КУРС ЦБ $ USD 62,9451 EUR 70,5552
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Агрометеорологический обзор за май 2018 г.
май 2018
Подписаться на новости

Европейская часть

В Центральном федеральном округе в большинстве дней, а в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в половине дней месяца наблюдалась теплая погода. В хозяйствах в основном при благоприятных условиях производился массовый сев яровых зерновых и кормовых культур, в южной половине территории и поздних теплолюбивых культур. В первые два–три дня мая почти повсеместно, на западе Северо-Западного федерального округа в период 2-8 мая, а в Приволжском и на востоке Северо-Западного федеральных округов в период 17-25 мая наблюдалась прохладная погода с осадками различной интенсивности.

В этих районах отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-1°), которые ухудшали условия для проведения сева и появления всходов яровых культур, а во второй половине месяца могли быть опасными для цветущих плодовых культур и всходов раннего картофеля. На западе Северо-Западного и юго-востоке Центрального, а также в ряде районов Приволжского федеральных округов ухудшались условия для проведения сева и из-за сильных дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы (за месяц в этих районах выпало 60-90 мм осадков и более). У озимых зерновых культур в большинстве районов наблюдался рост стебля. В южных районах Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов на части полей в конце месяца, на 1-2 недели раньше обычных сроков, началось колошение озимой пшеницы. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и листообразования. В центральных черноземных областях на полях ранних сроков сева в третьей декаде у ярового ячменя начался рост стебля. У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в основном наблюдалось нарастание листьев. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая. Лишь в ряде южных районов Приволжского и в отдельных юго-восточных районах Центрального федеральных округов она была пониженной.

В конце месяца плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива) севернее широты Москвы цвели, в более южных районах у них начался рост плодов. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в мае преобладала теплая погода с дождями различной интенсивности. В хозяйствах завершался сев ранних яровых зерновых и поздних теплолюбивых зерновых, пропашных и овощных культур. Агрометеорологические условия для проведения посевных работ в большинстве дней мая были хорошими и удовлетворительными, лишь в течение 6-9 дней они осложнялись из-за дождей, а местами и и-за переувлажнения верхнего слоя почвы. На большинстве полей у озимых зерновых культур в конце мая наблюдалось колошение и цветение, в южных районах на части полей начался налив зерна, а на отдельных полях началось созревание озимого ячменя. У яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля, а на полях поздних сроков сева они кустились. Влагообеспеченность растений была в основном хорошей, на части полей в восточных районах территории – удовлетворительной, а на отдельных полях недостаточной и плохой. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях в восточных районах отмечается преждевременное пожелтение и засыхание листьев озимой пшеницы. У сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы наблюдается листообразование. У плодовых культур продолжался рост плодов, в южных регионах наблюдается созревание земляники и черешни, производился сбор урожая.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа преобладала погода теплее обычной. В период 3-12 и 27-31 мая среднесуточная температура воздуха на 5-10°, а в отдельные дни в середине первой декады на 11-12° превышала норму. Максимальная температура повышалась до 25…29°, местами до 32°. В середине первой декады на юге территории почва достигла мягкопластичного состояния, что позволило начать сев яровых зерновых и кормовых культур. В период с 13-15 по 25-26 мая, а также в первые два-три дня месяца наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 6-7° была ниже нормы. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (в начале месяца до -8…-5°, в последующей период до -4…-2°), что несколько замедляло просыхание и прогревание почвы. Осадки были небольшими (за месяц их количество составило 50-60% месячной нормы) и существенных помех для проведения посевных работ в большинстве районов не оказывали. Вегетация озимых зерновых культур почти повсеместно возобновилась в конце первой декады мая, в основном на 5-10 дней позже средних многолетних сроков. Условия для их роста и развития были хорошими и удовлетворительными. Влагообеспеченность растений была достаточной.

В большинстве дней достаточной была и теплообеспеченность растений. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для растений. В конце месяца почти повсеместно у озимых зерновых культур наблюдался рост стебля. На юге территории на части полей появились всходы ранних яровых зерновых культур, влагообеспеченность которых также была достаточной. \nВ Сибирском федеральном округе погода в мае была неустойчивой. Теплее обычной погода была в середине первой, в конце второй и в отдельные дни третьей декад. В такие дни среднесуточная температура воздуха на 3-6°, 6-7 мая на 7-10° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…30°. В большинстве остальных дней месяца погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы.

Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -9…-7°, в отдельных районах Восточной Сибири в начале месяца до -10°), что замедляло оттаивание, просыхание и прогревание почвы. Осадков в большинстве районов был мало, в отдельные периоды (в основном в первой половине месяца) они выпадали в виде дождя и мокрого снега. Условия для проведения посевных работ в большинстве дней месяца были удовлетворительными. Вегетация озимых зерновых культур возобновилась в конце первой декады мая. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для озимых зерновых культур, но теплообеспеченность их понижалась. Условия для роста и развития растений были в основном удовлетворительными. В конце месяца у озимых культур почти повсеместно наблюдался рост стебля. Влагообеспеченность растений была достаточной. Заморозки несколько сдерживали появление всходов ранних яровых зерновых культур, в отдельных районах Алтайского края и Иркутской области они повредили всходы ранних яровых зерновых культур. В конце месяца всходы яровых ячменя и пшеницы появились в большинстве районов территории. Условия для их роста и развития из-за преобладания погоды холоднее обычной были в основном удовлетворительными. Влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была в основном достаточной, недостаточной она была лишь в отдельных южных районах территории. В Славогородском районе Алтайского края (запад края) в конце месяца наблюдалось опасное агрометеорологическое явление (почвенная засуха), что было неблагоприятным для роста и развития растений и появления всходов ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева. \nВ большинстве районов Дальневосточного федерального округа в мае преобладала погода теплее обычной. Однако из-за осадков разной интенсивности почти в половине дней месяца условия для проведения посевных работ были неблагоприятными. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В ряде районов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, где осадки были сильными (за месяц выпало 120-160 мм осадков и более, или 170-230% нормы), неблагоприятными были условия и для появления всходов ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева, т.к. почва была сильно переувлажнена. На полях ранних сроков сева у ранних яровых зерновых культур продолжалось листообразования, начался рост стебля.

Состояние растений хорошее и удовлетворительное. В отдельных южных районах республики Бурятия и Забайкальского края, где осадков в мае было мало, влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была недостаточной и плохой. Условия для появления всходов, роста и развития растений были малоблагоприятными.

 

фото: mayaksbor.ru

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 18 июля 2019
среда, 17 июля 2019
Все новости