КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
70 лет Победы! Как возрождалось сельское хозяйство
Так же, как нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, не было в ней и экономической отрасли, оставшейся в стороне от национальной трагедии. Сельское хозяйство – не исключение. С той лишь разницей, что помимо задачи сохраниться и выжить, на аграриях СССР лежала важнейшая стратегическая обязанность — обеспечение продовольствием армии и тыла.
Подписаться на новости

До войны в Советском Союзе насчитывалось 236,9 тысяч колхозов, 4,2 тысячи совхозов, 7,1 тысяч машинно-тракторных станций (МТС). За годы войны на оккупированных территориях было разрушено 98 тысяч колхозов, 2 890 МТС и 1 876 совхозов. Производство сельскохозяйственной продукции резко сократилось. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, исчислялся сотнями миллиардов рублей. На восстановление разрушенной войной деревни потребовались долгие годы тяжелого и изнурительного труда.

Какие потери понесло сельское хозяйство страны за годы войны?

Сокращение населения

В довоенные годы сельские жители составляли большинство населения страны, поэтому ни о какой «брони» речи быть не могло. Поэтому настоящая война пришла в советские деревни еще до оккупации: миллионы трудоспособных мужчин покинули  сёла и отправились на фронт.

По мере развития военных действий, многие женщины и девушки также были призваны в армию или ушли добровольцами. Кроме этого, сельские жители мобилизовались на работу в промышленность, на транспорт и заготовку топлива. После всех мобилизаций тяжелая задача обеспечения страны и фронта продовольствием в основном легла на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов.

Завершение войны не принесло селу облегчения. Вместо не вернувшихся с войны мужчин, женщины и подростки продолжали тянуть на себе нелегкую ношу продовольственного обеспечения огромной страны. 

Для сравнения: в 1940 году население страны составляло 196,7 млн. человек, из них 131 миллиона – сельские жители. По различным данным, потери СССР за годы войны составили свыше 26 млн. человек. Ситуация усугублялась общим снижением рождаемости и ростом смертности в военное время. Многие возвращались в тыл с травмами и увечьями. Что уж было говорить о тяжелом сельскохозяйственном труде.

После войны в СССР осталось всего 100 млн. сельских жителей. Довоенная численность населения в стране в целом была восстановлена лишь к 1955 году, но при этом сельское население выросло лишь до 109 миллионов человек. 

Разоренные нивы

Фраза «на полях войны» уже давно стала расхожей, и далеко не все осознают, что этими полями зачастую становились нивы и пашни Советского Союза. В довоенном 1940 году посевная площадь зерновых культур в стране составляла 150 млн. гектар, а собранный урожай – 95,5 млн. тонн. За время войны и оккупации посевные площади сократились на 36,8 млн. га, а валовые сборы зерна до 47,3 млн. т в 1945 году. Как при этом СССР смог в 1941-1944 годах заготовить 69,8 млн. тонн зерна, можно только догадываться. 

Еще одна из загадок тех лет -  отсутствие полномасштабного голода среди населения СССР (за исключением блокадного Ленинграда). Ведь собранного зерна было значительно меньше, чем в злосчастном 1932-ом году, после которого разразился настоящий голод в российском Поволжье, на Кубани, Украине и части Белоруссии. По одной из версий, от голода страну спас картофель, производство которого в годы войны увеличилось в 5 раз. 

Мирная жизнь тяжело давалась селу.  Ситуация усугубилась засухой 1946 года. Солнце безжалостно уничтожило посевы зерна в Молдавии, на Украине, в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. Крестьянам удалось собрать только 39,6 млн. тонн зерна. И все оно в основном направлялось на обеспечение крупных городов, промышленных центров, где шло восстановление индустриальной и военной мощи государства. Сельские районы и маленькие города стояли на грани полномасштабного голода. При этом СССР умудрялось помогать соседним европейским странам, разоренным войной и оккупацией. 

В колхозах и совхозах было, по сути, возвращено крепостное право. Крестьянам было запрещено увольняться, при том, что денег за свой труд они не получали. Зарплату выдавали продуктами и учетом «трудодней». 

Отсутствие тракторов и технических средств делала труд аграриев невыносимо тяжелым. Возделывать землю приходилось с помощью дойных коров, лошади и волы были отданы войне. Нередко люди сами впрягались в упряжку.

Тяжелое время требовало жестких мер, и ценой огромных усилий крестьянства в начале 50-х годов удалось добиться выведения сельского хозяйства страны на довоенный уровень производства. Объем посевных площадей в 1950 году практически вернулся к уровню 1941 года. Зерновыми культурами было засеяно 102,9 миллионов гектар. А собранный урожай порадовал:  крестьяне наконец-то собрали 81,2 миллиона тонн зерна.

Потери животноводства

О лошадях и волах, которых везли на фронт эшелонами, уже вскользь упомянули. А в цифрах это выглядит так: до войны (1940 год) в СССР насчитывалось 21,1 миллионов лошадей, 54,8 млн. голов крупного рогатого скота, 91,7 млн. коз и овец. Поголовье свиней в колхозах, совхозах и личных хозяйствах страны составляло 27,6 миллионов.

Как и следовало ожидать, первым удар войны приняло на себя коневодство. Все, что могло скакать, тащить, перевозить было изъято для нужд фронта. К концу войны численность лошадей сократилось на 10,7 миллионов. 

Еще один ущерб советскому животноводству нанесла оккупация. Вместе с советским черноземом, который гитлеровцы срезали и составами отправляли в Германию, туда же шел скот — снабжение армии третьего рейха было поставлено на самый высокий уровень и обеспечивалось, в том числе, за счет оккупированных территорий.

 В первые годы войны на территории нынешних Украины, Белоруссии, Юга России  поголовье крупного рогатого скота сократилось на 60%, овец и коз — на 70%, свиней — на 90%, лошадей — на 77%.

Это звучит невероятно, но часть поголовья удалось спасти. Животных разместили в Ставропольском крае, Дагестане, Сталинградской (Волгоградской) области и на Северном Кавказе. А когда война добралась и до этих регионов, скот начали эвакуировать за Волгу и дальше вглубь страны. К концу войны поголовье КРС составляло 47,6 миллионов, овец и коз насчитывалось около 70 миллионов, свиней – 10.

Как и в растениеводстве, засуха 1946 года нанесла свой удар по животноводам. Кормить скот стало нечем, и его поголовье сократилось еще на 1,5 млн. голов.

Поэтому в послевоенные годы по всей стране развернулось движение по оказанию помощи наиболее пострадавшим от оккупации районам в восстановлении поголовья и развитии животноводческих хозяйств. Сбрасывались всем миром. Основные силы были брошены на восстановление племенного поголовья и селекцию новых пород. И уже к 1952 году поголовье практически всех животных было восстановлено до довоенного уровня. Общее стадо КРС выросло до 58,8 млн., овец – до 90,5 миллионов, а коз – до 17,1 миллионов голов. 

Отставали только свиноводы -  сказывался дефицит кормов и серьезный ущерб от военных времен, ведь на оккупированных территориях их осталось всего 10% от прежней численности свиней.

Неожиданно на второй план были отодвинуты конезаводы. Страна продолжала индустриализацию, на смену крестьянской лошадке в сёла стали приходить тракторы, и постепенно эта отрасль сельского хозяйства приобретала все более декоративный характер. Так, к началу 50-х годов поголовье лошадей еще было далеко от довоенного – всего 14,7 миллионов.

Сельхозтехника для фронта

С началом войны серьезно ослабела и техническая база сельского хозяйства. Вместе с лошадьми на фронт «уходили» грузовики, тракторы и прочая техника. В довоенное время на полях работали около 531 тысяч тракторов, 182 тысяч зерноуборочных комбайнов, 228 тысяч грузовых автомобилей и прочая техника. В начале 40-х Советский Союз занимал первое место в мире по темпам развития сельскохозмашиностроения. 

Но война превратила мирные конвейеры в заводы по выпуску боевых машин. И еще многие годы после Победы строительство новых предприятий по выпуску сельхозтехники увязывалось с нуждами военно-промышленного комплекса: каждый новый завод в СССР обязан был в кратчайшие сроки иметь возможность перейти на выпуск военной техники. 

В первые годы войны, когда ощущалась острая нехватка бронетехники,  в танки и бронемашины переделывали тракторы, и даже комбайны. Ярким примером такой модернизации был танк «НИ-1», название которого расшифровывалось как «На испуг». Этот импровизированный легкий танк был сконструирован на Одесском машиностроительном заводе и успешно участвовал в обороне города летом-осенью 1941 года. Бронетрактор получался путем обшивки броней обычного гусеничного  трактора и установки на него легкого вооружения. 

Всего на одесском машиностроительном было произведено около 55 бронетракторов НИ-1, из которых сформировали целый батальон, защищавший город вплоть до октября 1941 года. Как рассказывали выжившие очевидцы, рокота и лязга техники хватило, чтобы несколько раз обратить в бегство румын, осаждавших Одессу, а стрелковый огонь из бойниц довершал начатое.

Надо сказать, что одесский НИ-1 был далеко не единственным бронетрактором, произведённым в годы Великой Отечественной войны. Около шестидесяти аналогичных боевых машин было выпущено на Харьковсковском машиностроительном заводе. На войне, как известно, все средства хороши.

Огромную помощь сельскому хозяйству отказали знаменитые американские грузовики «студебеккер», которых за годы войны по «лендлизу» СССР получил свыше 200 тысяч. Их вклад в Победу признан историками и военными, поскольку именно «студебеккеры» стали основой фронтовой техники. Именно на их базе создавалась знаменитая «Катюша». После войны часть уцелевшей техники была передана в колхозы и совхозы, и еще долгие годы служила сельскому хозяйству СССР.

Известны случаи, когда легкие трофейные немецкие танки удачно переоборудовались для нужд сельского хозяйства – памятуя о том, как в 20-е годы крестьянам удавалось приспособить к делу британские танки, отбитые у Антанты.

Да и сто лет спустя, уже в наши дни, народные умельцы до сих пор используют военную технику в мирных целях. 

Подводя итоги, можно сказать, что сельское хозяйство России внесло неоценимый вклад в разгром фашистов. Трудолюбие и невероятное терпение советских аграриев, которые в нечеловеских условиях обеспечивали продовольствием фронт и работников тыла, можно смело назвать подвигом, без которого невозможна была Победа.

Портал agro2b.ru поздравляет ветеранов, тружеников тыла и всех россиян с праздником Победы! Мы желаем всем только мирного неба над пашней!

Источники: Agro2b
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
четверг, 21 марта 2024
среда, 20 марта 2024
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
Все новости