КУРС ЦБ $ USD 63,4838 EUR 73,4825
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В РФ будут созданы правила торговли зерном по типу правил GAFTA.
В России будут созданы правила торговли зерном по типу правил, которые действуют в GAFTA (Grain and Feed Trade Assotition, Международная ассоциация по торговле зерном и кормами). Как сообщил президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан, решение о разработке и внедрении этих правил было принято на собрании ассоциации.
Подписаться на новости

«Это очень важное дело, единые правила необходимы для нашего рынка, весь цивилизованный мир живет по ним, кроме нас», — заявил «Интерфаксу» президент НАЭСП Сергей Балан.

Для разработки правил создана специальная рабочая группа, которую возглавил CEO компании Smartseeds Кирилл Подольский.

Как сообщил К.Подольский «Интерфаксу», планируется создать правила зерновой торговли, которые есть абсолютно во всех зерновых державах мира. «Они, с одной стороны, будут полностью соответствовать российскому законодательству, с другой — будут похожими на правила GAFTA, — сказал он. — Правила, в частности, будут предусматривать типизацию контрактов по торговле зерном, создание третейского суда на платформе одного из уже действующих в РФ третейских судов».

По его словам, типизация контрактов приведет к сокращению издержек в торговле зерном, ускорит все процессы, уменьшит риски и сельхозпроизводителей, и трейдеров, поскольку в типовых контрактах будут прописаны все условия. «В GAFTA типовые контракты существуют под определенными номерами, трейдеры просто называют номер контракта. Это не то, что сейчас у нас в компаниях пишут, затем согласовывают, тратя массу времени», — заявил он.

«И самое главное в том, что все будет оцифровано. Тот бардак, который сейчас существует на рынке, оцифровать нельзя», — сказал глава рабочей группы.

К.Подольский сообщил, что в группу будут привлечены авторитетные эксперты рынка. «Мы также будем активно сотрудничать с государственными структурами, согласовывать с ними документы», — сказал он.
«Считаю, что правила торговли принципиально поменяют наш рынок зерна, повысят его эффективность, сделают его прозрачным», — убежден он.

К.Подольский также сообщил, что рабочая группа планирует уже к ноябрю, к очередной конференции НАЭСП, представить основные принципы организации торговли, структуру типовых контрактов и другие документы. «Потом понадобится еще пара месяцев для того, чтобы доработать и утвердить их», — сказал он.

«Мы поддерживаем создание правил, это существенно упростит работу компаний и, прежде всего, их юристов, поскольку все будет прописано в типовых договорах», — заявил представитель крупного зернотрейдера.

вторник, 19 июня 2018
Все новости