КУРС ЦБ $ USD 66,5022 EUR 75,6197
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз выступил против добычи никеля на Хопре
История четырехлетнего противостояния селян Воронежской области против горно-металлургической компании получила неожиданный поворот
Подписаться на новости

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить один из проектов компании УГМК. Речь идет о скандально известном проекте по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал острое сопротивление местного населения еще в 2013 году. В своем письме Памфилова просила правительство остановить создание в Воронежской области предприятия по добыче никеля, так как его работа нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который должен использоваться по сельхозназначению.

По данным "Известий", письмо Панфиловой за подписью зампредседателя правительства Александра Хлопонина ушло в заинтересованные министерства, с требованием дать ответ президенту.

"Уральская металлургическая горная компания" принадлежит известному российскому миллиардеру Искандеру Махмудову (занимает 29-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд). В 2011 году она заявила о готовности начать разработки крупного никелевого месторождения в Новохоперском районе. Это вызвало возмущение местных жителей, поскольку добыча никеля грозит вывести из сельхозоборота тысячи гектаров черноземов. В Воронежской области начались массовые акции протеста. Протестующие, во главе которых стоят местные казачьи общины, даже вступили в открытое противостояние с сотрудниками УМГК. Дело дошло до рукоприкладства. На месте разработки разбит лагерь. Сейчас в СИЗО находятся двое активистов протестного движения. Сотрудники УМГК заявили, что активисты вымоглаи у них деньги для приостановления протестных акций. Как выяснилось позже, переговоры проходили под постоянным присмотром правоохранителей.  В самом движении "В защиту Хопра" утверждают, что их регулярно провоцируют на получение взяток силовики и представители УМГК.

На фоне этого четырехлетнего противостояния, заявление Минсельхоза России выглядит весьма обнадеживающе.

"Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и
иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения  видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

Источники: Agro2b
вторник, 11 декабря 2018
понедельник, 10 декабря 2018
Все новости