КУРС ЦБ $ USD 74,3615 EUR 90,4087
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Прогнозы на 2021 год, масличные и растительные масла - S&P Global Platts
Нехватка предложения на рынке "мягких" масел в первой половине 2021 года, восстановление производства пальмового масла и восстановление спроса на растительное масло станут определяющими динамиками на рынках растительного масла в предстоящем году сообщает oilworld.ru со ссылкой на прогноз S&P Global Platts.

Поставки подсолнечного масла в первом полугодии 2021 года будут ограниченными из-за плохих показателей урожая подсолнечника у черноморских производителей. Урожай 2020-2021 годов в России, Украине, Румынии, Болгарии и Молдове сдерживался засушливыми условиями в течение вегетационного периода, в результате чего урожайность и содержание масла в семенах были ниже ожиданий рынка.

Такая динамика предложения сохранится в первой половине 2021 года при сохранении цен. Также ожидается восстановление спроса по мере восстановления и возобновления экономического роста во всем мире после кризиса COVID-19. Открытие отелей, ресторанов и предприятий общественного питания будет благоприятным для спроса на подсолнечное масло. Следовательно, успех программ вакцинации во всем мире будет определяющим фактором восстановления потребления растительного масла.

Ограниченность предложения усугубится решением России повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника до 30% с 9 января по 30 июня. Запрет вводится после усиления давления со стороны российской перерабатывающей промышленности с целью стабилизации роста цен на семена и обеспечения поставок для отечественных переработчиков. Экспортная пошлина на подсолнечник поддержит цены на растительные масла

Турция, основной рынок экспорта российских семян, намерена увеличить импорт подсолнечного масла в 2021 году, чтобы компенсировать более высокую экспортную пошлину на семена из России. Турция снизила импортную пошлину на подсолнечное масло с 36% до 3% с 25 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, чтобы помочь поставкам подсолнечного масла в 2021 году.

Посев нового урожая в Черном море начнется ранней весной, и высокие цены на поджсолнечник, достигнутые в 2020 году, могут побудить фермеров увеличить посевные площади под урожай 2021-2022 годов.

 

Соевое масло против подсолнечного масла

В конечном счете, цены на подсолнечное масло будут конкурировать с конкурирующим с ним мягким соевым маслом до 2021 года, и за спредом подсолнечного масла и соевого масла будут внимательно следить.

Поставки нового урожая сои из Бразилии и Аргентины поступят в первом и втором квартале 2021 года, что окажет давление на цены на соевое масло. Чтобы оставаться конкурентоспособными с соевым маслом, цены на подсолнечное масло могут последовать их примеру, чтобы не допустить существенной надбавки к спросу на соевое масло.

Ла-Нина вызывает засуху в Южной Америке, что может нанести ущерб урожаю сои в первом квартале 2021 года.

 

Пальмовое масло можно использовать для восстановления производства

Ла-Нина вызывает засуху в Южной Америке, и проливные дожди в Индонезии и Малайзии. Это задержало сбор урожая и вызвало логистические проблемы при транспортировке гроздей свежих фруктов по дорогам во втором полугодии 2020 года, но может сулить хорошие урожаи в 2021 году.

«Ла-Нина привлекает дожди в Малайзию и Индонезию, и это пойдет на пользу производству пальмового масла - восстановление производства произойдет за счет дождей, удобрений и возвращения иностранной рабочей силы», - сказал Анилкумар Багани, руководитель исследований Sunvin Group.

Устойчивый период низких цен на пальмовое масло привел к сокращению использования удобрений для производителей Малайзии и Индонезии в 2020 году из-за того, что производство является дорогостоящим. Однако текущие высокие цены, которые должны продлиться до первого квартала 2021 года, могут стимулировать использование удобрений в 2021 году. Кроме того, COVID-19 привел к ограничению доступа и ограничил передвижение иностранных рабочих. Отсутствие иностранной рабочей силы в странах-производителях пальмового масла замедлило производство в 2020 году. В надежде на успешную кампанию вакцинации от COVID-19 в 2021 году возвращение иностранных рабочих поможет восстановить производство пальмового масла.

Возобновление работы в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания и ресторанов будет стимулировать спрос на пальмовое масло. Спрос на мягкое масло был увеличен за счет запретов на домашнюю кухню, при этом пальмовое масло обычно предпочитают в секторах HORECA.

Снижение пошлины на импорт пальмового масла в Индию с 37,5% до 27,5% в 4 квартале 2020 года, вероятно, поможет увеличить импорт CPO до 2021 года. Это делает импорт пальмового масла более конкурентоспособным по сравнению с мягким маслом для индийских покупателей в новом году.

Повышение экспортной пошлины Индонезии на экспорт CPO в четвертом квартале 2020 года свидетельствует о ее приверженности своему мандату на биодизельное топливо B30 до 2021 года. Этот сбор уже учтен в ценах до 2021 года и поэтому не должен поддерживать цены, но приверженность Индонезии к программе является оптимистичной. по запросу.

 

Урожай рапса в ЕС упадет, несмотря на высокие цены

Ожидается, что на рынке рапса посевные площади под рапсом в ЕС в 2021 году останутся неизменными, несмотря на высокие цены. Уменьшение урожая в последние сезоны и повышение мировых цен на масличные подняли цены на рапс, но, несмотря на привлекательные цены, не ожидается, что посевные площади в ЕС увеличатся из-за трудностей с посевом в некоторых странах.

По данным консалтинговой компании Strategie Grains, ожидается, что посевные площади ЕС для урожая 2021-22 годов составят 5,45 миллиона гектаров, что немного ниже, чем в 2020-2021 годах, составлявшую 5,47 миллиона гектаров. Эта площадь на 13% ниже среднего за пять лет.

Источники: Зерно Он-Лайн
пятница, 22 января 2021
четверг, 21 января 2021
Все новости