КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с

Cегодня можно говорить, что уборка пшеницы завершена практически во всех регионах России. На 17 ноября обработано 97,1% полей, собрано 62 158,651 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 26 ц/га.

Практически во всех регионах в текущем сезоне собрали рекордный урожай зерновых. Среди федеральных округов лидирует Дальневосточный, где собранный урожай превышает прошлогодний более чем в два раза. Хорошие результаты показали аграрии Крыма, намолотив 667 тыс. тонн пшеницы, что больше, чем в прошлом году на 84,25%. Сельхозпроизводители Северо-Западного округа увеличили сбор пшеницы в полтора раза, собрав 409,6 тыс. тонн зерна. Южный и Северо-Кавказский регионы показали практически равные результаты – прирост составил в среднем 29%.

Южный Федеральный Округ

Во всех регионах ЮФО пшеница убрана на 100%. В этом сезоне ЮФО в очередной раз подтвердил звание основного зернопроизводящего региона России, собрав 18 522,9 тыс. тонн зерна, но урожайность в регионе оказалась не самая высокая – 38,2 центнера с гектара.

Место 1. Лидером Юга России по приросту урожая оказалась Астраханская область, аграрии которой намолотили 2,0 тыс. тонн пшеницы, при средней урожайности 13,5 ц/га. Не смотря на то, что основу сельского хозяйства области составляют в основном овощи и бахчевые культуры, по сравнению с прошлым годом урожай пшеницы в регионе вырос на 81%. Столь высоких показателей аграрии региона добились благодаря расширению посевных площадей под зерновыми культурами.

Место 2. Ростовская область в этом сезоне показала второй результат в России и по собранному урожаю пшеницы – 7 233,9 тыс. тонн. Хорошая погода на протяжении всего периода летних полевых работ способствовала приросту урожайности относительно прошлого года на 52,4%. Средняя урожайность пшеницы по области составила 33,6 ц/га.

«Погода нам благоприятствует, и те осадки, которые выпали в мае, июне и даже июле, неплохо сработали на урожай текущего года. В целом можно говорить о хорошем урожае - возможно, одном из самых больших за последние 20 лет»

- Василий Голубев
Губернатор Ростовской области

Место 3. Замыкает тройку лидеров ЮФО Республика Калмыкия. Объем собранной в регионе пшеницы превышает прошлогодний на 38,48%. Всего в республике намолотили 240,9 тыс. тонн пшеницы. При этом хоть урожайность выросла до 18,2 ц/га, добиться более высоких показателей аграриям Калмыкии помешала засушливая погода в ряде районов республики.

«В прошлом году вместе с рисом всего было собрано 194,7 тонны зерна, то есть практически на 100 тысяч тонн урожай этого года выше прошлогоднего. Конечно, ожидали большего, но засуха не позволила центральным районам получить ту урожайность, на которую они претендовали»

- Геннадий  Рагозин
Заместитель министра сельского хозяйства РК

 Крымский Федеральный Округ

Аграрии Крыма внесли свой вклад в рекордный российский урожай. Стараясь не отставать от соседей, в регионе собрано на 84,25% пшеницы больше, чем годом ранее – это один из лучших показателей среди регионов России. Урожай зерновой составил 667 тыс. тонн при урожайности 24,8 ц/га. Не смотря на то, что из-за перекрытия Северо-крымского канала аграрии Крыма испытывали проблемы с орошением полей, вырастить хороший урожай зерновых помогли во время прошедшие дожди.

«Урожай в этом году почти в 2,5 раза лучше, чем был в предыдущие два года, но тогда у нас были аномальные погодные условия»

- Николай Полюшкин
Министр сельского хозяйства Республики Крым

 

Центральный Федеральный Округ

Всего по округу собрано 12 406,6 тыс. тонн пшеницы. Общий прирост к прошлому году не такой значительный, как на Юге или Дальнем Востоке, – всего 5,10%. Средняя урожайность в регионах ЦФО составила 40 центнеров с гектара.

Место 1. Среди регионов ЦФО, как и в большинстве округов, первое место занимает не самый зернопроизводящий район – Тверская область. Нынешним летом из-за засушливой погоды сбор урожая начался раньше запланированных сроков. Тем не менее, собранный в области урожай превышает прошлогодний на 67,2%. Всего в регионе собрано 31,1 тыс. тонн пшеницы, урожайность выросла до 24,7%.

Место 2. Владимирская область в текущем сезоне также показала неплохой результат, повысив урожай пшеницы на 40,87%. Всего в регионе собрано 87,9 тыс. тонн зерна при урожайности 26,7 ц/га.

«Понятен сегодняшний ажиотаж, связанный с этой темой. У нас прошлом году в связи с плохими погодными условиями зерновых недобрали, и понятно, что в этом году повышенный интерес к этому проявляется. У нас большие надежды сейчас на зерновые культуры фуражные, на кукурузу. Погодные условия сейчас позволяют говорить о неплохом урожае»

- Александр Трутнев
директор департамента сельского хозяйства и
 продовольствия Владимирской области

Место 3. Не отстает от соседа по округу и Ярославская область, где производство пшеницы выросло на 39,27%. Аграрии региона намолотили 27 тыс. тонн зерна с урожайностью 22,4 ц/га. По словам директора департамента агропромышленного комплекса Александра Кошлакова, добиться высоких результатов помогла своевременная поддержка аграриев государством.

«Успех уборочной кампании был заложен ещё во время проведения посевной. В этом году наши сельхозпроизводители вовремя получили необходимую господдержку: 70 миллионов рублей из бюджета региона и 54 миллиона из федеральной казны. Эти средства пошли на качественный посевной материал, удобрения, ГСМ, технику. Благодаря мерам господдержки, сельхозпроизводители приобрели 52 трактора и шесть комбайнов».

- Александр Кошлаков 
директор департамента агропромышленного комплекса

Приволжский Федеральный Округ

ПФО показал третий результат по количеству собранного зерна. Урожай пшеницы здесь составляет 10 453,8 тыс. тонн, что выше, чем в прошлом году на 22,86%. Также подросла в округе и урожайность – до 18,8 ц/га.

Место 1. Лидером Поволжья в текущем сезоне стала Удмуртская Республика, собравшая 137,9 тыс. тонн пшеницы. Урожай в этом году превышает прошлогодний больше, чем в два раза. Хорошая погода в регионе способствовала повышению урожайности до 20,1 центнера с гектара.

«Мы порядка 670 тыс. тонн зерна приготовили, собрали.  По крайней мере, на два года у нас есть запас. Считаю, что достойно проведем зиму»

- Александр Соловьев
Врио Президента Республики Удмуртия

Место 2. Пермский край устанавливает региональный рекорд, собрав на 49,09% больше пшеницы, чем в прошлом году. Урожай на 17 ноября составил 154,9 тыс. тонн при средней урожайности 17,3 ц/га. На текущий момент в регионе убрано только 85,2% засеянных площадей. Виновником стала дождливая погода, сопровождающая всю уборочную кампанию. Сельхозпроизводители в нынешнем году буквально ловили каждый погожий денек, но погода постоянно преподносила им неприятные сюрпризы.

Место 3. Республики Башкортостан и Марий Эл разделили третье место в регионе по приросту урожайности. Сбор пшеницы в этих регионах по сравнению с прошлым годом вырос на 42,3%. Правда объем собранного зерна в регионах сильно разнится: Башкортостан собрал 936,4 тыс. тонн пшеницы, а Марий Эл – 95,6 тыс. тонн. При этом урожайность в Марий Эл выше, чем в Башкирии: 17,7 ц/га против 14,6 центнеров с гектара.

Северо-Кавказский Федеральный округ

Аграрии Северного Кавказа совместными усилиями собрали 7 524 тыс. тонн пшеницы, при средней урожайности 39,3 центнера с гектара. Общие показатели прироста урожая по округу более скромные, чем у соседей, а в некоторых регионах округа собранный урожай даже ниже прошлогоднего.

Место 1. В отличие от большинства федеральных округов, в СКФО свое лидерство подтвердил Ставропольский край, собрав третий по объему урожай пшеницы по стране – 6 942,7 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом урожай вырос на 32,89%. По итогам уборки глава края Владимир Владимиров дал поручение проанализировать ход уборки в нынешнем году, а также подготовку и проведение сева зерновых, обеспечение качественного семенного материала, с целью внесения необходимых корректив в рабочие планы на следующий год.

«Ни одного звена в этой цепочке упустить нельзя, каждое из них – абсолютно решающее в обеспечении высокого и качественного урожая. Мы ведь не за цифры «бьемся», а за богатый хлеб для страны и достойную жизнь для хлеборобов»

- Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края

Место 2. Второй в регионе стала Республика Ингушетия, которая увеличила урожай пшеницы на 10%, собрав 31,7 тыс. тонн зерна при средней урожайности 19,8 ц/га.

 «Несмотря на то, что уборка ещё не завершена, можно утверждать, что государственные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства собрали рекордный урожай зерна за два последних десятилетия. На текущий момент валовой сбор кукурузы во всех категориях хозяйств республики составил 57,1 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше, чем в прошлом году»

- Магомед Цуров
начальник отдела земледелия и растениеводства
 министерства сельского хозяйства Ингушетии

Место 3. Третье место занимает Республика Северная Осетия. В текущем сезоне аграрии региона собрали 57,9 тыс. тонн пшеницы, что выше, чем в прошлом году на 5,08%. Средняя урожайность – 27,7 ц/га.

Сибирский Федеральный Округ

СФО занимает четвертое место среди округов России по объему собранного урожая. Аграрии регионов, входящих в округ, намолотили 8 788, 1 тыс. тонн пшеницы. Уборка в регионе завершена и по сравнению с прошлым годом хлеборобы в целом по округу собрали меньше зерна. Суммарный урожай пшеницы ниже прошлогоднего на 12,14%, средняя урожайность опустилась на 11,51% до 14,8 ц/га.

Место 1. Если регионы СФО рассматривать отдельно, то лидером по росту урожая относительно прошлого года будет Забайкальский край, собравший 125, 4 тыс. тонн пшеницы. Данный результат выше прошлогоднего на 32,98%. Средняя урожайность в регионе составила 16,7 ц/га.

В региональном Минсельхозе считают, что рекордный урожай удалось собрать благодаря погоде, усердному труду аграриев и эффективным мерам государственной поддержки.

«По сравнению с прошлым годом доля высеянных кондиционных семян составила 90%, это второй показатель в Сибирском федеральном округе. Мы уступили только Омской области. Минеральных удобрений было внесено в два раза больше, чем в 2013 году. Хозяйствами было приобретено десять новых комбайнов и четыре трактора К-744, которые тоже стали хорошим подспорьем к уборке. Но и погода в этом году благоволила аграриям»

-  Роман Катников
 начальник отдела растениеводства МСХ Забайкальского края

Место 2. Второй в СФО стала Республика Хакасия, сельхозпроизводители которой намолотили  94,5 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 19 ц/га. Прошлогодний показатель по сбору пшеницы в регионе улучшился на 23,05%. По словам главы Республики Виктора Зимина, добиться более высоких результатов аграриям помешали финансовые трудности и сильная закредитованность предприятий.

Место 3. Замыкает тройку лидеров Сибири Иркутская область, где собранный урождай пшеницы превышает прошлогодний на 17,74%. Аграрии региона намолотили 492,4 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22,1 ц/га.

«В этом году количество урожая превзошло все ожидания. Этому способствовали хорошие погодные условия. Сейчас производители продукции стараются активно ее реализовать, даже по сниженным ценам»

- Ирина Бондаренко
Министр сельского хозяйства Иркутской области

 Уральский Федеральный Округ

УФО внес свой вклад в урожайную копилку в размере 3 117 тыс. тонн пшеницы. Объем собранного зерна превышает прошлогодний на 2,66%. По приросту урожая в округе лидирует Свердловская область, где собрано на 21,56% пшеницы больше, намолочено 279,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 22,5 ц/га. На 15,19% улучшили прошлогодние показатели аграрии Тюменской области, намолотив 994.7 тыс. тонн пшеницы. Урожайность в области составила 24,6 ц/га. В Челябинской области собрано на 8,71% пшеницы больше, чем в прошлом году – 802,2 тысячи тонн.

Дальневосточный Федеральный Округ

Урожай по округу составил269,7 тыс. тонн, при средней урожайности 23,3 ц/га. В этом году регионы ДФО показали самый высокий по стране прирост урожая к прошлому году. И лидером среди них стала Еврейская автономная область. В рамках целой страны собранные 1,7 тыс. тонн вряд ли окажут заметное влияние на продовольственную безопасность, но для региона с одной из самых маленьких посевных площадей и сложными климатическими условиями – это ощутимый результат. В прошлом году урожай пшеницы в Еврейской автономии составил только 0.5 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в текущем сезоне. Амурская область намолотила 220 тыс. тонн пшеницы, при средней урожайности 23,6 ц/га. Собранный урожай превышает прошлогодний более, чем в два раза. Приморский край стараясь не отстать от соседей по темпу прироста урожая, также собрал в два раза больше пшеницы, чем в прошлом году. Сельхозпроизводители намолотили 45 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 23 центнера с гектара.

Источники: Agro2b
понедельник, 06 апреля 2020
пятница, 03 апреля 2020
Все новости