КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Состояние озимых сезона 2015 - Зерновой Раунд
Благополучное состояние и хорошие прогнозы озимых демонстрируют: Краснодарский край и Ростовская область, увеличившая посевы пшеницы, с прогнозом в 90 млн тонн зерна в целом по России

Темой очередного доклада на XVI Международном зерновом раунде Российского Зернового Союза, стало "Состояние озимых сезона 2015".

По данным начальника отдела сельхозпродукции ЗАО «Инспекторат Р» (контроль качества зерна)  Виталия Смирнова, в различных регионах ситуация с посевом озимых явно разнится.Большие надежды вызывает Кубань и Ростовская область,опасения Саратовская область и Ставрополье.

Как рассказал Смирнов,  в Орловской области за счет позднего прихода тепла процесс вегетации запаздывает. При этом, благодаря  большому количеству влаги,  весеннее кущение на озимых идет активно. Тем не менее,  из-за раннего снижения температур осенью вряд ли можно ожидать здесь того рекордного урожая, который был в прошлом году.

В Курской области  в прошлом году в это время на полях уже был выход в колос. На сегодня небольшая разница с Орловской областью. Не смотря на большое количество  влаги,  которая способствует активному росту, ситуация роста культуры  ровная.

 «Я не думаю, что в Белгородской области будет задержка с началом уборки. Но того колоса, той натуры, которого нам бы хотелось, не будет - не успеет. Причина та же: поздняя весна и слишком много влаги», - отмечает г-н Смирнов.

А вот в Воронежской и Волгоградской областях не было такого сплошного прохода дождей, они были локальны. Именно  поэтому поля иногда сменяются полосами:  где дождей не было - ощущается нехватка влаги. Иногда яровые поля не отличаются от озимых.

Если говорить о Волгограде, без учета севера региона,  сельхозугодиям подходит  термин «зона рискованного земледелия». В сравнении с другими областями  ситуация неудовлетворительная.

«В Саратове  в колос выхода еще нет, подсушило. Там была сложная ситуация по озимым -  малый снежный покров. Это сыграло неутешительную роль, пришлось много пересеивать. Клин пшеничных и озимый клин сокращается за счет других культур»,- сказал Смирнов.

Север Ростовской области   подвержен засухам и суховеям.

«Ситуация там всегда стандартная чуть похуже чем на юге, но количество осадков весной превышало норму , много влаги , поэтому поля выглядят неплохо и отстают от нормы только из-за позднего сева», прокомментировал Смирнов.

С его слов, температуры осенью здесь  упали ниже +15, поэтому у озимых ожидается урожайность ниже прошлогодних. На юге области ситуация схожа с прошлогодней. При этом есть некая особенность.

«Пшеничный клин резко увеличился. Может подпал севооборот,  но если другие области в этом году в таком же положении уходят в масличные и бобовые, то юг Ростовской области  вернулся в пшеницу. Это приятное изменение»,- отметил Смирнов.

В конце мая по северу Северного Кавказа  прошел  суховей.  В Ставропольском крае,  там где подсушенные поля норма,  в этом году ситуация лучше чем на северо-востоке.

«Очень хочется, чтобы поздняя весна не сопровождалась засушливым летом.  На самом деле положение на Ставрополье очень обнадеживающее,-заметил Смирнов.

В Краснодарском крае наблюдается отставание от прошлого года. Но ситуация благополучная.  Грозы и грады с ветром прошли по северу Кубани, где сегодня наблюдается много положенных полей, но это больше относится к ячменю. Как утверждает Смирнов, с пшеницей все в порядке. При этом, высокий урожай и высокие остатки сыграли бы губительную роль в ценовом плане на продукцию.

 «Прогноз - выше 90 млн тонн с учетом переходящего остатка,  это будет очень неплохо», говорит Смирнов.

По данным Аgro2b, предполагаемый урожай практически совпадает с ожиданими Минсельхоза России, который ждет более 100 млн тонн валового сбора.

Источники: Agro2b
понедельник, 16 декабря 2019
пятница, 13 декабря 2019
Все новости