КУРС ЦБ $ USD 76,8198 EUR 92,2913
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Мировой рынок зерновых культур: тенденции недели
Ближайший фьючерс на пшеницу по итогам прошедшей недели вырос на 0,83 USD до 155,33 USD. Если с начала недели (после праздничного понедельника) биржи снижались под влиянием отчета МСХ США, предвещающего вновь чрезмерное предложение на рынке пшеницы, то со среды биржа «встрепенулась» и котировки продемонстрировали рост. Стоит отметить, что основательных причин такому росту не было и он носил скорее спекулятивный характер

Конъюнктура мирового рынка зерновых и зернобобовых культур: наличный и фьючерсный рынки с 15.01.2018 по 23.01.2018 г.


Ближайший фьючерс на пшеницу по итогам прошедшей недели вырос на 0,83 USD до 155,33 USD. Если с начала недели (после праздничного понедельника) биржи снижались под влиянием отчета МСХ США, предвещающего вновь чрезмерное предложение на рынке пшеницы, то со среды биржа «встрепенулась» и котировки продемонстрировали рост. Стоит отметить, что основательных причин такому росту не было и он носил скорее спекулятивный характер. Дополнительно цены поддержало ослабление доллара. В свою очередь экспортный спрос на пшеницу пока также слишком мал, чтобы как то улучшить ситуацию. Экспортные продажи пшеницы за отчетную неделю составили 153,115 тыс. т, что оказалось минимальной величиной в текущем маркетинговом году. Большую часть пшеницы было закуплено Японией (97,2 тыс. т). Активность России на международном рынке в совокупности с крепким евро, снижающим конкурентоспособность европейского зерна, дополнительно ограничивает рост. 

Рынок пшеницы пока продолжает оставаться волатильным и производители всего мира учитывают это при реализации своего зерна. Безусловно, для рынка пшеницы характерны и закономерности изменения цен. Специалисты отмечают, что изменения на рынке пшеницы с каждым годом становятся менее амплитудными, так как предложение только растет и изменение спроса не так сильно влияет на ценовую конъюнктуру рынка. Наиболее возможны ценовые колебания для пшеницы летом, когда наличие большого количества малопрогнозируемых факторов (погода) влияют на ход уборочных работ. Величина волатильности для рынка зерна в простых условиях считается высокой, если составляет 30; и низкой – 12%. В 2011 и 2012 годах уровень волатильности превышал 30%. С 2013-2015 волатильность колебалась в пределах 18-25%. За последние 6-12 месяцев волатильность составляла около 15%, а на прошлой неделе она снизилась до 10%. Текущая низкая волатильность рынка – показатель того, что большинство участников рынке перестают «верить» в культуру и их характеризуют пессимистичные настроения. Если бы волатильность была выше, что цена на пшеницу имеет более высокий потенциал к росту. 

Рынок европейской пшеницы. По итогам недели к 19.01.18 ближайший фьючерс на пшеницу снизился на 2,20 USD до 189,62 USD. На европейскую пшениц на прошедшей неделе давили сразу несколько факторов. Сильный как никогда евро, который достиг своего максимального значения за последние 3 года, ограничивал рост. Мировое предложение по оценкам USDA также добавило пессимизма бирже. В дополнение ко всему экспортный спрос на пшеницу из стран ЕС не дает пшеничным укрепиться. Так, по оценкам Strategie Grains, прогноз экспорта европейской мягкой пшеницы в сезоне 2017/18 был снижен на 750 тыс. т до 21,6 млн. т, что на 2,5 млн. тонн меньше. Основной причиной такого положения стала активизация российских экспортеров на традиционных для Европы рынках, где в последнее время зерно из Росси закупалось более активно. 

География экспорта российской пшеницы расширяется по всему миру. Поставки пшеницы в Судан, например, подскочили уже на 87% с начала сезона, поставив эту страну на 7 место основных покупателей российского зерна. Интерес к качеству пшеницы со стороны покупателей в совокупность с 3 подряд рекордным урожаем и ослаблением рубля позволили существенным образом «уступить» в цене и начать экспортировать зерно дальше традиционных для России стран. Таким образом, экспортеры из России смогли на равных конкурировать, а в некоторых случаях и существенно «потеснить» продавцов американского, австралийского и европейского зерна на их рынках. Для Судана ключевым фактором выбора в сторону российского зерна (взамен австралийского) стало качество продукции. Судан является крупным импортером пшеницы в мире (занимает 5 место по закупаемым объемам). В перспективе Судан готов закупить около 1,5 млн т пшеницы (около 800 уже экспортировано в страну с начала сезона) и в качестве основного продавца страна продолжает рассматривать именно Россию. 

Рынок кукурузы на отчетной неделе вырос на 2,46 USD до 138,77 USD. К 24 января кукуруза достигла уровня в 140,35 USD. Экспортные продажи кукурузы старого урожая составили 1,888 млн т, что на 38,1% выше, чем на предыдущей неделе. Ключевым покупателем пшеницы являлась Япония. стоит отметить, что рынок кукурузы все меньше реагирует на изменение условий в Южной Америке (Южного полушария). В целом, предложение кукурузы из Аргентины и Бразилии сопоставимо с уровнем предложения США (128,0 млн т против 137,0 млн т). 

Источники: Agro2b
четверг, 22 апреля 2021
среда, 21 апреля 2021
Все новости