КУРС ЦБ $ USD 64,4711 EUR 71,5307
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Сколько стоит пасхальный стол?
Портал agro2b.ru выяснил, за сколько можно купить десяток яиц для покраски и ингредиенты для приготовления творожной пасхи к празднику Пасхи. В каких регионах России набор продуктов стоит дешевле всего, а где пасхальный стол – дорогое удовольствие.

Приближается праздник Пасхи, а сегодня – чистый четверг. В этот день принято печь куличи и готовить угощение для праздничного стола. Портал agro2b.ru решил не отставать от традиций. К нашему пасхальному столу мы приготовим творожную пасху и покрасим десяток яиц. 

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи, к тому же каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты по вкусу –  изюм, курагу и т.п. Мы решили взять классический рецепт без добавок. Итак, для творожной пасхи от agro2b.ru нам понадобится:

  • 1 килограмм творога,
  • 3 яйца (желтка),
  • 150 грамм сметаны,
  • 200 грамм сахара.

Основная и, соответственно, самая дорогая составляющая творожной пасхи –  творог. Именно стоимость  этого кисломолочного продукта и стала определяющей в расстановке регионов в рейтинге.  Самый дорогой творог оказался в самых отдаленных регионах России – Чукотке, Магадане, Камчатке, а также в Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.  Стоимость килограмма жирного творога (содержание жира не менее 18%) в этих регионах колеблется от 480 рублей на Чукотке до 388 рублей в Ханты-Мансийском АО. Самый дешевый творог оказался в регионах Центральной России, а также Поволжье. 

Дальше по убыванию стоимости идет сметана. Как и творог, дешевле всего сметана на Юге и в Центральной России, а самый дорогой молочный продукт традиционно – на Чукотке, Камчатке, Магадане.

Самые дешевые яйца оказались в Алтайском крае – 49,32 рубля за десяток. Примерно за 51 рубль можно купить 10 яиц в Кемеровской и Омской областях, а также в Мордовии. Транспортировка яиц в дальневосточные регионы страны обходится недешево, поэтому самые дорогие яйца на Чукотке, в Ненецком АО, Магаданской области и на Камчатке. Здесь стоимость доходит почти до 94 рублей за десяток. 

Для покраски мы возьмем 10 яиц, чтобы на всех хватило и еще 3 штуки пойдут в творожную пасху. Исходя из суммарной стоимости ингредиентов для творожной пасхи и 10 яиц, мы и составили наш пасхальный рейтинг регионов России.

№ 1. Самым бюджетным оказалось приготовление пасхального стола в Рязанской области267 рублей 84 копейки. Творожная пасха обойдется рязанцам почти в 209 рублей, а яйца – 58,86 рублей. Вырваться в лидеры Рязанской области помог самый дешевый в стране творог – 159,42 за кило. По цене на сметану область входит в первую двадцатку регионов, да и по остальным продуктам не опускается ниже середины ценового списка. Такой результат неудивителен - в Рязанской области активно развивается животноводство в том числе и молочного направления.

№ 2. Саратовская область прочно закрепилась на втором месте во всех рейтингах по стоимости праздничных блюд, выпущенных agro2b.ru в последнее время. Мы считаем, что в условиях колебания цен, такая стабильность – хороший показатель. Итак, чтобы в Пасху угоститься творожником и разукрашенными яйцами в Саратовской области придется потратить 292 рубля 55 копеек: приготовление пасхи – 236,81 рубль и 55,74 рубля за десяток яиц. По стоимости творога регион уступил только Рязанской области. А вот яйца в Саратовской области даже дешевле, чем у лидера рейтинга. 

№ 3. Замыкает тройку лидеров Пензенская область. Приготовление килограммовой пасхи и покупка десяти яиц для покраски выйдут в 296 рублей 38 копеек. Продукты для творожника стоят 238,71 рублей, а яйца – 57,67 рублей. Сэкономить поможет творог, яйца и сахар – эти продукты в Пензенской области одни из самых недорогих в стране. Пензенская область вообще славится своей молочной продукцией. Здесь расположен один из крупнейших молокозаводов в России. 

№ 4. Тамбовская область также частый гость наших рейтингов. На этот раз регион на четвертом месте. Стоимость пасхи и яиц в области равна 297,87 рублей. Из них на творожное угощение приходится 238,99 руб., а на яйца – 58,9 рублей. В Тамбовской области недорогой по сравнению с большинством регионов творог и демократичные цены на остальные продукты.

№ 5. Замыкает первую пятерку Республика Мордовия. На приготовление творожной пасхи придется раскошелиться в среднем на 249 рублей 39 копеек. А вот покупка яиц в регионе поможет сэкономить. В республике десяток можно приобрести за 51,74 рублей – это третий результат по России. Все продуты для пасхального стола выйдут в 301 рубль 13 копеек

№ 6. Первый южный регион открывает вторую пятерку рейтинга. В Адыгее творожная пасха и десяток яиц выйдут в 304 рубля 67 копеек. Покупка продуктов для творожной пасхи будет стоить 248,52 рубля, а 10 яиц – 56,15 рублей. В Республике сравнительно недорогие яйца и творог. Многие жители Адыгеи ведут собственное хозяйство, поэтому использование домашних продуктов сделают пасхальное угощение еще дешевле и вкуснее.

№ 7. Победитель рейтинга по стоимости салатов для новогоднего стола – Курская область, на этот раз оказалась на седьмом месте. Продукты для творожной пасхи обойдутся жителям области в 244,88 рублей, а десяток яиц стоит в регионе 60 рублей. Весь праздничный стол выйдет в среднем в 305 рублей

№ 8. Кировская область немного уступила Курску. Пасхальный стол в области будет стоить в среднем 306,39 рублей. Приготовление творожной пасхи опустошит кошелек на 245,66 рублей, а десяток яиц в регионе стоит 60,73 рублей. Несмотря на то, что в ряде регионов отмечается рост цен, в Кировской области сохраняется относительно стабильная стоимость продуктов молочной группы.

№ 9. Жителям Брянской области поход в магазин за продуктами для творожной пасхи обойдется в 247,64 рубля.  А вот яйца в регионе не самые дешевые – 60,89 рублей. Итоговая стоимость пасхального стола для Брянской области – 308 рублей 53 копейки. Согласно мониторингу цен, проводимому в регионе, в Брянской области отмечается рост цен на овощи, рыбу и сахар. А стоимость продуктов молочной группы держится на относительно стабильном уровне.

№ 10. Замыкает первую десятку регионов, где можно вкусно угоститься пасхальными блюдами и при этом не затратить много денег Белгородская область. Здесь праздничный стол обойдется в 310,59 рублей. Из них для приготовления творожной пасхи потребуется 251 рубль, а 59,58 рублей уйдут на приобретение яиц для покраски. В области – лидере мясного скотоводства, не отстает и молочная отрасль. В Белгородской области самая дешевая в стране сметана, и стоимость творога ниже, чем в целом по России.

Как и в большинстве предыдущих рейтингов, дороже всех приготовление творожной пасхи обойдется жителям Чукотки. На покупку продуктов придется потратить 627 рублей 84 копейки. И это еще без учета яиц, цена на которые в регионе также «кусается» - 93,9 рублей за десяток.

Даже для соседних магаданцев пасхальный стол дешевле почти на 100 рублей. Ингредиенты для творожной пасхи и десяток яиц стоят в среднем 631,36 рублей. На Камчатке приготовление пасхи выйдет еще дешевле в основном за счет более дешевого по сравнению с соседями творога. А весь пасхальный стол уложится в 600 рублей.

Помимо творожника и разноцветных яиц гостей в Пасху можно угостить куличом и другими праздничными блюдами, которых так нехватало во время поста. Портал agro2b.ru в этот светлый день желает Вам щедрого праздничного угощения, успехов и всего наилучшего!

Источники: Agro2b
пятница, 13 сентября 2019
Все новости