От "Му-Му" до Олимпиады: кто накормит Сочи-2014?

Накануне Зимних Олимпийских игр в Сочи портал agro2b узнал, кто и как будет кормить участников и гостей Олимпиады 2014.
28 января 2014

В пресс-службе оргкомитета «Сочи 2014» сообщили, что в Олимпийском Сочи в период проведения Игр – с 7 по 23 февраля – будет действовать больше тысячи точек питания 15 различных форматов – от кафе и ресторанов до закусочных и вендинговых автоматов. При этом концепцией питания на Зимних Олимпийских играх в Сочи предусмотрены вегетарианские, кошерные, халяльные, а также безглютеновые (glutein-free) меню и блюда, не содержащие лактозу. За время Игр, по подсчетам, будет приготовлено и съедено около 7,5 тыс. т продуктов.

Кто приготовит?

По итогам конкурса, проведенного оргкомитетом, были выбраны 18 компаний по организации питания во время проведения Игр.

По данным официального сайта оргкомитета, опубликованным в разделе «Закупки», среди компаний, обеспечивающих олимпийское питание, - швейцарская Infront Hospitality Management AG, московская ООО «ГК «Фьюжен Менеджмент», обеспечивающая по всей стране санаторно-курортное, лечебное питание (в Сочи компания обеспечивает питанием пансионат ОАО «Российских железных дорог»). Также в списке рестораторов - ООО «Деллос Кейтеринг», принадлежащая ООО АНЖЕЛЮС, бывшим гендиректором которой (согласно данным СПАРК-Интерфакс) является известный российский предприниматель, владелец нескольких московских ресторанов, включая сеть "Му-Му" Андрей Деллос.

Известно, что питание сотрудников органов внутренних дел в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи обеспечит ООО «Конкорд С», заключившая контракт с МВД на сумму 1,19 млрд. рублей. Компания входит в состав группы «Конкорд», принадлежащей ресторатору Евгению Пригожину. Группа является крупным игроком на российском рынке кейтеринга и активно сотрудничает с госструктурами. Организацией питания для американских журналистов (NBC Sports, Canadian Broadcasting Corporation) и партнеров Олимпиады (U.S. Olympic Committee, Coca-Cola, Omega Watches) занимается американская Behind the Scenes, работавшая уже на семи олимпиадах. Для обеспечения своей работы компания отправила в Сочи 50 контейнеров с продуктами.

Российские компании информацию о поставщиках сырья не предоставляют, ссылаясь на коммерческую тайну. Запрос портала в оргкомитет о поставщиках остался без ответа. Ранее оргкомитет сообщал, что доставка продуктов питания будет централизованной, осуществлять ее будет один логистический оператор, но откуда будет поставляться продукция, выяснить не удалось.

Откуда везут олимпийское мясо и овощи?

О поставщиках пищевого сырья для Сочи известно немного. По информации РИА Новости, мясную продукцию в рестораны McDonald's для организации питания участников Олимпийских Игр будет поставлять агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», один из крупнейших производителей мяса птицы в Белгородской области. С агрохолдингом заключила контракт компания Cargill Meat Europa, производящая котлеты и наггетсы для McDonald's. Перерабатывающий завод Cargill расположен в Тульской области.

Также есть информация о том, что в Сочи будет действовать оптово-заготовительное предприятие сельхозпродукции, которое будет скупать сельхозпродукцию и продовольствие у населения и поставлять в санатории и пансионаты Сочи. Об этом сообщал первый заместитель председателя заксобрания Краснодарского края – председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко.

Министерства сельского хозяйства Башкирии сообщает, что отправит на Олимпиаду 5 тонн башкирского меда.

Вероятно, определенная продукция будет закупаться на сочинских предприятиях – Сочинском мясокомбинате и Сочинском хлебокомбинате.

Безопасность - превыше всего

Отмечается, что концепция питания «Сочи 2014» будет отвечать самым строгим санитарным правилам. Система пищевой безопасности в период Игр организована в соответствии c требованиями российского законодательства, a также собственного кодекса пищевой безопасности Оргкомитета «Сочи 2014», разработанного совместно с Роспотребнадзором РФ, и использует лучшие мировые практики, в частности, систему НАССР - Hazards Analysis and Critical Control Points. B соответствии c требованиями НАССР будет осуществляться 24-часовой цикл контроля безопасности продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и изделий (принцип «от поля до вилки»). Все поставщики будут сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю составило перечень блюд, которые общественным пунктам питания запрещается готовить во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года в Сочи. В список вошли самоприготовленные пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вяленая рыба, сушеные грибы и приготовленные из них блюда, а также приготовленные овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски, против которых выступил лично Геннадий Онищенко.

Как все это устроено? 

В столице Зимних олимпийских игр 2014 года будет функционировать 8 фабрик-кухонь c полным производственным циклом, a также доготовочные цехи питания, основная задача которых – обеспечение полуфабрикатами и готовой продукцией всех точек питания клиентских групп: спортсменов, сопровождающих лиц, МОК, VIР-гостей, представителей СМИ, телерадиовещателей, зрителей и персонала. Крупные предприятия питания c полным производственным циклом планируется разместить в каждой из трех олимпийских деревень, сообщается на портале газеты «Новости Сочи».

Обслуживать спортсменов, персонал и зрителей будут 8 тыс. человек: шеф-поваров, поваров и су-шефов, официантов, барменов и кассиров – многие из них обладают опытом работы на крупных спортивных мероприятиях мирового класса. Персонал будет привлекаться из всех регионов России. Формируется, например, «делегация» новосибирских студентов, которые покажут своё кулинарное мастерство на Олимпиаде в Сочи. В Краснодарский край отправятся полтора десятка старшекурсников и выпускников техникума общественного питания и сферы обслуживания.

Оргкомитет сообщает, что специально для Игр в Сочи построены продовольственные распределительные центры общей площадью 8 тыс. кв. м, холодильное оборудование которых будет функционировать в режиме 24х7 в трех температурных режимах.

В мае прошлого года Международный олимпийский комитет утвердил меню зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, по которому во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены, тренеры, специалисты и руководители, проживающие в олимпийских деревнях. В список вошли блюда русской, европейской, азиатской кухонь, а также, как отмечалось ранее, вегетарианские блюда и блюда халяль.

Особо стоит отметить, что в Сочи запрещено проносить собственные продукты питания и напитки. Есть несколько исключений, с которыми можно ознакомиться на сайте оргкомитета в «Перечне предметов, запрещенных к проносу на олимпийские объекты». К примеру, прессе разрешено проносить собственные бутерброды, а также всем без исключения - детское питание.

Источник: Agro2b
comments powered by HyperComments
 
-->