КУРС ЦБ $ USD 64,4711 EUR 71,5307
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Дмитрий Рылько: Экспорт зерна – 2015 составит 23 млн тонн
Эксперт ИКАР дает прогнозы по экспорту зерновых, ценам на рынке и введению новой пошлины

Эксперт зернового рынка из ИКАР Дмитрий Рылько дал свои прогнозы насчет экспорта пшеницы и развития рынка в 2015 году на Зерновом Раунде в Геленджике. 

Рекорды

По мнению эксперта, итоги минувшего года с точки зрения  вывезенного зерна,  были рекордными для России, Украины и Казахстана. Экспорт пшеницы составил  22 млн тонн.

«Мы думаем, что в этом году рекордный урожай пшеницы может быть собран в Краснодаре,  Ростове-на-Дону и Волгограде. Только в  Волгограде в этом году  засеяли рекордное количество озимой пшеницы за последние 5 лет», - сказал Рылько.

 По его словам,  экспорт пшеницы из России в  2015 году может составить  - 23 млн тонн.

«Нас ожидают интенсивные интервенции, и большая часть пшеницы будет удержана в интервенционном запасе страны. Если у нас будут переходящие запасы 18 -19,5 млн тонн, то это будет катастрофа при  ожидаемом урожае. Вспомянется похожая ситуация, когда в 2011 году  все были озадачены вопросом  «Куда деть ячмень?».  Мы его отэкспортировали   от 17 - до 18,3 млн тонн», - говорит Рылько.

С его слов, не исключен в этом году и рекордный урожай кукурузы, но говорить о цифрах пока сложно, потому что 2/3 площадей «находится на уровне газона или даже не посеяно».

Цены  

Что касается цен на пшеницу, по словам эксперта, котировки прыгают туда-сюда и пока сложно предсказать точный результат. Высокое предложение по пшенице в июне-июле 2015 года наверняка будет держать цены на уровне $ 201-208 за тонну продукции.

По ячменю вероятней всего цены будут колебаться от  $174 до $178 и $164-168 -  цена на кукурузу по югу и по центру.

Пошлина

 Переменная пошлина наводит на вопрос  выдержит ли боливар уже вторую пошлину за сезон?

 «Переменная пошлина не убьет наши цены. Отрасль эту пошлину не заметит. Убить не убьет, а будет  ее медленно  подтачивать. Особенно пострадают континентальные регионы страны. Выхлоп для отраслей - потребителей пшеницы кажется неявным», -заявил Рылько.

 Экспорт

Итогом этого года стало снижение доли рынка элитарных компаний экспортеров.  При этом, по словам Рылько, ожидается рекордное производство и экспорт нута,  экспорт отрубей превысит экспорт  муки. Заказчиком выступит в основном Турция.

Эксперт утверждает, что экспорт ячменя превысит все прежние показатели.

«Мы впервые на втором месте в мире по экспорту ячменя, чуть уступаем Австралии. Ведем соревнование с Украиной, но она серьезно снижает показатели . У нас они тоже сначала снижались,  а потом за счет свиноводства появились признаки стабилизации. В  обеих странах растут посевные под кукурузу. Мы с Украиной близки в наших трендах. Украина - это колоссальные объемы и прорыв на рынки Китая. Половина нашей кукурузы идет в Турцию. Украина экспортировала  800 тыс тонн в Турцию, мы 1200 тыс тонн», - поясняет Рылько.

 

Источники: Agro2b
пятница, 13 сентября 2019
Все новости