КУРС ЦБ $ USD 76,2491 EUR 91,4760
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
От дефицита гречки Россию спасет ЕАО
В регионе существуют мощности по переработке гречихи, которые пока простаивают из-за незагруженности.

По данным управления сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области, производством весьма полезной и востребованной культуры занимаются в двух хозяйствах региона - ООО "Доброе" в Октябрьском районе и крестьянском (фермерском) хозяйстве Анатолия Ильюшко в Смидовичском. Выращиваемая культура в общем занимает площадь около 150 гектаров. Полученный урожай потребляется в самих хозяйствах или сдается на перерабатывающие предприятия за пределами области. Одной из целей производства гречихи является ее медоносность. Вокруг гречишных полей обычно пчеловоды устанавливают пасеки и получают замечательный целебный мед.

Основным стимулом для производителей гречихи может стать налаженное производство гречневой крупы, имеющей целью ее реализацию в торговых сетях. Несколько лет назад такая линия была создана на одном из местных предприятий, занимающихся хлебопечением. Как сообщили в управлении промышленности и потребительского рынка правительства области, мини-завод с некоторых пор не работает, так как нет соответствующей загрузки мощностей, но производство гречневой крупы можно возобновить в любое время, если в области будут наращиваться объемы гречихи.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства правительства области, они также заинтересованы в том, чтобы объемы производства этой культуры возрастали. Содержащая незаменимые аминокислоты, железо, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор и другие элементы, белок и витамины гречка не только широко используется в кулинарии, диетологии, медицине, но и является хорошей добавкой в рацион сельскохозяйственных животных. В советские времена на производство гречихи оказывал влияние государственный заказ, который был своеобразным регулятором и севооборота в хозяйствах. В рыночных условиях руководители хозяйств самостоятельно определяют ассортимент и объемы выращиваемых культур. Повлиять на интерес в пользу выращивания гречихи смогут разве что информационно-рекламные компании о полезности и востребованности этой культуры, и конечно, уверенность товаропроизводителей в том, что имеющиеся мощности местного предприятия смогут переработать все выращенное.

вторник, 20 апреля 2021
понедельник, 19 апреля 2021
пятница, 16 апреля 2021
Все новости