КУРС ЦБ $ USD 65,6046 EUR 72,6243
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Тюльпаны, реки и леса. Для чего нужна «Воспетая степь»?
В Орловском районе Ростовской области в долине Маныча в четвертый раз прошел областной фестиваль экологического туризма.

Фестиваль «Воспетая степь», прошедший в степях близ Донского биосферного заповедника, по оценкам организаторов, в этот раз посетили более 2,5 тыс. человек. 18 апреля на холмах у Маныча собрались такие разные коллективы, как ансамбли народного творчества, научные группы вузов, представители МЧС, казачества и группы народных промыслов.

Объединивший их фестиваль в ближайшем будущем может стать межрегиональным и собрать представителей и гостей из Воронежской области, Республики Калмыкии и Ставропольского края. «В текущем году мы будем выходить на министерство природных ресурсов РФ, чтобы этот статус был закреплен официальным положением», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, открывавший фестиваль.


Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко на открытии фестиваля экотуризма "Воспетая Степь"

 

Выступления официальных лиц предварили парашютисты, которые принесли с неба флаги России – государственный триколор и Андреевский. А после торжественных речей на сцене замелькали в танце наряды девушек, повторяя расцветку степных тюльпанов-«лазориков».

…Пока гости фестиваля пробовали шашлык вприкуску со степными ароматами и любовались выступлениями, В.  Василенко рассказал журналистам о том, для чего создавался фестиваль, и что ещё будет сделано.

Пока об экономической составляющей много говорить не стоит, считает зам. губернатора, даже несмотря на то, что экологический туризм в странах Европы приносит прибыль. Здесь, по его словам, больше проявляется воспитательный момент – для молодёжи, да и более зрелых людей.

«Когда человек приедет, посмотрит, что-то своими руками сделает, увидит эту красоту, – он будет совсем по-другому относиться не только к степи, но и к тому месту, где сам живёт»,

– считает В. Василенко.

«Надо понимать, что степь не бесконечна»,

– говорит он. – «Можно привести пример: тридцать лет назад – если бы вы посмотрели… овцами было выбито всё. Видите полынь? Это последняя стадия плодородия почвы. После полыни не растёт уже ничего. Неслучайно было сказано, что степи, чтобы восстановиться, нужно 40 лет».

Но, чтобы восстановиться самой, природе  нужна помощь человека.

«Поэтому важнее всего – культура. Так же и с праздником древонасаждения: когда человек сам посадил дерево, он ни за что не будет потом деревья обламывать».

Место, где прошёл фестиваль – единственный в Европейской части России степной заповедник. Здесь гнездятся пеликаны, журавли, стрепет. Здесь когда-то шла охота, выпасался скот, рассказал В. Василенко. Восстанавливать степь после этого – нелёгкий и небыстрый труд.

Север области, с его Шолоховским дубом, с рукотворными лесами, посаженными руками человека,  или солёные озёра на юге, тоже нуждаются в защите. По Ростовской области протекает более 10 тыс. километром рек и речушек, добавил зам. губернатора, и благодаря рыбоводным каналам восстанавливается шемая, успевшая стать редкой «краснокнижной» рыбой. Донской осетровый завод выпускает мальков, восстанавливая популяцию редкой рыбы.

А в этом году благодаря совместной работе с ГУВД должна резко измениться ситуация с браконьерством: «Ведь браконьер – не только тот, кто ловит, есть те, кто и покупает, и принимает эту рыбу. Будем бороться с несанкционированными рынками». Защищать от браконьеров будут и рыбу, и раков.

Этот фестиваль – далеко не последний. Ряды участников будут год от года расширяться; гости смогут познакомиться с обычаями и природой и других краёв Юга России. А все те, кому посчастливилось сюда добраться, навсегда унесут в сердце образ степных тюльпанов – как язычки красного пламени, как символ любви к донским степям.

Источники: Agro2b
пятница, 23 августа 2019
Все новости