КУРС ЦБ $ USD 64,4888 EUR 71,9631
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Активный импорт кукурузы обеспечивает ЕС кормом после засухи
* ЕС на пути к тому, чтобы побить рекорд импорта кукурузы прошлого сезона * Импорт обусловлен засухой 2018 года, крупным урожаем в Украине * Поставки кукурузы превратили ЕС в нетто-импортера зерновых * В следующем году импорт сократится, если урожай в ЕС восстановится

Импорт кукурузы в ЕС идет рекордными темпами, впервые за десятилетие блок превращается в нетто-импортера зерновых, поскольку животноводческая отрасль использует обильный урожай в Украине, чтобы восполнить недостаток корма после жаркого лета.

Спрос настолько высок, что Европейский союз в 2018/19 году с лихвой побьет рекордный объем прошлого сезона в 18 миллионов тонн, и укрепит статус крупнейшего в мире импортера кукурузы.

Тем не менее ожидается, что темпы импорта кукурузы в следующем сезоне снизятся, если принять во внимание текущие прогнозы увеличения производства зерновых в ЕС в этом году.

«Мы рассматриваем этот рекорд как нечто уникальное», — сказал Чарльз Клак, аналитик по сырьевым товарам Rabobank.

«В ЕС имеется нехватка кормов и более дорогая пшеница. Урожай кукурузы в Украине хорошо вписывается в ситуацию, чему способствуют низкие транспортные расходы».

Импорт кукурузы в ЕС в 2018/19 году на данный момент на 45 процентов превышает аналогичный показатель прошлого сезона, равный 13,4 миллиона тонн. В сочетании с замедлением экспорта пшеницы приток кукурузы впервые за десятилетие превратил ЕС в нетто-импортера зерновых.

Rabobank прогнозирует, что импорт за весь 2018/19 год достигнет 20 млн. тонн, Министерство сельского хозяйства США — 21 млн., а французское Strategie Grains — 21,7 млн. тонн.

Европейская комиссия, которая дала более высокую оценку собственного урожая ЕС, ожидает не такое большое увеличение импорта, но все же прогнозирует новый рекорд в 18,5 млн. тонн.

Украина поставила на данный момент более половины импорта кукурузы в ЕС в 2018/19 году, что более чем вдвое превысило объем, поставленный ей в прошлом сезоне.

Импорт из Украины, а также из Румынии и Болгарии, членов ЕС, менее затронутых засухой, также будет расти во Франции, крупнейшем производителе кукурузы в ЕС.

Сельскохозяйственное агентство FranceAgriMer прогнозирует, что импорт кукурузы вырастет на треть в этом сезоне до 800 000 тонн.

По словам трейдеров, низкий уровень воды в реках увеличил стоимость поставок французского урожая внутри страны и в Северной Европе, что повысило конкурентоспособность поставок из Восточной Европы.

В Германии наблюдается рост импорта кукурузы, который компенсирует дефицит сена и является более дешевой альтернативой пшенице.

«Животных нужно кормить, и импорт кормового зерна, включая кукурузу, с сентября вырос. Я думаю, что импорт будет продолжаться до сбора урожая летом 2019 года», — говорит немецкий трейдер.

«Импорт кукурузы в Германию составил от 100 000 до 200 000 тонн в месяц против 20 000–50 000 тонн после более нормальных урожаев».

В Великобритании, согласно данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, потребление кукурузы в кормах для животных выросло с июля по ноябрь на 53,3 процента по сравнению с годом ранее до рекордных 209,5 тысяч тонн.

«Рекордное использование кукурузы в рационах отражает нехватку зерна в Великобритании в этом сезоне и потребность в импортной кукурузе», — отметил аналитик AHDB Дэниел Руни.



Подробнее на IDK.ru:
https://exp.idk.ru/news/world/aktivnyj-import-kukuruzy-obespechivaet-es-kormom-posle-zasukhi/474290/

Источники: IDK.Эксперт
вторник, 21 мая 2019
Все новости