КУРС ЦБ $ USD 93,2918 EUR 99,5609
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В России снизилось производство молока
Минсельхоз воодушевлен ростом производительности российских коров, но эксперты считают, что взятых темпов не достаточно для покрытия дефицита молока в стране
Подписаться на новости

Производство молока в России в 2015 году сократилось по сравнению с предыдущим годом и составило 30 млн 781,1 тыс. тонн. По итогам 2014 года объем производства составлял 30 млн 790,9 тысяч тонн продукции.

При этом почти треть всего произведенного молока (около 9,5 млн тонн) пришлась на Приволжский федеральный округ, сообщает Минсельхоз РФ.

На втором и третьем месте по объемам производства молока в 2015 году находятся Центральный и Сибирский федеральные округа (18% и 17% от общего объема соответственно).

Как отметили в Минсельхозе, устойчивую положительную динамику производства показывают сельхозорганизации. По итогам 1015 года на них пришлось 14,7 млн тонн молока - это на 2,4% больше показателя 2014 года.

По мнению экспертов, во многом это объясняется комплексом мер, который был предпринят государством для развития молочной отрасли. Речь идет, прежде всего, о компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам, поддержка племенного животноводства (субсидии племенным хозяйствам и тем, кто приобретает племенной скот), субсидии на 1 кг товарного молока. Позднее -  увеличение срока инвестиционного кредита (на строительство) до 15 лет, возмещение части инвестиционных затрат (до 35% в отдельных регионах) из расчета 450 тыс. руб. за скотоместо. Также часть привилегий по льготному кредитованию распространилась на молочную переработку.

Это привело к тому, что несмотря на отсутствие положительной динамике в целом по отрасли, производство молока в расчете на одну корову молочного стада в стране растет. Росстат утверждает, что за год этот показатель вырос на  6,9% и сейчас составляет 5,233 тыс. кг молока. Для сравнения: по данным Германской ассоциации контроля производительности и качества (DLQ), средняя производительность коров в Германии в 2015 году составила 8 450 кг.

Как ранее сообщал глава Минсельхоза Александр Ткачев, в настоящее время дефицит молока в России составляет 8 млн тонн. Министр убежден, что проблему нехватки молока Россия может решить в течение 5-7 лет, поскольку меры господдержки отрасли "беспрецедентны". На поддержку молочной отрасли в бюджете на 2016 год предусмотрено 29,2 млрд рублей. Ведомство прорабатывает вопрос об увеличении размера компенсации инвесторам части прямых понесенных затрат на создание ферм с 20% до 35%.

Но эксперты сомневаются в эффективности поддержки в текущих экономических условиях.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://dairynews.ru/news/chto-sderzhivaet-razvitie-molochnoy-otrasli.html

"Дело в том, что для действующих хозяйств не работает ни один механизм государственной поддержки, диктуемый логикой «увеличение доходов фермы». Т.е. все виды субсидий, направленные на увеличение выручки молочной фермы тут же незаметно «съедались» рынком, - считает Андрей Трифанов, Председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей, владелец ООО "Дашенька" Псковской области. -  Ошибка в государственной логике субсидирования проста – дополнительные доходы «нижнего звена» в цепочке изготовления товара мгновенно нивелируются либо закупочными ценами более высокого звена (в нашем случае молокозаводы), либо окружающей инфраструктурой (поставщики оборудования, племенного молодняка, техники, комплектующих, комбикормов и т.д.). Т.е. на дополнительную платежеспособность рынок очень быстро реагировал либо повышением цены на входящую продукцию, либо снижением цены на молоко, либо и тем и другим одновременно".

Производители молока не выживут без государственной поддержки, но существующие программы не спасут ситуацию, считает другой эксперт - Юрий Брагинец, президент Концерна «Детскосельский». "Я  не знаю как сегодня можно производить молоко без господдержки с существующими закупочными ценами на сырое молоко. Такие разговоры больше похоже на политику, чем на обсуждение бизнеса", - пояснил он  Milknews. По его мнению, чтобы производители молока отказались от государственной поддержки, закупочная цена на молоко должна составлять не менее 44 рублей за килограм, при том, что сейчас она составляет 22 руб/кг. "Если сегодня идет спад производства молока, значит что-то работает не так. Мы не добились постоянного и стабильного увеличения производства, этого сырья не хватает – дефицит достиг 8,5 млн т в прошлом году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства сырого молока в 2016 году составит только около 0,3%, в 2017 – 0,6%, а в 2018 – 0,7%. Поэтому если мы не будем поддерживать производство, показателей Доктрины продовольственной безопасности мы не достигнем в срок. Программа Минсельхоза есть и ее можно выполнить, но на это нужны деньги. Ведь производство молока - это длинный бизнес, в котором постоянных инвесторов единицы и все они крупные", - говорит Юрий Баранец.

Тем временем эксперты отраслевой организации Союзмолоко ранее опубликовали прогноз развития отрасли на 2016 год, содержащий консервативный и оптимистичный прогнозы. Согласно консервативному сценарию, производство молока в РФ в 2016 году может существенно снизиться и в итоге упасть ниже психологического барьера в 30 млн тонн.
Оптимистичный прогноз предусматривает сохранение производства молока в сельхозорганизациях на уровне 2014-2015 годов, а также увеличение на 4-5% объемов производства в фермерских хозяйствах и у частных предпринимателей. В случае реализации оптимистичного сценария объем производства молока в РФ в 2016 году может составить до 30,2 млн тонн. 

Источники: Agro2b
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости