КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с

Рейтинг областей, краев, республик: 

№ п/п

Регион РФ

Места промежуточных рейтингов

Итоговый балл

по з/п

по жилью

по ЖКХ

детские сады и больницы

10

Республика Адыгея

5

52

21

19

97

9

Самарская область

56

19

12

9

96

8

Оренбургская область

57

23

5

4

89

7

Ставропольский край

13

24

7

35

79

6

Липецкая область

8

31

6

32

77

5

Белгородская область

1

9

8

50

68

4

Московская область

20

1

25

21

67

3

Тульская область

14

21

15

3

53

2

Ленинградская область

2

4

32

14

52

1

Краснодарский край

12

2

19

12

45

 №10: Республика Адыгея – один из регионов с высокой зарплатой работников сельского хозяйства (5 место), замыкающий первую десятку итогового рейтинга. По обеспеченности сельских жителей больницами и детскими садами Республика занимает 19 место. Строительство учреждений здравоохранения на селе – в числе приоритетных направлений у местной исполнительной власти, под личным контролем главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова. «Мы целенаправленно и успешно решаем задачу по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Благодаря строительству ФАПов сегодня медицина в республике становится всё более доступной: жители районов могут проходить квалифицированное диагностическое обследование, не выезжая за пределы муниципалитета», – отмечает глава Адыгеи. Относительно неплохо развита в Адыгее и сфера коммунального хозяйства – 21 место среди регионов России. А вот низкие темпы строительства жилья в сельской местности не позволили Адыгее занять более высокое место – только 52 результат по стране.

№9: Самарская область входит в первую десятку регионов по дошкольным учебным заведениям и больницам на селе (9 место). По охвату сельских домов коммуникациями область на 12 позиции. По обеспеченности сельских жителей жильем регион занимает 19 место по России. А вот зарплаты в сельском хозяйстве невысоки – только 56 позиция среди регионов. Для поддержки малых форм хозяйствования здесь действует ряд целевых программ. Наиболее востребованы программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» c грантами на создание и развитие КФХ, на единовременную помощь на бытовое обустройство, а также поддержку на стройку или реконструкцию животноводческих помещений. Главная цель программ – стимулирование развития КФХ, рост производства и сбыта сельхозпродукции, рост занятости селян. Программа рассчитана на все отрасли – мясное и молочное скотоводство, птицеводство, кролиководство, растениеводство. 

№8: Оренбургская область занимает высокие позиции среди регионов по уровню охвата сельской местности услугами ЖКХ, больницами и детскими садами: 5 и 4 места соответственно. Министр образования области Вячеслав Лабузов отметил, что в регионе планомерно работают над доступностью дошкольного образования. «Губернатор Юрий Берг уделяет самое пристальное внимание этому вопросу… Правительство оказывает нам серьезную  финансовую  поддержку, выделяя средства на строительство новых детских садов, проведение капитальных ремонтных работ и противоаварийных мероприятий, открытие дополнительных групп». Освоение этих средств позволило ввести в минувшем году около 8 тысяч мест в детских садах и ликвидировать очереди среди детей от 3 до 7 лет. В федеральном центре отметили положительный опыт Оренбуржья. По решению Министерства образования и науки РФ, в  2014 году регион  получит 300 млн. рублей из федерального бюджета на  развитие  дошкольного образования. По строительству нового жилья для селян регион занимает 23 место. А вот зарплаты у работников сельскохозяйственной сферы в Оренбургской области довольно низкие – только 57 позиция по России.

№7: Еще один южный регион – Ставропольский край – занимает седьмую строчку рейтинга. Инфраструктура Ставрополья – на 7 месте. В 2013 году рост платежей в ЖКХ в крае не превысил 12%, что соответствует ограничениям, установленным федеральным центром. В этом году Ставропольский край вошел в число 40 регионов России, где выдержаны все нормативы по тарифам, установленные федеральной службой; ВРИО губернатора Владимир Владимиров поручил контролировать коммунальные платежи в Ставрополье. Зарплаты в сфере сельского хозяйства тоже на достойном уровне – 13 место по России. А вот строители не успевают за ростом сельского населения: по приросту жилья за год край находится на 24 позиции, а по обеспеченности детскими садами и больницами – только 35 место.

№6: Строчкой ниже расположился еще один регион Центра – Липецкая область. У неё хороший результат по обеспеченности села газом, водопроводом, канализацией, горячей водой и центральным отоплением (6 место), да и зарплаты в сельском хозяйстве на достойном уровне (8 место по России). Тем не менее, даёт о себе знать нехватка детских садов и медицинской помощи: регион на 32 месте. Не все гладко и в сфере строительства нового жилья –31 место среди регионов. Ликвидация аварийного жилья – одна из важнейших задач органов местного самоуправления, не раз подчеркивал глава региона Олег Королев. Липецкая область решает ее уже более пяти лет. Во взаимодействии с Фондом содействия реформированию ЖКХ региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2014 годы реализуется в 24 муниципальных образованиях.

№5: Замыкает первую пятерку Белгородская область, совсем немного уступив Московской. На протяжении всех «соревнований» Белгород уверенно держал лидерство. В области самые привлекательные зарплаты в сфере сельского хозяйства – это единственный регион, где зарплата в АПК превышает среднюю зарплату по остальным отраслям. По уровню обеспеченности сельских жителей «благами цивилизации» область занимает 8 место, по доступности жилья – 9 место. Но острая нехватка мест в детских садах и медицинских учреждениях (область занимает 50 место) «утянула» Белгородскую область  сразу на пятое место.

№4: Московская область расположилась на четвертом месте итогового рейтинга. Столичный регион оказался наиболее быстро застраивающейся областью России. По остальным показателям регион стабилен: доход работников сельского хозяйства – двадцатый среди регионов, по детским садам и больницам – на 21 месте, по уровню ЖКХ – на 25 месте. Улучшить московский регион во всех сферах жизни призвана программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». На презентации программы губернатор Андрей Воробьев обозначил направления развития: «У нас есть общая цель – сделать Московскую область регионом-лидером. Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти».

№3: Оружейный край – Тульская область получает «бронзу» рейтинга. Достигнуть призового места помогла хорошая обеспеченность местами в детских садах и высокий охват медицинскими учреждениями: третье место по России. Со строительством жилья на селе здесь чуть хуже – регион занимает 21 место. По уровню зарплат в сельском хозяйстве и по структуре ЖКХ Тульская область входит в первую двадцатку, занимая 14 и 15 места соответственно. По уровню газификации регион занимает 14 место среди субъектов РФ. Вместе с тем, региональное правительство серьёзно озабочено ходом программы на муниципальном уровне по подготовке домовладений к приему газа. На сегодняшний день показатель едва превышает 53 % – количество фактически подготовленных домов почти в два раза меньше плана. Глава  региона Владимир Груздев поручил взять под особый контроль выполнение обязательств по подключению: местные власти должны гарантировать подключение не менее 90% домовладений.

№2: Ленинградская область занимает второе место рейтинга. Зарплаты работников сельского хозяйства в регионе вторые по России, а по уровню обеспеченности жильем область находится на четвертой позиции. И это неудивительно: регион лидирует в аграрном секторе Северо-Запада. По итогам 2013 года Ленинградская область находится на первом месте в России по производству яиц, на втором – по мясу птицы и на третьем – по выращиванию форели. В 2013 году объем господдержки на развитие сельхозпроизводства области (с учетом программы «Социальное развитие села») составил 6,4 млрд. руб. По доступности детсадов и медицинских учреждений в сельской местности область занимает 14 место. Не дал региону стать лидером низкий уровень ЖКХ – только 32 место по России.  

№1: Краснодарский край в очередной раз подтвердил, что заслуженно носит звание аграрной столицы России. По обеспеченности жильем селян край уступил только столичному региону. По уровню зарплат в сфере АПК и обеспеченности сельских жителей медицинскими услугами и местами в детских дошкольных учебных заведениях регион занимает по России достойное 12 место. А вот сфера ЖКХ развита на Кубани не так хорошо – только 19 место, но это не помешало Краснодарскому краю стать лидером в общем зачёте. Развитие муниципалитетов края до 2017 года определяет «Дорожная карта», утвержденная в октябре 2013 года. Сегодня край обеспечивает до 90 процентов районных бюджетов. Но эти средства не всегда используются, либо используются неэффективно. В результате не все территории Кубани развиваются равномерно. Поэтому перед краем поставлена серьезная и сложная задача – сглаживание диспропорции между лидерами и отстающими муниципалитетами. Достичь этого планируется за счет строительства и реконструкции социальных объектов, предприятий ЖКХ, благоустройства.

Продолжение рейтинга….

С результатами промежуточных рейтингов можно ознакомиться здесь:

Кому на селе жить хорошо, часть 1

Рейтинг регионов – лидеров по относительному уровню заработной платы

Кому на селе жить хорошо, часть 2

Рейтинг регионов – лидеров по обеспеченности жильем на селе

Кому на селе жить хорошо, часть 3

Рейтинг регионов – лидеров по жилищным условиям сельского населения

Кому на селе жить хорошо, часть 4

Рейтинг регионов по уровню обеспеченности населения медицинскими услугами и дошкольными учебными заведениями

Источники: Agro2b
понедельник, 16 декабря 2019
пятница, 13 декабря 2019
Все новости