Российские производители сыра заняли доли рынка, которые потеряли импортеры из-за ответных санкций РФ с августа 2014 г. В итоге выпуск сыра в стране вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Украине разрешат поставки сыра в РФ, но место занято, говорится в сообщении Вестей.
Итальянцы охотно делятся секретами сыроварения в дополнение к продаже оборудования по производству сыра.
Такого рекордного роста нет в других секторах выпуска продовольствия и не было в предыдущие годы.
"Производство сыра и сырных продуктов в России в январе-апреле 2015 г. выросло на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 180 тыс тонн", сообщил Росстат в среду.
Такими же темпами росло производство сыра в России и в предыдущие месяцы начиная с осени 2014 г.
В регионах РФ налажен выпуск сыров и редких сортов - рикотта, качотта, моцарелла и т. д.
"Даже Валаамский Спасо-Преображенский монастырь приобрел в Италии оборудование по сыроварению. Представители монастыря в Италии прошли курс обучения по производству сыра моцарелла, качотта, морлакко, копченого рикотта и сыра с белой плесенью бьянка".
Другие производители продовольствия в России не смогли воспользоваться продэмбарго в полной мере.
Так, производство мяса и субпродуктов увеличилось на 13,5%, мяса птицы - на 12,7%, колбасных изделий - на 0,6%, рыбы и рыбных продуктов - на 6%. Снизилась в январе-апреле выработка нерафинированного подсолнечного масла на 4,1% и молока - на 0,5%.