КУРС ЦБ $ USD 73,3315 EUR 85,8785
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ученые делают дырки в желудках коров, чтобы улучшить их питание
Исследователи вживляют в желудок пластиковый порт, через который изучают пищеварительные процессы.

В блогосфере распространились шокирующие фотографии, на которых изображены коровы с пластиковыми отверстиями в животах. В отверстия дети просовывают руки, светят фонариками, фотографируют, а взрослые через эти отверстия, именуемые фистулами или каннюлями, изучают пищеварительные процессы в желудках животных. 

фистулизация коров

фистулизация коров

фистулизация коров

фистулизация коров

фистулизация коров

Это приспособление – вживленный в первый отдел многокамерного коровьего желудка пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – позволяет зоологам, зоотехникам, ветеринарам и специалистам по питанию животных наблюдать пищеварением коровы, брать на анализ полупереваренный корм, добавлять ферменты, витамины. Таким образом специалисты понимают, как можно контролировать удои, качество мяса. 

фистулизация коров

фистулизация коров

Подобные исследования проводятся в Университете Арканзаса, где утверждают, что фистулизация коров абсолютно безболезненна для них, и такие животные оказываются даже здоровее своих обычных собратьев. 

Помимо того, что эти жуткие отверстия, впрочем, затыкаемые пробкой, помогают ученым разрабатывать оптимальный рацион для скота, они также являются подспорьем для исследователей в изучении изменения климата на планете. 

фистулизация коров

Дело в том, что одна молочная корова в год производит столько же парниковых газов, сколько и среднего размера автомобиль, проехавший 20 тыс. км. Сократить «выброс» метана от коровы помогает сбалансированная диета, разработать которую удалось благодаря «дырявым желудкам».

Впрочем, люди научились проделывать отверстия в животах не только животных, но и других людей. В 2012 году на шоу Radiolab в эфире американского канала NPR гостем стал человек с подобным отверстием в животе. 

Источники: Agro2b
вторник, 21 сентября 2021
понедельник, 20 сентября 2021
Все новости