КУРС ЦБ $ USD 76,0155 EUR 91,7507
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Сколько стоит окрошка?
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Холодный суп очень популярен в летнее время. Agro2b.ru выяснил, сколько стоит приготовить окрошку в различных регионах России.

С наступлением лета на наши столы возвращаются сезонные лакомства, такие как окрошка.  Это традиционное блюдо русской кухни давно завоевало любовь жителей нашей страны. Холодный суп не просто утоляет голод, но и освежает в летнюю жару.

Рецептов окрошки огромное количество. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений его жителей окрошку готовят из отварной говядины или куриного мяса. Существуют рецепты окрошки с отварной или вяленной рыбой, вегетарианские супы и такая любимая советская окрошка с вареной колбасой.

Прелесть окрошки в простоте и быстроте ее приготовления, поэтому большинство хозяек заменяют отварное мясо вареной колбасой. Опрос сотрудников agro2b.ru показал, что мы тоже предпочитаем использовать именно вареную колбасу. Ее цену и будем учитывать при подсчете стоимости окрошки. С остальными продуктами также мудрить не будем. Возьмем картофель, огурцы, яйца и зелень, заправим окрошку сметаной.

Итак, наш список покупок для окрошки получился таким:

  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм огурцов;
  • 200 грамм сметаны;
  • зелень.

Самым дорогим ингредиентом стала колбаса – она потянула треть стоимости окрошки. Также ощутимыми оказались цены на зелень и овощи. Во многих регионах еще не выросли местные продукты, а в Сибири и на Дальнем Востоке круглогодично употребляют привозные овощи, что сказывается на их цене. Любители экономить могут не добавлять в окрошку сметану – это сократит стоимость блюда. Также при просчете цены окрошки мы не учитывали стоимость кваса. Во-первых, многие хозяйки готовят пенный напиток в домашних условиях, а во-вторых, гурманы предпочитают заправлять окрошку не только квасом, а, например, молочной сывороткой, айраном или минеральной водой. 

Так где же готовить окрошку дешевле всего? 

№ 1. За самой недорогой окрошкой добро пожаловать в Республику Калмыкия! Здесь покупка продуктов для холодного супа обойдется в 178 рублей. Первое место среди регионов Калмыкии обеспечила дешевая колбаса – около 218 рублей за килограмм. 

При этом в Республике существует и свой национальный вид окрошки – чалоп. Этот холодный суп представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей. Причем при добавлении зелени чалоп классифицируется как суп, а без зелени – как напиток.

№ 2. Не смотря на свою отдаленность от центральной России, Омской области удается сохранять относительно невысокие цены на продукты питания, благодаря чему регион регулярно попадает на первые строчки наших рейтингов. На этот раз Омская область – вторая. Приготовление окрошки омичам выйдет примерно в 180 рублей. Не ударить в грязь лицом региону помогли низкие цены на овощи и зелень для холодного супа.

№ 3. Замыкает тройку лидеров – Республика Адыгея. Поход за ингредиентами для окрошки обойдется жителям республики в 181 рубль. Такую позицию в рейтинге Адыгея занимает благодаря демократичным ценам на основные продукты для окрошки.

Кстати, приверженцы не очень строгого, но все же вегетарианского питания, советуют мясные продукты или колбасу в окрошке заменить адыгейским сыром. Получается так же питательно, но с новым ингредиентом привычное блюдо получает необычный, пикантный вкус.

№ 4. Четвертое место разделили Волгоградская область и Республика Крым. Отставание от первой тройки у этих регионов всего в 1 рубль. Продукты для окрошки здесь стоят в среднем 182 рубля. Волгоградскую область «вытянула» колбаса и зелень, а в Крыму самые дешевые в стране огурцы, картофель и, конечно, зелень!

№ 5. Соседние Кабардино-Балкария и Северная Осетия занимают пятое место. Колбаса, овощи, зелень и сметана для окрошки для жителей республик стоят чуть дороже – 188 рублей. Покупателей приятно удивит стоимость молочных продуктов в регионе – в частности, сметана стоит в среднем 120 рублей за килограмм.

На Кавказе, как и в Калмыкии, есть свой вариант окрошки – сусаб. Хотя это скорее не суп, а напиток. Но иногда местные жители добавляют в него зелень и овощи – ну чем не окрошка? 

№ 6. На шестом месте у нас также 2 региона – это Ставропольский край и Республика Башкортостан. Продукты для окрошки обойдутся примерно в 189 рублей. При этом набор дешевых ингредиентов у этих регионов отличается. Ставропольский край может похвастаться недорогой колбасой и огурцами, а Башкирия – яйцами и картофелем.

№ 7. Седьмое место занимают Чеченская Республика и Мордовия. Чтобы приготовить окрошку в этих республиках необходимо купить продуктов в среднем на 190 рублей. При этом в Чечне самые низкие в России цены на яйца, а в Республике Мордовия вареная колбаса стоит гораздо дешевле, чем в большинстве регионов страны. 

№ 8. Пензенская и Ульяновская области разделили восьмую строчку рейтинга. Здесь любимый холодный суп можно приготовить за 191 рубль. В Пензенской области сэкономить хозяйкам поможет колбаса и яйца – одни из самых недорогих в России. А в Ульяновской области выгодно покупать сметану.

Кроме недорогих продуктов Пензенская область может похвастаться занесением в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь в 2012 году приготовили самую большую окрошку в мире! Масштабы, действительно, впечатляют: одной только соли ушло 3 килограмма, а кваса – 400 литров. А всего окрошка–рекордсменка весила 611 килограммов 500 граммов.

№ 9. Липецкая область – частый гость наших рейтингов по стоимости продуктов питания. На этот раз регион расположился на девятом месте. Продукты для окрошки здесь можно приобрести за 192 рубля. Нам не удалось выделить какого-либо особо дешевого ингредиента. Попадание в десятку Липецкой области можно объяснить тем, что в целом стоимость продуктов в регионе ниже среднероссийских.

№ 10. Замыкает десятку регионов, где приготовление окрошки обойдется дешевле всего Астраханская область, где чтобы угоститься холодным супом достаточно будет 193 рубля

В Астраханской области знают свой секрет вкусной окрошки. Хозяйки региона помимо привычных картошки, огурцов, яиц и зелени добавляют в блюдо необычный ингредиент – астраханскую вяленую воблу. Рыба заменяет в окрошке колбасу или мясо. Местные жители утверждают, что вобла придает окрошке особый неповторимый вкус.

Уже традиционно самые дорогие продукты на Дальнем Востоке, Камчатке, Магадане. Чукотка стала рекордсменом по стоимости ингредиентов для окрошки. Стоимость в 611 рублей оставила далеко позади ближайших конкурентов. Жителям Магадана, чтобы купить продукты для окрошки придется раскошелиться на 433 рубля. На Камчатке приготовление холодного супа обойдется в 399 рублей, а в Ненецком автономном округе – в 389 рублей.

 

Источники: Agro2b
среда, 21 апреля 2021
вторник, 20 апреля 2021
Все новости