20 февраля 2015 года в рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд в п.г.т. Белый Яр, где на территории земельного участка в районе Манежного проезда была выявлена скотобойня, функционирующая с грубыми нарушениями ветеринарного-санитарно законодательства.
Территория представляет собой ряд пунктов реализации мясной продукции. При этом на огороженной территории имеются амбары, около которых навалом на почве размещены отходы убоя (десятки мешков с внутренностями и дроблеными костями животных). По периметру хозяйства в хаотичном порядке размещены навозные кучи, места слива крови, тары (канистры и бочки) с жидкостями хозяйственного назначения в свободном порядке навалены возле амбаров и мест реализации готовой продукции.
Председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Несоответствующее содержание мясоперерабатывающего производства, а также правил обращения с отходами убоя, может нести потенциальную эпидемиологическую угрозу здоровью местного населения и покупателям мяса. Кроме того, непонятно, при каких условиях происходит транспортировка отходов мясопереработки и где находятся навозоприемники данного фермерского хозяйства. По полученной от работников КФХ информации, на общей территории свою деятельность осуществляют несколько разных частных предпринимателей. В связи с многочисленными нарушениями ветеринарно-санитарных правил сбора биологических отходов, а также реализации мясной продукции, мы направим обращения в органы ветнадзора и природоохранные ведомства».
Помимо прочего, экоактивисты намерены обратить внимание уполномоченных органов на то, что, по их мнению, точки реализации товара не имеют достаточного освещения, а также не отвечают даже минимальным нормам гигиенического обеспечения производства: в углах складируется мусор, отсутствуют стерилизаторы мелкого инвентаря, рабочие поверхности для разделки мяса имеют множество дефектов и повреждений, отсутствует санитарная обработка рабочих мест, отсутствует или не используется необходимая форма у работников разделочного цеха (халаты, нарукавники), одежда персонала не разделяется на производственную и для мест общего пользования. В нарушение санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обозначенная территория не имеет четкого разделения на зоны (хозяйственную, базу предубойного содержания скота и производственную).