КУРС ЦБ $ USD 75,8599 EUR 90,4629
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Австралия заключила экспортное соглашение с Китаем на поставку скота
Соглашение открывает прибыльный рынок для четвертого по величине экспортера говядины
Подписаться на новости

Австралия заявила в понедельник, что подписала договор, который позволит ей стать первой страной, экспортирующей живой рогатый скот для убоя в Китай. Торговля, по оценкам, ежегодно будет приносить A$2 млрд. ($1,5 млрд.) в течение следующего десятилетия.

Сделку согласовали в прошлом году, но Китай задерживал ее завершение из-за опасений потенциальной угрозы от распространяемого насекомыми вируса блутанг для стада овец.

Но после нескольких месяцев переговоров были согласованы правила по минимизации риска болезни, сообщило министерство сельского хозяйства Австралии.

Частные экспортеры и импортеры должны будут выполнить новые правила, прежде чем торговля сможет начаться, но соглашение позволит на начальном этапе экспортировать 40 000-50 000 голов рогатого скота в Китай.

Соглашение поможет ослабить дефицит красного мяса в Китае, согласно аналитикам, и может значительно изменить местный рынок при отсутствии ограничений на импорт.

Если Китай разрешит ввоз живого рогатого скота в больших количествах, то это сильно повлияет на рынок, заявили аналитики Rabobank. Стана не только может сфокусироваться на внутреннем рынке, но и нацелиться на экспорт, поскольку цены на стейки, например, в Японии значительно выше, чем в Китае.

Однако китайские трейдеры сообщили, что быстрый рост экспорта живого скота маловероятен, поскольку существует ограниченное количество карантинных площадок для австралийского рогатого скота.

Потребление говядины в Китае, по прогнозам, будет расти приблизительно на 2,2% ежегодно - быстрее, чем потребление свинины и птицы, согласно Rabobank.

К 2025 году лишь 80% потребительского спроса Китая будут удовлетворяться местным предложением, что ниже 85% в настоящее время, согласно оценкам от банка до заключения соглашения.

Соглашение открывает прибыльный рынок для четвертого по величине экспортера говядины в мире, главный покупатель которого - Индонезия - недавно сократил импортные квоты больше чем на 80%.

Скотоводческая отрасль Австралии приветствовала соглашение, надеясь, что оно поможет компенсировать влияние изменения спроса Индонезии.

 

 

 

Источники: Agro2b
пятница, 27 ноября 2020
четверг, 26 ноября 2020
Все новости