КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Большая Американская Продразвёрстка. Правда о советском зерновом импорте
Историю советского зернового импорта принято приводить в качестве аргумента о неэффективности плановой социалистической экономики. Действительно, как огромная страна с просторами пахотных земель, не имеющими себе равных в мире, могла докатиться до импорта главного сырьевого продовольственного ресурса – зерна?
Подписаться на новости

Многие доводы о неэффективности сельского хозяйства в СССР имеют право на существование: экономические трудности страны в конце 80-х возникли не на пустом месте. Попытаемся разобраться с главным из них: "Советский Союз начал закупать пшеницу в США на кабальных условиях из-за неурожая, который привёл к недостатку продовольствия, а мог привести и к голоду".

Первая крупная закупка зерна в США Советским Союзом произошла ещё в 1963-м году. Год был неурожайным, и в разных странах, в том числе в Канаде и США, были закуплены десять миллионов тонн зерна. В последующие годы импорт снизился, но продолжал составлять существенную часть советского потребления зерна.

Однако в историю зерноторгового бизнеса вошёл год 1972-й. Его действительно трудно было назвать удачным: пшеницы в СССР было собрано всего 79,6 миллионов тонн – на 12 млн. т меньше, чем годом ранее. Однако не было и катастрофы. Всего пятью годами ранее такой валовой сбор был для страны обычным делом; переходящие запасы также находились на приемлемом уровне.

Производство и запасы пшеницы в СССР



Источник графика: Agro2b.ru


Не было особых проблем с ячменём и кукурузой:



Как видим, с предложением зерновых было всё вполне нормально. Резкого всплеска потребления пшеницы не произошло – для этого всё население Союза должно было бы взрывообразно вырасти или резко сменить кулинарные привычки. Дело было в другом – с начала 1950-х годов в стране росло производство мясомолочной продукции, росло поголовье скота, развивались частные подворья.

Производство Мяса в СССР

Источник гафика: Wikipedia

Производство Молока Млн Тонн

Источник графика: Wikipedia


Для поддержания этой динамики и было необходимо резко увеличить предложение зерна в стране. Ведь производство зерна росло медленно, и переходящие запасы сокращались год от года.

В Америке же с запасами всё было более чем в порядке. В начале 1970-х в США при меньшем, чем в СССР, производстве пшеницы, запасы составляли более половины от валового сбора. Цены на зерно были низкими – а учитывая неизбежные расходы на хранение и потери, многие фермеры несли убытки.

Производство и запасы пшеницы в США

Источник графика: Agro2b.ru

В этих условиях крупные закупки зерна Советским Союзом стали для США существенным подспорьем. В одной из книг, посвящённой советско-американской сделке, прямо пишется об избавлении США от "экономических кандалов, сорванных с обширной индустрии" и о выгодах, которые несла эта сделка американцам за счёт русских.

Однако вскоре выяснилось, что всё не так однозначно. Вот как рассказывает об этом историк Гари Е. Уэйр. Ввернув обязательные пассажи о "сомнительных сельскохозяйственных технологиях СССР" и "частых неурожаях", посетовав на трудности, с которыми сталкивалось советское правительство, "обеспечивая адекватные запасы самых необходимых продуктов", он пишет:

"Тем летом всего за три месяца Советский Союз закупил в США 3 миллиона тонн зерна, что составило 25% общего урожая пшеницы. Сработав быстро и вовремя, его торговые представители смогли провести сделки, прежде чем рынок успел среагировать ростом цены на существенный рост спроса."

В составе советской делегации, прибывшей за  зерном, в США находились Н. А. Белоусов, председатель "Экспортхлеба", который занимался внешней продовольственной торговлей СССР, и Л. Н. Калитенко, директор зернового отдела организации. Их приезд ради психологического эффекта был приурочен ко Дню Независимости США – 4 июля. Проведённые ими переговоры дали результат уже 8 июля: в этот день президент США Ричард Никсон, одновременно с официальным пресс-релизом из Белого Дома, сообщил о достижении договорённости о поставке зерна в СССР сроком на 3 года.

Советская торговая делегация дала понять каждому из американских трейдеров, что их контракт – уникальный и исключительный. Каждая из шести компаний, с которой работал СССР, была только рада поверить в это – или дала себя убедить, руководствуясь собственными коммерческими интересами. В итоге был реализован принцип "разделяй и властвуй": работая с компаниями по отдельности, СССР смог осуществить сделку, которая не имела ни прецедентов, ни аналогов в мировой истории. Советский Союз законтрактовал в США в том сезоне не три и не пять, а 12 миллионов тонн пшеницы – и это только в июле-августе 1972 года. Американское правительство опомнилось только тогда, когда экспортёры начали лихорадочно скупать все наличные запасы и фрахтовать под них обширный флот. Цены на зерно в США более чем утроились, потянув за собой стоимость всех продовольственных товаров.

Снова слово американскому историку:
   
"Они также смогли воспользоваться программой субсидирования экспорта пшеницы Сельскохозяйственного Департамента США (USDA) и недавно перезаключённым кредитным соглашением. Когда о закупках стало известно, и внутренние запасы пшеницы в США упали, действия Советов вызвали существенные потрясения на американских и мировых рынках зерна; это событие стало известно как "Большое Зерновое Ограбление".

Всё это случилось за считанные недели, а руководители США и понятия не имели, что СССР столкнулся с внутренними проблемами сельского хозяйства. Они  также не знали и про обширные и быстрые закупки зерна."



«Ограбление» стало настоящим шоком для экономики США. В провале обвинили разведку, в том числе, спутниковую – и, вероятно, именно «большое ограбление» стало поводом для ураганного развития программы НАСА, которая использовались в том числе и в интересах сельского хозяйства. Запуск Landsat-1, первого спутника NASA для слежения за использованием природных ресурсов земли, совпал с началом осмысления и реагирования американцев на неудачную для них "сделку века".

Позднее, анализируя торговлю зерном с Советским Союзом, Главный Бухгалтерский Офис США (GAO) пришёл к ряду поучительных выводов. Среди них были такие:

- Фермеры не были обеспечены своевременной информацией с интерпретирующими комментариями, которые помогли бы им принять здравые решения по торговле.
   
- Торговые правила и процедуры USDA неадекватны возможностям иностранных торговых монополий по ведению торговли. Такие агентства являются полностью информированными покупателями и имеют преимущества перед частично информированными отдельными продавцами.

- Государство зачастую поддерживает низкую целевую цену на пшеницу после начала активных продаж.

Даже в современных условиях этот комментарий остаётся актуальным. Государственных монополий, ведающих куплей-продажей зерна, сегодня осталось в мире меньше, чем сорок лет назад, но их место занимают частные транснациональные компании с не меньшим влиянием, и многие из них работают и на российском рынке. "Большая шестёрка", продававшая тогда зерно в СССР, сегодня почти в том же составе экспортирует его из России. При этом, когда в 1972 году советские импортёры вели переговоры о закупке американского зерна, в Канаде им противостоял единый экспортёр в лице Канадского Зернового Комитета (CWB), который провёл сделку с гораздо большей прибылью для себя.

СССР начала 1970-х находился в расцвете сил. Шла планомерная работа по развитию сельского хозяйства, и, несмотря на спорные моменты и откровенные неудачи, в целом она была успешной.  Закупка зерна за рубежом стала логичным шагом на этом пути, а первая крупная сделка по закупке американской пшеницы – ярким и несомненным успехом.

…В заключение стоит упомянуть, что МСХ США (USDA), защищая на сенатских слушаниях "сделку века", назвало её благотворной на том основании, что, несмотря на успех советских торговых представителей и потребительские цены, выросшие для рядовых американских граждан в разы, она "увеличила отпускные цены на продукцию и [вследствие этого] – прибыли" производителей. Не правда ли, сказано по-ковбойски смело?

Но и по-своему логично. Ведь если ты поставлен защищать интересы тех, кто тебя кормит, – именно их прибыль должна оставаться краеугольным камнем твоей политики.

Леонид Соболев,
Agro2b

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости