КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Росстат: Производство подсолнечного масла и сахара в феврале снизилось
В феврале 2021 года объем производства продуктов в России снизился на 2,2% к февралю прошлого года и увеличился на 2,9% по сравнению с январем 2021 года, следует из данных Росстата.
Подписаться на новости

К февралю прошлого года наибольшее падение продемонстрировали сахар (64,6%), икра лососевых рыб (33,2%), мороженая рыба (21,7%), рафинированное подсолнечное масло (20,5%), рыбные консервы (20%).

Напомним, сахар и подсолнечное масло оказались в центре внимания властей из-за резкого роста цен на эти продукты. Из-за чего Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети договорились зафиксировать цены до конца первого квартала 2021 года. Цены на сахар выросли из-за сокращения площадей под сахарной свеклой и снижением урожайности на фоне засухи. Поэтому сократилось и его производство. Сокращение выпуска масла обусловлено также снижением урожая подсолнечника. При этом нерафинированного подсолнечного масла в феврале было произведено тоже меньше (на 7,3%).

В феврале год к году также снизилось производство муки и мучных изделий: пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 9,3%), хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 7,1%), макаронных изделий (на 2,1%). На 12,1% упало производство гречки. Зато производство риса выросло на 15%.

Производство охлажденного мяса птицы снизилось на 4,3%. Зато увеличилось производство свинины парной, остывшей или охлажденной (на 2,4%). При этом стремительней выросло производство колбас и полуфабрикатов: вареных колбас на 5,3% мясных и мясосодержащих полуфабрикатов на 9%.

Производство большинства молочных продуктов снизилось: сметаны на 4,4%, творога на 4,1%, сыров на 3,5%, сливочного масла на 1,2%. Незначительно выросло лишь производство молока (на 1,3%).

В отличие от мороженой рыбы и консервов, выпуск рыбного мороженого филе увеличился на 5,1%, рыбных пресервов - на 5,3%.

Существенно увеличился выпуск шоколада и кондитерских изделий с сахаром (на 8,8%).

Алкоголя также было произведено намного больше. По данным Росалкогольрегулирования, производство водки в феврале увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 2,8%, коньяка - на 14,6%, вин - на 25,9%.

Минеральной природной воды розлито на 1,6% больше, а питьевой воды (в том числе газированной) на 4,5% меньше.

Источники: Зерно Он-Лайн
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
Все новости