КУРС ЦБ $ USD 73,0081 EUR 85,6823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Правительство сэкономит на строительстве переправы в Крым
Строительство керченского моста поставили под сомнение. Вместо моста может быть сооружен тоннель.

Строительство моста через Керченский пролив опасно, поскольку в дальнейшем его эксплуатация может быть осложнена неблагоприятными погодными условиями, поэтому иностранные корпорации предлагают создать туннель, который выйдет дешевле моста, заявил заместитель председателя Совета министров Крыма, полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, сообщает РИА Новости.

Планировалось, что мост через Керченский пролив будет построен уже в 2018-2020 гг. Согласно проекту, стоимость которого составила более 228 млн. рублей, мост должен был состоять их четырехполосного автомобильного переход и двух железнодорожных колей. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив планируется начать осенью этого года, ряд российских и зарубежных компаний уже заявили о готовности приступить к возведению моста. Уже в июне этого года в сети YouTube появилось видео о будущем транспортном переходе между материковой частью России и полуостровом Крым, подготовленное, по всей вероятности, государственной компанией «Автодор». В августе российский бизнесмен Геннадий Тимченко заявил о готовности построить тоннель под Керченским проливом за 40 млрд. рублей.

Как рассказал зампред Совета министров Крыма, власти получили предложения от китайских, канадских корпораций, строящих туннельные и мостовые переходы по всему миру.

Георгий Мурадов«Они четыре-пять лет уже работают на этом направлении и четко нам говорят, что мост строить просто там опасно, потому что минимум месяц в году, отдельными периодами, работать не будет из-за штормовых ветров, из-за ледяных дождей в зимнее время», - сказал Мурадов на круглом столе, посвященном социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, в Госдуме.

Альтернативой мосту является «модульный гибкий туннель, который является туннелем верхнего залегания в песчаных грунтах», стоимость которого может составить 60-80 млрд. рублей, что значительно дешевле, чем строительство моста.

«Эта тема еще, я думаю, не закрыта. У нас идут достаточно оживленные обсуждения, дискуссии с Министерством транспорта РФ, с Росавтодором. Думаю, что приведет к правильным, общим выводам», — отметил Мурадов.

Тем временем вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках готовящихся законопроектов по свободной экономической зоне в Крыму инвесторов освободят от ряда налогов на срок до 10 лет, а в морских гаванях, возможно, введут режимы «свободного флага и удобного порта». «В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет в зависимости от категории налогов, сниженные административные барьеры», - сообщил Медведев на заседании правительства, передает «Интерфакс». 

Источники: Agro2b
пятница, 24 сентября 2021
четверг, 23 сентября 2021
Все новости