КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ростов-на-Дону теряет звание российской столицы раков
Соседи по Таможенному союзу воспользовались беззаветной любовью ростовчан к ракам, и сейчас поставки традиционного донского деликатеса полностью зависят от Армении.

Засушливое лето, которое Ростовской области обещают синоптики, усугубит и без того катастрофическое положение популяции рака в Дону. Об этом Agro2b.ru рассказали в Нижнедонском отделе рыбоохраны, где в июле 2013 года зафиксировали массовый мор этого речного обитателя.

«Тогда примерно две недели стояла жара - выше +35 градусов.

Рыбаки жаловались, что большая часть раков, которые попадали к ним в раколовки, гибли.

Произошла естественная гибель из-за пониженного содержания кислорода в воде, в придонных слоях», – объяснил ситуацию журналистам инспектор рыбоохраны Сергей Сараев.

Снижение уровня кислорода в воде специалисты объясняют нашествием сине-зеленых водорослей, которые активно размножаются на мелководье. Они уже не раз становились причиной гибели рыбы, забивали водозаборники волгодонского водоканала, оставляя город на несколько дней без воды вообще. Досталось и ракам. Дефицит кислорода застал их в период линьки, когда рак не ест, не двигается и особенно подвержен любому воздействию.

Массовое исчезновение рака заметили рыбаки, а экологи лишь констатировали: дело не в загрязнении, рак погиб от кислородно голодания.

По оценкам специалистов Южного научного центра РАН, на восстановление популяции донскому раку понадобится лет пять.

Тем временем его нишу на рынке активно осваивает конкурент из Армении — рак озера Севан.

Возить в Ростов их начали приблизительно в 2009 году.

«Я был первым, кто стал возить в Ростов армянских раков, – рассказал Agro2b.ru донской предприниматель Андрей Бабков.

Просто спрос на раки в Ростове сохраняется круглый год, а у нас они товар сезонный. Спрос родил предложение».

По словам предпринимателя, самый дорогой армянский рак — в феврале.

«На Севане еще стоит лед, поэтому продавцы предлагают раков, которых выловили и сохранили до того.

В его содержание было вложено больше денег — затраты на хранение — поэтому он дороже», – объясняет Андрей.

Он утверждает, что севанский рак по вкусу ничем не отличается от знаменитого рака из реки Маныч.

«Лично я никакой разницы не вижу, даже наоборот: появились ценители, которые предпочитают исключительно армянских раков.

Ведь в этом деле главное — как его приготовить», – говорит предприниматель.

Отличить севанского рака от донского просто, и дело даже не в расцветке (местные раки, выловленные сразу после линьки, тоже выглядят светлее и прозрачнее). Главное отличие — это чистое брюшко. Севан — горное озеро, выращенные там раки не представляют, что такое речной ил. Кроме этого, сваренный донской рак имеет ярко выраженный красный цвет, в то время как армянские раки более склонны к оранжевой расцветке.

Коренные ростовчане сейчас с ностальгией вспоминают времена, когда Ростов был раковой столицей России именно благодаря донским, манычским и сальским ракам.

«Дикий рак, конечно, вкуснее искусственно выращенного,– делится своими рецептами приготовления рака один из участников интернет-формума. – Конечно, от приготовления много зависит, но покупатели все равно всегда гоняются за “манычскими” раками».

Гоняются и всюду натыкаются на их армянских или алтайских сородичей. Хотя по поводу алтайских у местных продавцов — масса сомнений. Ходят слухи, что под видом «казахских» или «алтайских» раков в Ростов завозят непонятных китайских мутантов, выращенных бог знает на чем.

Но знающие люди говорят – ерунда все это.

«Я вожу раков — абсолютно законно, со всеми документами и разрешениями, через две границы — из Армении в Россию, – говорит Андрей Бабков. – Понятное дело, рефрижераторы, специальное оборудование.

Довезти рака надо постараться за три дня.

Все, что больше этого срока, уже проблемно».

Привезенных раков помещают в бассейны, поддерживая их товарный вид. И продают по ценам, которые сейчас мало кого радуют.

Оптовая цена среднего рака (на килограмм их выходит 35-40 штук) колеблется в пределах 200-250 рублей за кило. Более крупные экземпляры – 25 штук на килограмм, за них просят 400 руб. за кг при условии покупки не менее 50 килограммов сразу.

До конечного покупателя рак доходит по ценам, разброс которых свидетельствует о бескрайней любви ростовчан к этому продукту.

Так, на улице Всесоюзной, которая тянется вдоль Дона и считается в Ростове культовым местом для любителей речных даров, мелкие севанские раки продаются по 600-650 рублей за кило. Крупные доходят до 850.

При этом неопытному покупателю их зачастую могут предлагать под видом манычских, но специалисты говорят, что настоящие манычские раки всегда — товар штучный, и цена за штуку может доходить до 40 рублей.

Ростовчане даже не ленятся ездить за раками в другие районы, чтобы купить их у знакомых браконьеров.

В Ростовской области с 1 января по середину июня ловить раков нельзя. В Цимлянском водохранилище их можно ловить только с 15 сентября, и только особей размером в 10 см. А в реке Койсуг, например, установлен круглогодичный запрет на этот вид охоты.

Но население прибрежных районов, безусловно, промышляет.

Так, на днях сотрудники полиции совместно с ветеринарными инспекторами задержали в Пролетарском районе области мужчину, у которого в багажнике автомобиля был найден мешок с 57-ю килограммами раков. На вопрос полиции мужчина ответил, что купил раков по дороге в Ростов вблизи речки Маныч. Изъятый товар осмотрели ветинспекторы и отметили, что выловленные особи не достигли своего товарного вида – они были меньше 8 см в длину. Условия транспортировки были нарушены, и часть раков просто погибла. Областная станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что изъятый груз был уничтожен.

Таким образом, обмеление Дона, нерациональное использование природных ресурсов и предпринимательская активность соседей в итоге привели к тому, что традиционное донское угощение – раки – стали здесь продуктом привозным. Более того: исчезает само понятие и местный бренд – «ростовские раки». Основной поставщик этого продукта на рынках Москвы – Алтай и та же Армения. За ростовчанами пока остается бесспорное звание настоящих ценителей и умельцев приготовить рака. Благо, готовить пока есть что: никаких препятствий со стороны Армении нет, и севанские раколовы сейчас всеми силами насыщают рынок бывшей раковой столицы России.

Источники: Agro2b
понедельник, 18 ноября 2019
пятница, 15 ноября 2019
Все новости