КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Про субсидии можно забыть. Как начать самостоятельный рост?
Стратегия импортозамещения предполагает тотальный рост производства продукции всех видов — а для Юга России это сейчас и вовсе задача первого порядка. Но возникает вопрос: а как можно быстро увеличить выработку сельхозпродуктов? Эксперты говорят, что нужно уходить от экстенсивной модели развития отрасли, где всё решают только площади посевов и инвестиции.

В ожидании революции

Южная отрасль АПК в последние годы растет неплохими темпами, но при этом почти не меняется качественно, признают участники рынка. Перемены происходят, в первую очередь, в части рыночных связей.

«Сейчас преобладают тенденции укрупнения объектов агробизнеса и их более узкая специализация.

Это вполне логично, так как только крупные хозяйства могут получить достаточный объём государственной поддержки, а для её обоснования нужны конкретные проекты», – комментирует Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets. 

По его мнению, качественный скачок в российском сельском хозяйстве невозможен без дешёвых кредитов. «В этом смысле санкции расчистили отдельные сегменты рынка для российских производителей, но, одновременно, резко увеличили стоимость заёмных средств. Вполне логично, что многие участники АПК не видят смысла рисковать и сейчас брать дорогие кредиты. Возможно, они рассчитывают использовать для дальнейшего развития прибыль, которую ещё надо получить. Это длительный процесс», – добавляет Дмитрий Лукашов.

Автоматы решают

Лукашов считает, что сейчас необходимо дальнейшее повышение автоматизации сельского хозяйства. Необходимо повысить степень переработки сельхозпродукции и ускорить её. Кроме того, следует уделять больше внимания логистическим цепочкам «производство-переработка» или «складирование-потребитель».

Для качественного скачка в развитии АПК, помимо хорошо налаженных производственных и логистических процессов, а также адекватной технологической базы, требуются удобные и надежные инструменты для хранения и обработки информации, добавляет Игорь Мальков, управляющий директор компании «Плаут Консалтинг» в России.

«Современное сельское хозяйство – будь то производство молока, мясопереработка или обработка сельхозугодий – это, не в последнюю очередь, обработка информации.

Чтобы гарантировать высокое качество продукции, стоит обратить внимание на прозрачное и полное документирование всех параметров, которые могут оказать влияние на характеристики продукта.

Желательно, чтобы эти данные были доступны в любой момент, в режиме реального времени. Существенный эффект дает подключение всех используемых устройств (весов, сканеров, принтеров для печати этикеток, терминалов, холодильных камер и др.) к единой информационной системе», – уточняет один из руководителей «Плаут Консалтинг» Вольфганг Кёстлер.

Он отмечает, что в Европе даже небольшие семейные сельхозпредприятия активно используют различные инструменты обработки данных для эффективного управления своей деятельностью. Подобные инструменты с недавнего времени доступны и на российском рынке – под любой бюджет и любые цели.

Однако справедливости ради отметим, что такие технологии требуют вложений. А что делать, если оборотные средства серьёзно ограничены?

Сделай себе кайдзен

Принципы бережливого производства («кайдзен») также необходимо внедрять на предприятиях сектора АПК, считает бизнес-тренер Роман Заславский. «Кайдзен» в бизнесе — постоянное улучшение, начиная с производства и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Главная цель — производство без потерь.

К слову, удачные примеры на юге есть — по такой технологии работает «Агорохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски. В 2006 г. руководители предприятия отправились для ознакомления с кайдзен на Горьковский автомобильный завод.

В агрохолдинге, помимо прочего, ввели систему мотивации:

каждое совершенствование на рабочем месте приносит сотруднику 10% от достигнутого с помощью его действий экономического эффекта.

Некоторые таким образом зарабатывали порядка 200 тыс. рублей в год.

В 2013 г. себестоимость на уборке зерновых удалось сократить на 400 рублей до 1200 рублей за тонну. На одной из ферм за счет совершенствования транспортера в цехах КРС удалось сэкономить 239 тыс. рублей в год.

Внедрять принципы бережливого производства в агрохолдинге помогали специалисты АНО «Японский центр “Кайдзен” в Краснодарском крае».

Директор центра Ольга Андреева рассказала, что только за счет предложений сотрудников предприятие уже сэкономило порядка 800 млн рублей.

Она сообщила, что сейчас внедрением «кайдзен» занимаются на кондитерском комбинате «Метрополис» (Краснодасркий край), в компании «Ростсельмаш» (Ростовская область). Но в целом таких компаний в АПК очень мало. На Ставрополье, к примеру, их нет совсем.

Между тем всего за год в «Метрополисе» показатели производительности труда улучшились на 10%, высвободилось около 30% площадей, что позволило докупить оборудование и увеличить объемы выпуска продукции.

«В течение года любая компания – крупный агрохолдинг, небольшая ферма – ощутит существенный экономический эффект, – рассказывает Ольга Андреева.

– Нужно лишь устранить потери, которые мы очень часто не замечаем.

Они могут быть административные, технологические – любые».

Сектор АПК имеет смысл модернизировать в том числе с «нулевого уровня»: когда речь идет, к примеру, о получении субсидии.

«Допустим, вы – фермер, вам нужно получить деньги из госказны.

Но существует порядка 120 видов государственных субсидий, которые надо изучить. Затем вас с заявкой гоняют по кабинетам: надо собрать множество подписей, экспертиз. В итоге фермер бегает по кругу.

Изучая этот процесс в кубанском минсельхозе, мы использовали пять (!) ватманов, только чтобы наглядно изобразить всю цепочку. Все это можно и нужно сократить: убрать лишние подписи и т.д.», – говорит Ольга Андреева.

Она отмечает: из разных мелочей складываются порой огромные потери. Но когда люди принимают участие в процессе, получают премии за совершенствование работы предприятия, у них меняется менталитет и, как следствия, улучшаются показатели компании.

Так, на одной из ферм агрохолдинга «Кубань» было старое оборудование, переоснащение не проводилось много лет, но принципы кайдзен были внедрены. В итоге даже без модернизации ферма резко улучшила показатели, в том числе – качество молока.

Но Роман Заславский признает, что аграрии не хотят переходить «на новые рельсы». И это связано не с большими затратами: многие новшества не требуют инвестиций.

Ольга Андреева считает, что участники отрасли не хотят менять принципы управления, потому что слишком рассчитывают на помощь государства.

«Все надеются на кредит и госсубсидии, и никто не смотрит на свои внутренние резервы.

А ведь можно снизить стоимость оборотных средств, высвободить рабочую силу, поменять производительность труда. Нет, фермеры продолжают ждать помощи “свыше” – и теряют сотни возможностей», – резюмирует собеседница. 

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости