Первая в России линия по производству сыра фета будет официально запущена 11 сентября в городе Грязовце Вологодской области, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе врио губернатора Вологодской области в среду.
Ожидается, что при производстве сыра будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков.
"Импортозамещение открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и фермеров Вологодчины", - цитирует врио губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.
Ежемесячно завод сможет выпускать до 450 тонн сыра. Производить в России подобные сыры отечественным компаниям мешало отсутствие специальных упаковочных линий. Уникальная технология жидкого наполнения, когда сыр затвердевает уже в упаковке, позволяет исключить контакт человека с неупакованным продуктом. Подобного оборудования в мире насчитывается восемь единиц, поэтому специалисты убеждены, что Вологодская область может стать основным поставщиком этого вида сыра в стране.
"Мы будем продвигать продукцию вологодских товаропроизводителей в рамках реализации проекта "Настоящий Вологодский продукт", якорным товаром которого является вологодское масло. Я надеюсь, что еще одним якорным брендом скоро станет и сыр фета, который будет производиться из нашего молока", - заявил ранее Кувшинников.
Линия по производству сыра будет запущена на базе уже существующего молокоперерабатывающего предприятия. Соглашение о сотрудничестве по развитию инвестиционного проекта было подписано в 2013 году между корпорацией развития региона и ГК "Невские сыры".
"Фета - это один из самых популярных белых сыров, - рассказал ранее ИТАР-ТАСС вице-президент ГК Максим Малыгин. - Это и один из самых быстрорастущих по продажам сыров в мире. На данный момент он производится в семи странах". В магазины сыр, произведенный в Вологодской области, попадет под торговой маркой "Сиртаки".