КУРС ЦБ $ USD 73,6067 EUR 87,0399
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В России дорожают куриные яйца
Производители оправдываются индексацией тарифов на электроэнергию и ростом цен на корма и ГСМ.

Как сообщает ИА REGNUM, в Республике Татарстан на этой неделе цены на куриные яйца выросли на 12,2%. Об этом свидетельствуют данные проводимого региональным отделением Росстата еженедельного мониторинга цен на основные продукты питания в Татарстане.

Татарстан – не единственный регион, где отмечено значительное увеличение цен на куриные яйца. С начала октября выросли цены на яйцо в Пензе. По сообщению портала VPenze.ru, Федеральная служба государственной статистики по Пензенской области свидетельствует о росте цен на 18,4 % в августе 2013 года по сравнению с июлем и на 6,18% в сентябре. В октябре цена на куриные яйца в магазинах Пензы поднималась до 50-70 рублей. Подорожание продукта заместитель директора ООО Птицефабрики «Бологодское» Александр Захаров связывает с ростом цен на корма для птиц, а также на электроэнергию и ГСМ.

Цены на яйцо увеличились в Пскове - по данным Псковстата, за минувшие семь дней цена выросла в среднем на 2,3%. На 3,64 рубля выросли цены на яйца в Удмуртии. Резкий скачок цен зафиксирован в Ульяновске, Астрахани, Ростове-на-Дону и других городах.

Помимо яиц, подорожали и другие продукты. В Татарстане сливочное масло поднялось в цене на 3,2%, жирный творог – на 3,1%,  пастеризованные молоко и сметана – на 1,3%-1,4%, картофель – на 2,9%, капуста, репчатый лук и морковь – на 1,5%-1,9%, говядина, сыры, мороженая рыба и поваренная соль – в среднем на 0,7%. Сходная динамика отмечена и в других регионах.

Портал Укринформ тем временем приводит данные исследования британских ученых, опубликованные на сайте englishscientists.ru, согласно которым куриное яйцо на клеточном уровне обладает ярко выраженными бодрящими свойствами. «Протеины яйца способствуют выработке орексина - нейромедиатора, заставляющего организм быстрее сжигать калории и придающего чувство бодрости», отмечается в статье. Протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы, особенно полученные из шоколадок, печенья и прочих сладостей. Однако с учетом данных Росстата, для Россиян омлет становится не только полезным, но и дорогим завтраком.

 

Источники: Agro2b
пятница, 14 августа 2020
четверг, 13 августа 2020
Все новости