КУРС ЦБ $ USD 93,2519 EUR 99,3648
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В России продолжают вырезать молочных коров
Лоббисты говорят о кризисе в отрасли; практики советуют держаться поближе к покупателю, тогда и проблем не будет.

Минсельхоз огорчил результатами мониторинга: по данным Департамента животноводства и племенного дела, с начала года в России на 2,4% снизилось поголовье молочного скота. Начиная с января, российские животноводы пустили под нож порядка 83,3 тысяч буренок.

«Нас эти данные не удивляют, – в беседе с корреспондентом Agro2b с сожалением констатировала пресс-секретарь отраслевого объединения "Союзмолоко" Мария Жебит. – Мы эту тенденцию наблюдаем уже несколько лет подряд.

По нашим данным, на первое января 2015 года поголовье молочного скота в России сократилось на сто тысяч голов по сравнению с 2014 годом».

В отраслевом союзе говорят, что причины сокращения молочного стада прежние: витамины, лекарства и кормовые добавки, которые обеспечивают высокие надои, из-за падения курса рубля подорожали минимум в два раза. Кроме этого, аграриям стали недоступны кредиты, без которых трудно провести посевную.

«Хозяйственники избавляются от коров.

Производство молока и раньше балансировало на грани рентабельности, а в нынешних условиях это становится планово убыточным занятием,

– говорит Мария Жебит.

– Подавляющее большинство членов нашего Союза два года не могли получить обещанных дотаций.

За 2013 и 2014 года субсидии им начали перечислять лишь в декабре прошлого года. Все это время хозяйства выживали как могли, брали кредиты в надежде на помощь государства, которая когда-нибудь да придет.

Сейчас власти обещают субсидировать половину кредитной ставки, но проблема в том, что субсидировать — нечего.

Кредитов просто не дают. Во всяком случае, никто из членов нашего Союза еще не воспользовался этим предложением властей».

В нынешних условиях крупным хозяйства действительно придется нелегко, считает подмосковный фермер Александр Почепцов, который держит небольшое стадо коров.

«При той цене, что сейчас предлагают молокозаводы, крупным предприятиям коров держать действительно не выгодно, проще пустить под нож,

– рассказал он Agro2b. – И эта цена к тому же снижается».

По данным на 16 марта, средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю снизилась на 0,3% и составила 19,97 рубля без НДС.

«20 рублей за литр молока — это ниже рентабельности», – уверяет фермер.

Он не удивлен данными о снижении поголовья коров, но считает, что это проблема средних предприятий. Более крупные, как правило, встроены в холдинги и сами занимаются переработкой сырья. А мелкие теперь научились обходить многочисленных посредников.

«Лично я с посредниками не работаю, все молоко от моих коров я продаю непосредственным покупателям по цене 50-70 рублей за литр, – рассказал Александр Почепцов. – Приблизительно столько же молоко стоит в магазине, с той лишь разницей, что деньги, полученные от покупателя, я направляю на развитие своего бизнеса; а если бы мое молоко дошло до торговых залов, то на нем бы нажилась кучка посредников».

Александр говорит, что такая форма работы позволяет ему не зависеть от банковских кредитов и сейчас он подумывает прикупить еще коров.

Кстати, сам факт снижения дойного поголовья в стране фермер оценивает не столь однозначно.

«Конечно, проблем у животноводов хватает. Например, несмотря на ограничения по экспорту зерна, его цена выросла, по некоторым позициям зерно в России подорожало на 40%. Конечно, это сказывается на рентабельности производства, – говорит он.

– Но с другой стороны, вполне возможно, что идет чисто технический забой: подросли и отелились коровы, купленные год-полтора назад. Они более продуктивны, и идет просто обновление стада».

Отчасти предположение фермера подтверждается цифрами Минсельхоза, который на фоне снижения поголовья констатирует рост надоев.

«В январе текущего года производство молока в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Российской Федерации выросло по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 46,5 тыс. тонн или 4,3%, – утверждают в министерстве. – В феврале позитивная тенденция в молочном скотоводстве продолжилась и за 2 месяца производство молока в указанной категории хозяйств выросло на 85,6 тыс. тонн (+4,0 %) и составило 2224,2 тыс. тонн».

В министерстве признают, что обеспокоены снижением дойного поголовья, однако отмечают, что темпы сокращения стада значительно снизились по сравнению с прошлым годом.

 

Фото: ngs.ru

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости