КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Новая идея правительства: контроль цен или продразвёрстка?
Призыв российского правительства контролировать цены на продовольствие ни к чему не приведет, считают игроки аграрного рынка страны. Все заявления чиновников носят исключительно декларативный характер, и подорожания продуктов в ближайшие недели не избежать – к такому мнению пришли эксперты, опрошенные Agro2b.ru.

Опасаясь роста социального напряжения, чиновники всех рангов заявляют о готовности контролировать цены на продовольствие, работая со всеми участниками рынка. Началось все с заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, который призвал подчиненных активно заняться мониторингом и «поработать» с бизнесом.

«Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен», – заявил он на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым 8 января.

Вскоре после этого по регионам прокатилась целая волна активности региональных властей, которые принялись открывать «горячие линии» и призвали население сообщать о фактах «необоснованного» завышения цен. При этом, никто не стал уточнять, какие ценники считать «необоснованно» завышенными, и, главное, на кого жаловаться: на продавцов, накручивающих маржу, или обратиться к производителям, которые уже оценили все прелести ухода с рынка импортного продовольствия.

«Интересно, как это они собираются меня заставить продавать свой товар дешевле, чем я хочу», –

настроен скептически известный уральский фермер Василий Мельников. – «У нас что – уже отменили рынок? Хорошо. Я согласен. Но если государство приняло такое решение, пусть тогда покажет мне, где деньги взять. Пусть ставит передо мной план как в прежние времена, поставляет ГСМ, электричество, а в ответ я буду ему продавать продовольствие по той цене, которую оно скажет».

Аграрий считает, что никаких правовых условий для государственного контроля за ценами в стране нет. «У них есть только один способ заставить меня продавать мою продукцию по их цене: например, завести на меня уголовное дело по надуманному поводу. Ну тогда – да...», говорит он.

Председатель Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин тоже не верит в эффективность заявленного курса, направленного на удержание цен на продовольствие.

«Если уж говорить о завышении цен, то спрашивать надо с торговых сетей и многочисленных посредников»,

– рассказал он в беседе с корреспондентом Agro2b.ru. – «В конечной цене товара доля производителя не превышает 30%. Простой пример: мне сейчас за килограмм нута предлагают 14 рублей. А на рынке Московской области его цена – 150 рублей за кило. Вы видите разницу. Сам я не поеду в Москву торговать продуктом – мне его надо выращивать. Власти уже давно обсуждают идею создания сельхозкооперативов, которые бы вытеснили с рынка недобросовестных посредников, но до дела так и не дошли».

Он приводит в пример Татарстан, где власти потратили порядка 2,5 млрд. руб. на создание целого логистического парка, которым могут пользоваться сельхозпроизводители, доставляя без лишних трат продукцию на открытые рынки.

«Нам говорят, что фермеры сами должны организовывать такие кооперативы. Но основа аграрного сектора России - это малые предприятия и фермерские хозяйства. У людей нет таких денег и нет навыков по созданию подобных комплексов. А тем временем целевая программа развития сельхозкооперации в Москве до сих пор не принята.

На региональном уровне власти пытаются выдавать деньги на создание таких кооперативов, но это – капля в море, а нужен системный подход.

Вот если бы государство вложилось в такую работу – сейчас был бы повод поговорить о сдерживании цен. А пока – это все пустые заявления», считает Вячеслав Телегин.

Аграрии уже отмечают рост цен на ресурсы: так, калийные удобрения в декабре подорожали в России почти в два раза. «Пусть бы Медведев пригрозил монополисту и потребовал не поднимать цену на удобрения», – хитро отмечают фермеры.

Но никаких заявлений по этому поводу не слышно.

«Призывы кабинета министров мониторить цены в регионы для борьбы с подорожанием продовольствия мне напоминают попытку лечь на градусник, чтобы в комнате стало теплее, – так оценивает чиновничью инициативу директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Павел Грудинин.

За продовольствие всегда кто-то платит. По большому счету, фермеру все равно, откуда брать деньги.

Это могут быть покупатели, которым государство выделяет бесплатные талоны на еду – известная практика в США и Канаде. Это могут быть прямые дотации на гектар площади. Оба способа действуют во всех развитых странах. Что происходит у нас – непонятно.

Сейчас правительство опять приняло решение поддержать деньгами банки. Для аграрного сектора это будет означать, что деньги получит Росагролизинг, но не производитель».

Тем не менее, сельхозпроизводители отмечают, что отечественный рынок продовольствия может столкнуться с реальным дефицитом товаров, поскольку региональные власти на протяжении нескольких лет занимаются приписками, и настоящего положения дел в сфере продовольственной безопасности не знает никто. А где дефицит - там и завышенные цены.

«Я вот тут читаю аналитику по рынку моркови в Подмосковье, и откровенно говоря, в недоумении, – поделился впечатлениями с Agro2b.ru Павел Грудинин. – Эксперты, оценивая потенциал местных производителей, называют наш "Совхоз им. Ленина" одним из крупнейших поставщиков моркови. Это при том, что основная наша продукция – земляника. А моркови мы в этом году засеяли всего 37 гектаров. Да-да, и вот эти 37 га они называют "крупнейшим поставщиком". Вы понимаете, о чем это говорит?

Реального положения дел не знает никто.

А оно может быть весьма плачевным».

По его мнению, единственный способ сдержать цены на продовольствие – это создание условий для развития отрасли и увеличение объемов продукции.

 

«А если власти заговорили о государственном регулировании цен на продовольствие – ну что ж: тогда надо открывать государственные магазины. То есть пересматривать итоги приватизации и брать другой курс развития», – убежден он.

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости