КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Проект введения продуктовых карточек в регионах провалился
Тем не менее, в правительстве вновь рассматривается возможность ввести в России аналог американской системы продовольственной помощи малоимущему населению
Подписаться на новости

Продуктовые карточки в России снова предлагает ввести Минпромторг, правда, на этот раз, предложение было оформлено в виде стратегии, которую министерство на прошлой неделе направило на рассмотрение в правительство. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа, который имеется в распоряжении редакции.

Продовольственные карточки - аналог американской системы food stamps, которая позволяет миллионам малоимущих американцев ежемесячно получать бесплатно продукты питания. По данным Института конъюнктурных исследований Высшей школы экономики России, сейчас сумма такой помощи в США составляет 125 долларов в месяц на человека.

Схема работы продуктовых карточек сама по себе проста и не имеет ничего общего с тем, что в России принято понимать под словом «продуктовые карточки». В США, например, малоимущие могут с помощью такой карточки купить ряд продуктов,  кроме табака и алкоголя. Магазин, получивший в кассу такой "талон" вместо реальных денег, рассчитывается им с поставщиком, а тот, в свою очередь, обменивает бумажку на реальные деньги у Министерства сельского хозяйства США. Это увеличивает скорость оборта денег в аграрном секторе экономики страны и способствует его развитию. Подробнее об этом читайте на Agro2b.

Что касается предложения Минпромторга, то, как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя  министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, предположительно, в России право на бесплатные продукты питания получат те слои населения, которые уже имеют федеральные субсидии. Гражданам предлагается выдаваться карточки, с помощью которых те смогут в магазинах приобретать продукты питания отечественного производства. Прежде всего речь идет о свежих скоропортящихся продуктах – овощах, мясе, яйцах, молоке и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает Минпромторг. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества.

Деньги на такие карточки будут перечисляться из региональных бюджетов. Ведомство также предлагает вариант, при котором малоимущие смогут и самостоятельно вносить деньги на продовольственные карточки, а бюджет будет добавлять процентов 30-50.

Примечательно, что в 2015 году продуктовые карточки попытались ввести сразу в нескольких регионах, но пилотные проекты не удались.

Так, в феврале на совещании правительства Ульяновской области официально объявили о том, что первые карточки появятся в регионе в мае. Ожидалось, что на них из регионального бюджета будет ежемесячно перечисляться по тысяче рублей.

Но, по данным местных СМИ, никаких карточек в Ульяновской области до сих пор нет.

"Каждый месяц реализацию проекта откладывают, и когда же нуждающихся ульяновцев начнут поддерживать хотя бы продуктами, теперь и вовсе не известно, - пишет сайт Главные новости Ульяновска. - Как нам пояснили в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия, которое, кстати, и должно выдавать эти карты, пока проект находится в проработке. Дескать, специалисты оттачивают все неровности и шероховатости проекта. А пока о сроке появления продуктовых карт на свет пока рано говорить — точную дату не знает никто. Да и вообще - про кризис уже говорят как о чем-то уходящем".

В Саратове, который тоже входил в список регионов для внедрения пилотного проекта "русских food stamps", несколько месяцев проработала своя система продуктовых карточек: к майским праздникам 1200 малоимущих граждан там получили купоны на покупку молока, мяса и овощей с 20%-ой скидкой. Правда, только на одном рынке города. Компенсацию по карточкам взял на себя Облпотребсоюз, который таким образом попытался простимулировать падающий спрос на свою сельхозпродукцию.

По льготной цене планировалось реализовать 500 тонн продуктов. Ожидалось, что в общей сложности с помощью карточек жители Саратова смогут сэкономить порядка семи миллионов рублей. Скидки вводились на 30 социально значимых продуктов: говядину, свинину, мясо курицы, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, муку, хлеб, картофель и другие. Причем, продавцы не могли поднимать цену на товары, продаваемые по купонам - ценники были "заморожены" на уровне начала 2015 года.

Власти анонсировали расширение программы и сообщали, что уже напечатано 200 ытсяч купонов. При этом в региональном Минсоцтруда отметили: "Не нужно путать продуктовые карты Облпотребсоюза с федеральной программой, в которой Саратовская область участвует в качестве пилотного региона по внедрению продовольственных карточек. Программа предусматривает выдачу определенным группам граждан специальных пластиковых карт, на которые ежемесячно будут перечислять деньги. Потратить их можно будет на продукты питания, причем только на те, что поставляют местные товаропроизводители".

Эта программа так и не была внедрена. Остались без пилотного проекта и Омская область, и Республика Мордовия.

Между тем, за внедрение системы продуктовых карточек активно выступают производители сельхозпродукции, ведь именно они, а не ритейлеры, в конечном счете, будут конечными получателями денег за проданные продукты.

Такая поддержка сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания не подпадает под ограничения ВТО, обращает внимание замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По условиям присоединения к ВТО, принятым Россией в 2012 г., максимально допустимый уровень господдержки сельского хозяйства должен быть сокращен к 2018 г. вдвое до $4,4 млрд. Правда, из-за девальвации рубля господдержка отрасли уже в 2015 г. не превышает $3,6 млрд.

Глава Зернового союза России Аркадий Злочевский, который также активно лоббирует идею карточек,  считает, что государству достаточно начислять на них примерно по 1 тыс. руб. "Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально бы позволяло обеспечивать малоимущих продовольствием", — заявил Злочевский.

Напомним: по последним данным Росстата, за чертой бедности в России живет порядка 20 млн россиян.

По мнению Злочевского, введение такой меры позволит решить одновременно две насущные проблемы: накормить бедных и поддержать производителей зерна, мяса и молока, страдающих от перепроизводства. "Россия переживает колоссальное перепроизводство на рынке зерна, которое соседствует с падающим спросом. Основным фундаментальным механизмом поддержки спроса на внутреннем рынке во всем мире являются программы продовольственной помощи малоимущим гражданам. В США на такую программу ежегодно тратится более $27 млрд", — напомнил Злочевский.

"Покупательная способность российских граждан пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции, - пишут "Вндомости" со ссылкой на авторов стратегии Минпромторга. - Результат – спад оборотов розничной торговли продовольствием".

Продовольственная помощь, по мнению Минпромторга, поможет исправить эту ситуацию.

Вводить ее предлагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 г. и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

Глава "Росагромаша", лидер Партии Дела Константин Бабкин с энтузиазмом воспринял новость об инициативе Минпромторга. "Эта форма поддержки, при своей неказистости на первый взгляд, позволит государству потратить деньги эффективно, с большой пользой. Помощь получат именно те, кто в ней нуждается. Не банкиры. Не торговые сети. Не импортёры. Не обеспеченные граждане", - написал он в своем ЖЖ.
По мнению предпринимателя, при правильной постановке система не приведёт к увеличению бюрократического аппарата, но потребует дополнительных шагов от власти. "Введение карточек должно обязательно сопровождаться  отказом от сбивания цен, эффективной защитой рынка, защитой крестьян от неравной конкуренции из-за рубежа, повышением требований к качеству продуктов, стимулированием экспорта продовольствия и другими мерами расширения рынка, - считает Константин Бабкин. - Грамотная постановка системы приведёт к росту рентабельности, к развитию сельского хозяйства, к оживлению всей экономики. В России по природным факторам можно производить продовольствия в три раза больше, чем сейчас. Рост в сельском хозяйстве в свою очередь приведёт к росту доходов граждан и к сокращению количества бедных. Поэтому со временем количество карточек можно будет сократить и вообще их отменить. Потому, что все станут богатыми".

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости