
Напомним, что в прошлом году победителем рейтинга был Омск, где салат Оливье для новогоднего стола стоил 119,81 рубль. За год цены выросли, и Омская область, увы, не попала даже в первую десятку регионов, затерявшись где-то в середине списка. Стоимость салата выросла до 181,57 рублей. Виной всему стала сильно подорожавшая овощная составляющая Оливье.
Курск и Тамбов также не сохранили свои прошлогодние лидерские позиции, но остались вместе. Тамбов спустился на шестую строчку, а Курск – на седьмую. Стоимость ингредиентов в этих регионах практически равна. Утянули вниз Тамбов и Курск подорожавшие яйца и горошек. В итоге Оливье в Тамбове подрос в цене до 167,86 рублей, а в Курске – до 168,37 рублей.
Но есть и положительные новости для столичного региона, где в прошлом году Оливье оказался самым дорогим в России. Не смотря на то, что по сравнению с прошлым годом стоимость новогоднего салата выросла до 216,96 рублей, нашлись регионы, в которых продукты подорожали еще сильнее. Благодаря ним Московская область не осталась в аутсайдерах, а поднялась ближе к середине списка.
Так что же изменилось в этом году?
Для начала цены на основные ингредиенты салата за год подросли. Особенно это коснулось регионов Сибири и Дальнего Востока.
На этот раз мы решили внести изменения в наш салат, приблизив его к так любимому россиянами уже ставшему классическим советскому рецепту, заменив курицу на более привычную колбасу. В итоге рецепт от редакции agro2b.ru получился таким:
- 300 грамм колбасы;
- 5 яиц;
- 3-4 средние картофелины (200 грамм);
- одна морковь (100 грамм);
- одна средняя луковица (100 грамм);
- свежий огурчик (100 грамм);
- яблочко для придания вкуса (100 грамм);
- майонез для заправки (примерно 150 грамм).
Место 1. В этом году победный кубок Оливье перекочевал из Сибири на Юг России, а именно в Республику Калмыкию. Здесь приготовление салата Оливье для новогоднего стола обойдется всего 159 рублей 42 копейки. Сэкономить хозяйкам помогут майонез и колбаса – эти продукты в Калмыкии стоят дешевле, чем в большинстве регионов России.
Место 2. Из солнечного Юга перенесемся в Поволжье – в Саратовскую область. Покупка продуктов для любимого новогоднего салата здесь выйдет в 162,66 рублей. В этом регионе нельзя выделить самый дешевый или дорогой ингредиент салата. Почетное второе место Саратовской области обеспечило удачное сочетание цен на все составляющие Оливье.
Место 3. Замыкает тройку лидеров представитель центра – Липецкая область, в которой покупка всех составляющих салата потянет на 164 рубля 25 копеек. Липецкая область входит в первую десятку регионов, где цены на продукты для Оливье ниже, чем в остальных субъектах РФ.
Для сравнения, в прошлом году Саратов занимал двадцать третье место рейтинга, а Липецк – двадцать восьмое.
Место 4. И снова Юг – солнечная Республика Адыгея расположилась на четвертом месте. Здесь за продукты для салата придется заплатить 165 рублей 26 копеек. Вместе с Адыгеей четвертое место раздела республика Мордовия, где Оливье стоит чуть дороже – 165,50 рублей.
Место 5. Тамбовская область замыкает пятерку регионов, где приготовление Оливье выйдет дешевле, чем у соседей. Чтобы купить все необходимое для салата, жители региона потратят в среднем 167 рублей 86 копеек.
Юг, Центр, Поволжье… А где же северные регионы? А вот они как раз и находятся в конце таблицы. К сожалению, находясь в зоне экстремальных погодных условий, эти регионы вынуждены большинство продуктов для Оливье привозить из других областей, что не может не отразиться на цене.
Самый дорогой Оливье получился в Чукотском автономном округе – 457 рублей 44 копейки. И это не удивительно – на Чукотке самые дорогие в стране продукты. Кроме горошка, остальные ингредиенты для салата значительно дороже, чем в остальных областях России.
Не позавидуешь и жителям Камчатки. Чтобы приготовить салат Оливье придется раскошелиться на 306 рублей 46 копеек. И хоть стоимость салата в регионе ниже, чем на Чукотке, она все равно превышает среднюю по России. Немного не дотянул до трехсот рублей Оливье в Магаданской области. Продукты для салата опустошат кошелек на 298 рублей 28 копеек.
С полным перечнем цен по регионам России можно ознакомиться в таблице:
* цены предоставлены Федеральной службой государственной статистики