В Ростове-на-Дону вчера, 22 октября, открылась ежегодная выставка «Ростов Гостеприимный». Экспозиция разместилась в КВЦ «ВертолЭкспо».
«Сегодня именно аграрный сектор, пищевая индустрия сегодня является локомотивом экономики», - сказал, открывая выставку, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он отметил, что пищевая индустрия занимает первое место в структуре промышленности региона с долей в 24%, в этой сфере работают 200 крупных и средних предприятий и более 1000 – мелких. Министр также отметил высокие достижения региона в этом году – хороший урожай зерновых, лидерство по России в производстве масла, мяса индейки и утки. По мнению Рачаловского, основной целью развития в сфере пищевого производства должна стать глубокая переработка продукции, доведение качественного продукта до потребителя.
На выставке представлены 84 предприятия из Ростовской области и других регионов. Ростовские производители в количестве 40 предприятий получили поддержку от администрации города в рамках подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2014-2018 годы», благодаря которой смогли принять участие в продовольственной выставке.
Участие в выставке помогает предприятиям решить несколько значимых задач: вывести товары на новые рынки, приобрести выгодные деловые предложения, исследовать рынок, оценить конкурентов и наладить новые каналы сбыта.
Чтобы найти новых партнеров, дистрибьюторов в Ростове-на-Дону, на выставку приехал предприниматель из Белгородской области Сергей Еськов, казачий атаман города Губкина со своей уникальной продукцией – брынзой из овечьего молока (ИП Еськов С.Л.). Идея производить продукцию, аналогов которой нет в России, появилась три года назад, рассказывает атаман. Натуральная продукция производится из собственного сырья, стадо (порода овец – романовская) сейчас составляет 400 голов, в следующем году планируется увеличить его численность до 1000. Сыр из овечьего молока – продукт не дешевый, так как овца дает гораздо меньше молока, чем корова, и объемы производства невелики. Но предприниматель надеется, что производство будет расти, поскольку и спрос на натуральную, полезную продукцию в России увеличивается.
В программе выставки «Ростов Гостеприимный» предусмотрены юридические консультации для специалистов продуктовой отрасли, круглые столы, семинары, встречи производителей с продуктовым ритейлом, конкурсы «Продукт года» и «Хит-парад вкуса». В рамках выставки состоится закупочная сессия от торгового дома «Перекресток».
В день открытия выставки прошел первый Ростовский чемпионат по поеданию пирогов на скорость, организованный рестораном «Пироги Кучкова».
Выставка продлится до 24 октября. Павильоны открыты для гостей и участников с 10:00 до 18:00, и только в последний день, 24 октября, стенды будут работать до 17:00.