КУРС ЦБ $ USD 66,8757 EUR 76,1848
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Комментарий. ЕС опять в лидерах по торговле сельскохозяйственной продукцией.
Евросоюз является основным экспортером и импортёром сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире. Согласно обнародованным в ЕС данным, в 2017 году объем торговли продукцией аграрного сектора составил 255 млрд евро.
Подписаться на новости

При этом стоимость экспорта составила 138 млрд евро, а импорта – 117 млрд. Экспорт в годовом исчислении вырос на 5,1%.

Таким образом, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ЕС прочно сохраняет позиции нетто-экспортера продовольствия.

Валовой объем продукции аграрного сектора в ЕС достиг в прошлом году внушительного показателя – 427 млрд евро.

В пищевой промышленности ЕС занято 7,5% всех работающих. На нее приходится, по данным Евростата, 3,7% всей добавленной стоимости, полученной в странах ЕС. Экспорт в системе создания стоимости в отрасли постоянно растет и является движущей силой для увеличения занятости в аграрном секторе ЕС.

Успех ЕС в аграрной торговле подтверждает эффективность Единой сельскохозяйственной политики ЕС, отметил Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган. В данном случае с ним трудно не согласиться. При этом он ничего не сказал о том, что продовольственный экспорт ЕС переживает далеко не лучшие времена из-за санкций в отношении России и последовавших за этим контрсанкций.

Основные партнеры по торговле сельскохозяйственной продукцией ЕС в целом остались прежними. Это США, Китай, Швейцария, Россия и Япония. Поставки во все эти страны выросли.

Импорт. Евросоюзу удалось за последние годы диверсифицировать поставки. Произошло это за счет снижения доли импорта из США и Бразилии, основных партнёров в поставках продовольствия в страны ЕС.

Есть изменения и по отдельным товарным позициям. Так, по сравнению с прошлым возросли закупки пальмового и кокосового масла. Теперь это четвертая позиция в основных товарных наименованиях статей импорта.

пятница, 17 августа 2018
Все новости