КУРС ЦБ $ USD 64,4711 EUR 71,5307
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рецепт от «Ягодной долины»: как нам накормить клубникой Россию?
Татарстан не первый год прочно удерживает позиции в тройке ведущих аграрных регионов России, опережая многие южные субъекты Федерации. Однако регион, заработавший устойчивое реноме зерновой и животноводческой республики, продолжает удивлять не только динамикой, но и разнообразием сельского производства. За последние годы Татарстан стал одним из трёх ведущих производителей ягод в России – причём в отличие от многих других областей страны, его показатели производства только растут.

В Татарстане Ильдар Ситдиков стал первым, кто попробовал выращивать такую непривычную для местных широт культуру, как садовую землянику (в простонародье – клубнику). Да, в садах-огородах ее выращивают, однако в промышленных масштабах производством ягоды до Ситдикова никто не занимался.  Сегодня хозяйство «Ягодная долина», основанное всего-навсего в 2012 году,  – гордость не только самого  предпринимателя, но и высшего руководства региона: довольно часто гостями на плантациях Ильдара Ситдикова являются руководитель исполкома Зеленодольского района, где базируется «Ягодная долина»,  чиновники Министерства сельского хозяйства и продовольствия, включая самого шефа ведомства, а также президент Татарстана (в настоящее время врио президента РТ) Рустам Минниханов.

Ильдар Ситдиков в теплице с клубникой

А ведь у Ильдара Ситдикова нет даже профессионального аграрного образования: имея диплом экономиста, он много лет проработал в строительстве. В его профессиональном портфолио – участие в реализации крупных девелоперских проектов в Казани и Сочи. Сегодня же он – можно сказать, апологет развития в Татарстане плодово-ягодного бизнеса. Каждому, кто обратится к нему с просьбой о помощи в его организации, Ситдиков обещает помочь лично – в первую очередь, знаниями организации бизнес-процессов и технологий. Похоже на правду; во всяком случае, на сайте компании в разделе «Контакты» указан сотовый телефон ее основателя.

«Выбирая, чем бы заняться после многих лет в строительстве, я искал нишу, свободную от конкурентов. Многим кажется, что свободных рынков давно не осталось. Так вот, ягодный бизнес – по крайней мере, в нашем регионе, только-только переживает стадию зарождения. Конкурентов нет – заходи и работай».

Во что обходится клубничка

Чтобы зайти на этот рынок, Ситдиков со своим партнером Анной Тарабукиной вложили порядка двух миллионов рублей в первые два га земли в Зеленодольском районе. После увольнения с поста начальника тендерного отдела крупной казанской девелоперской компании в 2013 году, Ильдар заявился на участие в региональной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей «Начинающий фермер», и выиграл грант в 1,5 миллиона, позволивший уже на второй год расшириться до 6 га.

Эти деньги ушли не только на покупку земли (Ситдиков выкупил бывшие колхозные паи по цене примерно 100 тысяч рублей за гектар), но и на посадочный материал, системы ирригации и капельного орошения, а также средства защиты и питания растений. Если верить фермеру, ягодный бизнес – весьма высокомаржинальный. Все расходы на подготовку земли, покупку рассады, уход за ягодой в период созревания и сбор урожая, окупаются уже к концу первого сезона, а со второго – он же является и пиковым, бизнес уже приносит прибыль.

«Давайте считать, – предлагает предприниматель. – Если все делать грамотно, при хорошей агрономической поддержке в нашей полосе можно собирать 25-30 тонн ягоды с гектара. Затраты на питание и средства защиты – порядка 100 тысяч на гектар. Примерно столько же уходит на работы по уходу период созревания и роста – прополку, обрезку «усов» и т.д. Сборщикам (а клубника собирается вручную во всем мире, не только у нас) мы платим по 20 рублей за килограмм, то есть примерно 500 тысяч за гектар. Итого – 700 тысяч рублей.

Если продавать ягоду по 150 рублей за кг, выручка составит около 4 млн, из которых 3 млн – это чистая прибыль»,

– подытоживает Ситдиков. Правда, больше 5 гектар (сейчас в «Ягодной долине» под клубнику отведено порядка 6 га) занимать ягодой Ильдар не рекомендует: в период сбора урожая можно запросто столкнуться с нехваткой рабочих рук.

Сбор клубники на полях "Ягодная долина"

Однако при том, что, как уже было сказано, его клубника не отличается дешевизной, до Казани ягода (а Зеленодольский район, отметим, граничит со столицей региона) не доходит: все уходит в розницу и мелкий опт. Некоторые же хозяйства, уже начавшие тиражировать опыт Ильдара (об этом чуть ниже), продают   - причем столь же успешно – клубнику по цене 190-200 рублей за кг.

«При этом они рассказывают, как в период сбора им приходится в буквальном смысле прятаться от покупателей», – не без улыбки говорит Ильдар.

Впрочем, все заявленные Ситдиковым показатели урожайности и прибыльности достижимы лишь при одном условии – жестком соблюдении технологий. Самого же его нехватка, а, точнее, почти полное отсутствие знаний, едва не поставили на грань банкротства уже после первого года ведения ягодного бизнеса. Первую партию рассады предприниматель решил купить у российских представителей итальянской компании  «Но, к сожалению, их философия бизнеса – продать как можно больше», – рассказывает Ситдиков. – Всучить «профану», каким я был на тот момент, в два раза больше рассады, чем требовалось, оказалось несложно. В итоге вместо 40 тысяч растений на один га – а именно такую частоту высадки рассады предполагает современная технология выращивания ягоды,– я высадил 80 тысяч. Уже на второй год, который должен был стать пиковым, вследствие развития грибковых заболеваний урожайность упала вдвое».

В Италию по ягоды

Впрочем, потеря урожая, а, следовательно, и денег, причем довольно приличных  не отбила у Ситдикова желания заниматься ягодным бизнесом и дальше. Правда, теперь предприниматель закупает посадочный материал напрямую у итальянцев, в одной из крупнейших в Европе компаний по выращиванию ягод, рассады и саженцев «Vivai». У них же он и учится. Мера эта, по его словам, отчасти вынужденная: на старте своего бизнеса Ситдиков пытался найти хотя бы одного агронома-ягодника в родном Татарстане, владеющего знаниями о современных интенсивных технологиях выращивания клубники, и не смог. Повторимся – ни одного! И это при том, что Казанский аграрный университет, а также татарстанский НИИ сельского хозяйства считаются одними из крупнейших в стране.

Итальянцы инициативу Ситдикова восприняли со своейственной им эмоциональностью: руководитель компании «Vivai» до того впечатлился  идеей выращивать клубнику в средней полосе России, что попросил Ситдикова прислать его специалистов к ним, пообещав при этом не только оплатить их обучение и дорогу, но и платить россиянам во время обучения зарплату.

«Я сам лично встречался с президентом «Vivai». Спрашиваю у него: Дон Карло  зачем тебе это надо? Ведь если я налажу у себя бизнес, я перестану быть твои клиентом? Знаете, что он ответил? “Нам ,– говорит, – искренне вас жалко. Вы хотите развивать свой бизнес, готовы трудиться, но ваши деньги постоянно обесцениваются, ваши кредиты неподъемны. Я просто хочу тебе помочь”. Вот вам и показатель истинного отношения к россиянам за границей».

Увы, обучающая поездка на Апеннины так и не состоялась – никто из тех, кто трудится у Ситдикова, итальянского языка не знает. В итоге договорились следующим образом: с представительством «Vivai» в России, имеющем собственное опытное хозяйство в Краснодарском крае,  «Ягодная долина» заключает договор на агрономическое сопровождение своих проектов (отметим, не только «клубничных»), в рамках которого, во-первых, специалист представительства приезжает в Татарстан не менее 8-10 раз за сезон, и во-вторых, люди Ситдикова выезжают на обучение в Краснодар. Первая группа «студентов» должна отправиться на юг России уже в первой декаде апреля.

Ильдар ситдиков на поле

Любопытно, но в составе этой группы – не только работники «Ягодной долины» (сейчас у Ситдикова работает только один штатный агроном, второй будет принят на работу с открытием питомника по выращиванию саженцев плодово-ягодных культур). Все остальные – представители хозяйств-партнеров Ситдикова. И хотя, по большому счету, все они являются конкурентами героя материала, сам Ситдиков упорно не желает пользоваться термином «конкуренция».

В настоящее время в Татарстане под брендом «Ягодная долина» выращивают клубнику порядка 25 хозяйств, в том числе, в самых отдаленных районах республики. Однако это не франшиза в чистом виде – Ситдиков не берет с партнеров ни паушального взноса, ни роялти за пользование брендом. Единственное и основное его условие – жесткое соблюдение технологических норм выращивания и упаковки ягоды:

«Четкое следование технологиям позволяет выращивать ягоду отличного товарного вида, следовательно, нет проблем с реализацией.

А для меня приоритет – не столько собственная прибыль, сколько развитие в Татарстане плодово-ягодной отрасли и насыщение местного рынка свежей, качественной, местной ягодой, а в дальнейшем наладить экспорт ягоды в другие регионы»,

– заявляет предприниматель. К слову, обучение специалистов компаний-партнеров Ситдиков оплачивает сам.

Стал ли рост курса евро – а рассаду он покупает только в Европе – для Ситдикова критическим?

Он утверждает, что нет. При этом «Ягодная долина» не собирается ни поднимать отпускную цену, ни существенно сокращать собственную маржу. Задел – в повышении урожайности. Сам Ситдиков не скрывает, что пока не дотягивает до заявленных им же 25-30 тонн с гектара – в прошлом году средняя урожайность составила 17 тонн:

«Значит, будем работать над отдачей, совершенствовать технологии и так далее».

Ягодный голод

Говоря о насыщенности татарстанского ягодного рынка, Ситдиков озвучивает цифру в 5%. Потребность Казани в ягоде фермер оценивает в 3-5 тысяч тонн свежей ягоды в сезон, и не менее 5 тысяч тонн замороженной на протяжении всего года. Выращивай республика ягоды в таком объеме, в торговых сетях продавалась бы местная, а не турецкая и израильская, «пластилиновая», по определению Ситдикова, клубника.

Юг страны собственной ягодой обеспечен, понятно, в несколько большей степени: в Краснодарском крае работают несколько крупных хозяйств, специализирующихся на интенсивном выращивании клубники. Часть из них смогла зайти в сети, сумев обеспечить требуемые ритейлом объем, товарный вид и упаковку.  Но даже там, на благодатном юге, производители зачастую вынуждены отказывать сетям, будучи не в силах удовлетворить спрос со стороны сетевиков.

А ведь у российских ягодных компаний есть по сравнению с импортными поставщиками большое преимущество. И это даже не освободившаяся после введения ответных санкций ниша, а время: те самые «золотые» 2-3 дня, которые уходят на доставку ягоды из европейских портов до Москвы и таможенное оформление груза. Однако воспользоваться этим преимуществом есть возможность только у тех, кто работает по западным технологиям и на западном  посадочном материале. В противном случае, готовая импортная ягода, будучи многократно обработанной химикатами именно с целью сохранения товарного вида, доедет до прилавка в лучшем товарном виде, чем российская, даже затратив на дорогу на несколько дней больше.

Увы, если верить нашему главному герою, абсолютно все российские плодово-ягодные хозяйства, ведущие бизнес успешно, работают на импортном посадочном материале. Российских сортов, сопоставимых с итальянскими или голландскими по урожайности, нет. И касается это не только клубники. «Нет, например, сортов смородины под машинную сборку, – говорит Ильдар Ситдиков. 

– Я знаю людей, которые хотели бы выращивать по 100-120 гектаров смородины. Но собрать вручную такой объем невозможно, а «заточенных» на прицепные комбайны российских сортов, увы, нет.

Один мой коллега по цеху из Краснодарского края, получив на российских сортах, в общем-то, неплохой урожай, и потратив на покупку прицепного комбайна почти 140 тысяч долларов, остался в убытках – ягода из-за жары просто не отделялась от плодоножки».

Единственная культура, которая могла бы составить конкуренцию импортным сортам – это малина так называемой брянской селекции. Однако закупочные цены на саженцы  таковы, что закрывают вопрос о рентабельности выращивания малины брянской селекции в промышленных масштабах: один импортный саженец стоит в среднем 40 рублей, цена же на брянский может доходить до 80 рублей.

Кроме того, спрос в России в настоящее время смещается от ягод, выращенных для дальнейшей промышленной переработки в сторону десертной ягоды. И как раз импортные сорта  с применением импортных же технологий подготовки почвы (к примеру, на плантациях Ситдикова перед посадкой нового поколения клубничной рассады почва рыхлится на глубину до метра), полива, внесения удобрений (пусть и с соблюдением российских норм, которые гораздо жестче западных) и средств защиты и т.д. способны выдать большой урожай красивой, крупной и вкусной ягоды.

Впрочем, российские переработчики ягод, работающие, в основном, на импортном сырье, после начала валютной гонки, сейчас обратили свой взор на российских производителей.  Однако объемы производства ягоды в России несопоставимы с потребностями пищевиков. К примеру, татарстанская компания «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») в 2014 году для производства своих джемов закупила почти 2 тысяч тонн ягод, включая, помимо, клубники, малину, чернику и смородину – в то время как Ситдиков в прошлом году со своих 6 га собрал порядка 150 тонн.

Не только «на югах»

По мнению Ситдикова, выращивать ягоду можно и должно выращивать не только в Средней полосе и Поволжье, но и во множестве других регионов: все зависит от того, когда заканчиваются поздние весенние заморозки (например, в Татарстане, заморозки на почве случаются и в мае, как раз в период цветения клубники), и насколько часто в регионе случаются заливные дожди (в этом случае культуре не миновать грибковых заболеваний). Некоторые виды в регионах с более прохладным климатом имеют даже большие перспективы, чем на юге – например, малина. В Краснодарском крае ее, конечно, выращивают, однако из-за палящего солнца, буквально поджаривающего ягоду на ветке, потери урожая могут доходить до 30%. В регионах же Поволжья малину можно собирать вообще без потерь.

«Ко мне обращаются люди даже из Хабаровска - да, выращивать клубнику можно и там! Главная проблема – невозможность в сжатые сроки доставить рассаду из Европы на Дальний Восток, – говорит Ильдар. – Перед отправкой растения охлаждаются до минус двух градусов; при этой температуре они не гибнут, но и не растут, и в листьях и корнях сохраняются все питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития после высадки.

Однако транспортных компаний, способных быстро доставить замороженный груз из Европы на Дальний Восток, нет.

Остается единственный способ – самолет, а это для производителя слишком дорого».

Кстати, помимо времени, у российских производителей недавно появилось еще одно преимущество, которое могло бы способствовать быстрому развитию отрасли и насыщению рынка – это государственная поддержка. Например, в Татарстане после тяжелейшей засухи 2010 года была принята программа софинансирования мелиоративных работ, в рамках которой производителю может быть возмещено до 80% затрат на полив. Кроме того, начиная с этого года региональный Минсельхоз  выделяет плодово-ягодным хозяйствам субсидию из расчета 100 тысяч рублей на гектар. Тем, кто занимается так называемым интенсивным садом – яблоневым или вишневым, сумма субсидий увеличена до 270 тысяч на га.

Кроме того, в Татарстане  действуют программы субсидирования части стоимости покупки техники и агрегатов, в рамках которой начинающий фермер может получить до миллиона рублей, а хозяйства со стажем – до трех миллионов. Все средства, выделяемые по перечисленным программам – невозвратные.

Плантация клонов

В планах на ближайшее будущее у Ситдикова – выращивание малины и смородины. В хозяйстве уже есть опытные делянки, на которых саженцы импортных  сортов  «Полка» и «Полана» прошли испытание российским климатом. Более того, не менее, а, возможно, и более перспективным, чем производство самих ягод,  направлением Ильдар считает выращивание и реализацию саженцев плодово-ягодных растений (той же малины, смородины, яблонь, вишни и даже столь редкой для наших широт ежевики) и роз.

Ситдиков совместно с Казанским аграрным университетом уже открыл меристемную лабораторию, в которой будут клонироваться саженцы, свободные от патогенов и болезней. Целевая аудитория – как фермеры, так и рядовые садоводы-огородники. Ильдар не обещает, что его «зеленка» (так обычно называют представители фирм, торгующих растениями, свой товар) будет дешева: к примеру, в супермаркетах сети «Эссен» саженцы роз «от Ситдикова» продаются по 125 рублей, в то время как в других сетях приобрести розу можно по 99 рублей за корень. Однако он уверен, что спрос будет: люди успели распробовать и разочароваться в продукции, реализуемой на выставках, ярмарках и в сетях DIY, не имеющих собственных питомников.

Продавать посадочный материал «Ягодная долина» начала на следующий год после своего основания: в 2013 году Ситдиков продал прядка 100 тысяч растений, включая клубничную рассаду (в среднем по 7 рублей за корень) и саженцы малины (примерно по 60 рублей за саженец). Годом позже было продано уже 150 тысяч «единиц». План на 2015-й – не менее 300 тысяч растений 20 (!) видов.

Для этого уже в этом году в «Ягодной долине» будет построена теплица площадью в один гектар для выращивания меристемных растений (недавно Ситдиков взял в аренду 100 га земли в дополнение к 10-ти, находящимся у него сегодня в собственности (именно на этой площадке будет построена теплица. Остальное будет отдано под открытое выращивание саженцев и пробные посадки ежевики). На стадии проектирования – цех по хранению, упаковке и переработке готовой продукции. К началу сезона цех площадью 2,1 тысячи кв. м., мощностью переработки до 1000 тонн ягод за сезон и сметной стоимостью 60 миллионов рублей, включая холодильное и фасовочное оборудование  рублей, должен быть построен.

Удивительно, но жить и развиваться Ситдикову удается практически без привлечения кредитных ресурсов: предприниматель не делал этого до кризиса, с нынешними же ставками он не собирается этого делать и подавно. Видимо, принципиальное нежелание связываться с банками, в том числе, удерживает основателя «Ягодной долины» от соблазна кратно расширить посадочные  площади: закупка рассады, покупка и внесение средств защиты и удобрений, оплата труда рабочих происходит исключительно на средства, заработанные на реализации урожая и посадочного материала. Кроме того, Ситдиков всерьез опасается столкнуться с проблемой найма сезонных рабочих:

«Можно, конечно, заложить плантацию клубники в 30 гектар.

Торговые сети готовы мне даже дать денег, лишь бы я поставлял им ягоду, причем не под их, а под своим брендом.

Однако в пик сезона на 30 га мне  потребуется не менее 700 человек, и где их взять – я не представляю.

Да и потом, для меня не столь важно самому выращивать большие объемы, сколько внести свой вклад в формирование в республике ягодного кластера. Так что кто именно – я, мои партнеры или конкуренты будут обеспечивать наших людей ягодой, мне не важно. Как говорится, лишь бы было».

Комментарий

Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ».

–  К сожалению, те ягоды, которые будет выращивать Ситдиков, подойдут пока только для розничной продажи – фермер вряд ли сможет организовать производство ягод в промышленных масштабах. Для этого нужно правильно выстроить процессы хранения и обработки продукта: закупить линию шоковой заморозки, мойки и переборки ягод. Кроме того, для выпуска джемов «Махеевъ» нужен поставщик, который будет способен обеспечивать нас ягодами круглогодично, включая зимний сезон. Поэтому пока я не жду от этого проекта никаких возможностей для нашего производства. А вот для торговой сети «ЭССЕН» – почему бы и нет? Но здесь снова встает вопрос о зимних поставках. В летний сезон ягоды вызревают в открытом грунте, люди выращивают их сами, соответственно, спрос в магазинах на ягоды падает. Возможно, Ситдикову стоит начать производить из своих ягод варенье, и тогда мы с удовольствием возьмем его на реализацию в нашу сеть.

 

Автор: Татьяна Колчина

Фото: business-gazeta.ru

Источники: Agro2b
пятница, 13 сентября 2019
Все новости