Птицефабрики в настоящее время переживают не лучшие времена. Растут цены на зерно и энергоносители, при этом яйца дорожают значительно медленнее. Но на ярославской птицефабрике «Волжанин», похоже, решили одну из проблем: здесь дорогие комбикорма удешевили через добавление травяной муки.
С 1 га на предприятии получают 2-3 т зерна и до 8 т травяной муки – разница очевидна. Суточная мощность производства этой продукции – 50-60 т, к концу года здесь планируют заготовить 5 тыс. т.
По словам начальника ветслужбы предприятия Дмитрия Касимова, преимущества травяной муки – высокое содержание протеина (15-20% против 11-12% в кормовой пшенице) и уникальный витаминный состав. А пористая структура делает ее эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов. Кроме того, при откорме травяной мукой улучшается цвет желтка и вкусовые качества яиц, цитирует эксперта soyanews.