КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Крым ищет новые источники воды
В Крыму прошел круглый стол на тему: "Выживет ли Крым без Северо-Крымского канала".

По словам министра аграрной политики и продовольствия республики Николая Полюшкина, урожай нынешнего года полностью посеян и выращен в условиях неработающего Северо-Крымского канала.

"Проблема Северо-Крымского канала заставила нас по-другому взглянуть на эффективность использования воды на полуострове."


Одно из решений проблемы обеспечения полуострова водой в обход Северо-Крымского канала Николай Полюшкин видет в разработке артезианских вод. 

"Мы уже успели набурить скважин, так что сейчас уже идут наши овощи, бахча. Возможности наших подземных источников - это порядка 450 миллионов кубометров в год. Это возобновляемые источники, с учетом того, что мы находимся фактически на острове", - поясняет министр.

Однако использование подземных источников - это вопрос не однодневный, он требует серьезных научных изысканий, капитальных финансовых ресурсов, - считает министр.

По словам Полюшкина, менее всего от Северо-Крымского канала зависят Бахчисарайский, Белогорский и часть Симферопольского района, а также весь ЮБК. Кроме подземных источников, обеспечить полуостров водой могут также за счет принудительного вызова осадков над наиболее засушливыми районами степного Крыма.

- У нас есть военизированная служба по активному воздействию на метеопроцессы. Она активно работала в советский период. До сих пор сохранилась инфраструктура. Эта служба имеет возможности влиять на метеопроцессы и вызывать осадки, - добавил глава агрорного ведомства республики.

При этом начальник управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства МинЖКХ Крыма Амет Мамутов подчеркнул: несмотря на то, что  у республики достаточно собственного водного ресурса, крайне важно контролировать процесс его рационального распределения.

Напомним, что согласно федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 года на системы водоснабжения и водоотведения республики будет выделено 65 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.

Источники: Agro2b
вторник, 28 сентября 2021
понедельник, 27 сентября 2021
Все новости