при этом в стране отмечаются сложности с экспортом излишков зерновой. Об этом заявила Пакистанская ассоциация мукомолов (PFMA), сообщает Pakistan Defence

Как уточняется, к настоящему моменту запасы пшеницы в стране оцениваются в 9 млн тонн, что является рекордным показателем и обусловлено значительными переходящими остатками зерновой, сформировавшимися в предыдущие несколько сезонов, когда валовой сбор пшеницы в Пакистане составлял 25-26 млн тонн в год.

В то же время, отметили в ассоциации, на данном этапе правительству страны достаточно сложно организовать экспорт излишков пшеницы, поскольку внутренняя цена госзакупки зерновой достигала $300 за тонну, тогда как мировые цены колеблются в диапазоне $150-170 за тонну.

Кроме того, из-за высоких запасов и предложения зерновой на внутреннем рынке реализация пшеницы региональными департаментами местным мукомолам задерживается в среднем на 3 месяца. Таким образом, переработчики начнут активно закупать зерновую из госфондов лишь в декабре т.г., а не сентябре-октябре, как это происходит обычно. Ситуация усугубляется еще и тем, что лишь 50% всех запасов пшеницы в Пакистане находятся в стационарных зернохранилищах, а остальные объемы – в открытых хранилищах.

Также отмечается, что с целью стимулирования экспорта зерновое сообщество страны обратилось к правительству с просьбой выделить экспортные субсидии в размере $170 за тонну экспортируемой пшеницы.

Фото: barnaul.grainboard.ru

Источники: АПК-Информ
пятница, 22 ноября 2019
Все новости