КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Сколько стоит постный стол?
Портал Agro2b.ru во время Великого поста решил выяснить, сколько будет стоить постный стол во всех регионах нашей страны, для кого постное меню окажется наиболее доступным, а для кого поститься будет дорогим удовольствием
Подписаться на новости
Россия  Ростовская  Алтайский  Чеченская  Краснодарский  Хабаровский  Северная Осетия  Белгородская  Дагестан  Воронежская  Брянская  Курганская  Чувашия  Рязанская  Волгоградская  Ставропольский  Самарская  Омская  Оренбургская  Якутия  Кабардино-Балкария  Новосибирская  Нижегородская  Челябинская  Ульяновская  Карачаево-Черкесия  Костромская  Калужская  Татарстан  Саратовская  Пермский  Башкирия  Карелия  Свердловская  Ингушетия  Липецкая  Ленинградская  Адыгея  Мордовия  Курская  Тульская  Калмыкия  Приморский  Пензенская  Алтай  Тамбовская  Красноярский  Удмуртия  Новгородская  Амурская  Сахалин  Калининградская  Орловская  Ненецкий  Астраханская  Иркутская  Владимирская  Тюменская  Коми  Вологодская  Томская  Тверская  Псковская  Бурятия  Архангельская  Московская  Ямало-Ненецкий  Забайкальский  Хакасия  Ивановская  Смоленская  Кемеровская  Страны  Регионы РФ  Кировская  Мурманская  Камчатка  Ярославская  Тува  Магаданская  Еврейская  Чукотский  Ханты-Мансийский  Марий Эл  Горячая тема   Крым  Спецпроект 

В 2016 году Великий пост начался 14 марта и закончится 30 апреля. В разгар поста портал Agro2b.ru представляет свой вариант постного стола для семей, соблюдающих православные законы. 

Мы предлагаем нашим читателям приготовить постный обед и узнать в каких регионах России поститься наиболее выгодно, а для каких регионов постный обед заставит затянуть пояса..Нашим обедом мы хотим накормить семью из четырех человек для этого мы рассчитали  стоимость следующих блюд.

Первое: Постные щи 

Второе: Картофельные оладушки с гречкой и овощной салат

Десерт: Печеное яблочко

Существует много рецептов приготовления постных блюд, и, конечно, у каждого свои предпочтения. Итак, для  приготовления постного обеда  от Аgro2b.ru понадобится:

Постные щи:

Капуста 400г,

Морковь средняя 150г,

Картофель 600г,

Лук репчатый 100г

Помидоры 150г

Масло подсолнечное 50г

Соль перец специи по вкусу.

Картофельные оладушки:

Картофель 600г,

Лук репчатый 100г

Масло подсолнечное 50г

Мука 50г

Соль перец специи по вкусу.

Каша гречневая

Крупа гречневая 200г

Масло подсолнечное 20г

Соль перец специи по вкусу

Салат из овощей

Огурцы 400г

Помидоры 400г

Лук 200г

Масло подсолнечное и специи по вкусу

Печеное яблочко

Яблоки 1кг

Сахар 300г

Где самый бюджетный постный стол?

№ 1. Самым бюджетным постным обедом порадует своих жителей Белгородская область. На постное угощение в этом регионе придется потратить 310 рублей 13 копеек. Как оказалось самыми дорогими продуктами на постных столах во всех регионах остаются огурцы и помидоры, но в Белгородской области на овощной салат сохраняются самые демократичные цены, это блюдо обойдется жителям в 141 рубль 33 копейки. Кстати, на белгородчине невысокие цены на птицу и рыбу, а также крупы, благодаря чему этот регион  с завидной постоянностью уже не первый раз попадает в десятку лидеров наших рейтингов.

А знаете ли вы что... 

Самый строгий и главный из всех постов в православной жизни – Великий пост. Он предшествует празднованию светлого праздника Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошенько подготовиться. Сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны – вот глубочайшее очищение души и тела.

№ 2. Липецкая область закрепилась на втором месте совсем  немного уступив Белгородской области. Жители области  приготовят постный обед за 311 рублей 22 копейки. Десерт из печеных яблок в этом регионе можно приготовить по самым низким ценам  для нашей страны 82 рубля 8 копеек Мы считаем, что в условиях импортозамещения , такая стоимость продуктов  – хороший показатель. Липецкая область  обладает благоприятными  климатическими условиями, наличие чернозёмов, способствуют развитию растениеводства. В области функционируют 175 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 60 крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 1129 крестьянских (фермерских) хозяйств, 203 тыс. личных подсобных хозяйств 

А знаете ли вы что...

В давние времена иностранцев, посещавших Московию, удивляло столь строгое соблюдение постов. Австрийского дипломата С. Герберштейна не могло не поразить одинаково строгое отношение к постам всех слоев населения

№ 3. Замыкает тройку лидеров Воронежская область. Отведать постных блюд  в этом регионе можно по цене в 312 рублей 37 копеек. Приготовление постных щей обойдется жителям региона в 51 рубль 39 копеек, а вот овощной салат будет стоить  подороже на его приготовление  придется потратить 143 рубля 61 копейку, а всеми любимые картофельные оладушки можно приобрести жителям региона за 17 рублей 29 копеек. А на десерт –печеные яблоки за 86 рублей 6 копеек.

В настоящее время в Воронежской области реализуется сразу несколько десятков проектов, связанных с масштабными инвестициями в с/х отрасль, что конечно же отражается на ценовой политике в регионе. Одним из приоритетных  направлений развития – строительство в Семилукском и Лискинском районах крупных тепличных комплексов, предназначенных для круглогодичного использования по назначению. Площадь современных тепличных хозяйств – около 70 гектаров. А в Рамонском районе ведется строительство предприятия по переработке зерна. 

А знаете ли вы что... 

Английский мореплаватель Ричард Ченслор, будучи в Москве в 1553 - 1554 годах, писал: «Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра... питаются рыбой, капустой и кореньями».А вы также строго держите пост??

№ 4. Калужская область также  не редкий гость наших рейтингов. На этот раз регион на четвертом месте. Стоимость постного стола в области равна 317 рублей 37 копеек. Из них 48 рублей 30 копеек придется заплатить за постные щи, которые оказались самыми  дешевыми в стране , как показало наше исследование. А вот гречку можно отведать по цене 16 рублей 91 копейка, а картофельные оладушки обойдутся 14 рублей 69 копеек, на угощение салатом из свежих овощей жителям Калужской области придется потратить всего 136 рублей 32 копейки это тоже самая выгодная цена для всех жителей России на сегодняшний день, а печеные яблочки выйдут по цене 101 рубль 14 копеек. 

Калужская область вошла в пятерку регионов с самыми демократичными ценами. В целях импортозамещения в особой экономической тзоне «Людиново» ООО "Агро-Инвест" реализует проект по строительству крупнейшего в Центральном федеральном округе тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов, огурцов и зелени с годовым объемом производства 70 тыс. тонн овощей. Продолжается техническое перевооружение отрасли растениеводства. Приоритет отдается приобретению энергонасыщенной, высокопроизводительной техники для работы по ресурсосберегающим, прогрессивным технологиям.

А знаете ли вы что... 

В XVII веке продолжилась традиция общественного поста. В 1650 году для избавления от нашествия саранчи, наводнений и других бедствий пост соблюдался строже обычного.

№ 5. Замыкает первую пятерку Курская область. Она уже занимала в наших рейтингах лидирующие позиции став победителем рейтинга по стоимости салатов для новогоднего стола. А вот постный стол в  Курской области занял пятое место. На приготовление обеда из вкусной и здоровой пищи в период поста в этом регионе придется потратить 321 рубль 30 копеек. Постные щи возможно отведать за 52 рубля 44 копейки, гречка остается вполне по демократичной цене 14 рублей 51копейка, а картофельные  оладушки порадуют жителей ценой в 16 рублей 41 копейка, а вот салат из огурцов и помидоров заставит раскошелиться жителей на 151рубль 46 копеек. Десертные яблочки выйдут по цене 86рублей 47 копеек.

Агропромышленный комплекс Курской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и последние 10 лет демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

А знаете ли вы что... 

После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов, которая продолжалась до начала XIX века. В стране появилось много иностранцев, особенно протестантов, получивших право строить свои храмы. Они очень удивлялись тому, что крестьяне во время постов не продавали проезжим ни яиц, ни молока. 

№ 6. А Тамбовская область открывает вторую пятерку рейтинга со  следующими  показателями. Жителям этого региона приготовить постный обед выйдет немного дороже, чем в предыдущих 5 регионах РФ. Покупка продуктов для постных щей в Тамбовской области обойдется в 54 рубля 62 копейки, гречки – 14 рублей 84 копейки, картофельные оладушки 18 рублей 37 копеек и как всегда овощной салат опустошит кошелек на 153 рубля 27 копеек,  а десерт из печеных яблок порадует ценой в 82 рубля 70 копеек. 

Одним из главных направлений стратегии развития агропромышленного комплекса Тамбовской области в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» стало стимулирование развития малых форм хозяйствования. Жители  Тамбовской области ведут собственное хозяйство, поэтому использование домашних проктов смогут сделать  постный стол дешевле и вкуснее.

А знаете ли вы что... 

Особая строгость соблюдения поста требуется в первую и страстную недели. В чистый понедельник необходимо полностью отказаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть допускается кушать хлеб, воду, фрукты, овощи;

№ 7. Республика Мордовия регулярно становится объектом внимания в наших рейтингах и довольно часто входит в десятку лучших регионов победителей  нашей страны с самыми демократичными ценами на продукты питания, уверенно занимая лидирующие позиции. Республика Мордовия была победителем предыдущего рейтинга «Почем нынче масленица», самые недорогие блины в стране можно было приготовить в Мордовии. А сейчас мы узнаем, сколько теперь придется потратить хозяйкам на постный стол. Отобедать за постным столом обойдется 329 рублей 49 копеек. Мордовия накормит своих жителей постными щами за 53рубля 65 копеек, картофельные оладушки 16 рублей 19 копеек, гречка по самым демократичным ценам 14 рублей 10 копеек, свежие овощи на салат придется купить за 155рублей 11 копеек, а яблоки за 90рублей 44 копейки итого 329 рублей 49 копеек.

А знаете ли вы что... 

Во вторник, четверг – можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла; суббота, воскресенье – разрешается вкушать пищу растительного происхождения с постным маслом; в Благовещение Пресвятой Богородицы, которое в 2016 году отмечается 7 апреля, можно есть рыбу

№ 8. Республика Адыгея уверенно занимает восьмое место в нашем рейтинге. Постный стол в республике  будет стоить в среднем 331,21 рублей. Приготовление щей опустошит кошелек на 63 рубля 34 копейки, а картофельные оладушки стоят 23,90 рублей. Несмотря на то, что в ряде регионов отмечается рост цен, в Республике Адыгея  сохраняется относительно стабильная стоимость продуктов потребительской корзины. Гречка 17рублей 63 копейки, а вот овощной салат 141 рубль 94 копейки, а печеные яблоки 84 рубля 40 копеек.

А знаете ли вы что... 

В Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля в 2016 году, также разрешена рыба; в Лазареву субботу, которая будет 23 апреля 2016 года, допускается к подаче на стол рыбная икра;

№ 9. Жителям Тульской области поход в магазин за продуктами для постного обеда  обойдется в 333 рубля 60 копеек.  А вот щи в области   – удастся приготовить за 53 рубля 55 копеек. Картофельные оладушки за 18 рублей 88 копеек, гречка сохраняет цену в 17 рублей 21 копейка, набор продуктов для овощного салата придется купить за 136 рублей 54 копейки, а вот средняя стоимость яблок 107 рублей

А знаете ли вы что...

В Страстную пятницу, которая в 2016 году будет 29 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

№ 10. Замыкает первую десятку регионов, где можно вкусно пообедать  постными блюдами  и при этом не опустошить карманы Ульяновская область. Здесь отобедать постными блюдами удастся за 333 рубля 90 копеек. Набор постных продуктов для традиционных русских щей обойдется в 17 рублей 54 копейки гречка для жителей региона продается по весьма демократичным ценам 15 рублей 14 копеек, салат из огурцов и помидоров будет стоить 148 рублей 62 копейки. А яблоки жителям Ульяновской области придется брать по цене101рубль 77 копеек. 

А  вот самым дорогим регионом нашей страны в постном рейтинге стал Чукотский автономный округ здесь придется затянуть пояса и потратить на постный обед 1013 рублей 60 копеек, только приготовление щей обойдется жителям в 253 рубля 46 копек. Как и в большинстве предыдущих рейтингов, отобедать на Чукотке остается одним из самых дорогих удовольствий среди всех  регионв России. Немного отстает Магаданская область здесь постный стол опустошит кошелек на 878 рублей 56 копеек, а вот в Ненецком автономном округе порцию угощений можно будет приготовить по цене в 700 рублей 96 копеек. 

Регион России Щи постные Картофельные котлетки Каша гречневая Салат овощной Яблоки печеные Итого
Белгородская область 51,02 17,21 14,42 141,33 86,15 310,13
Брянская область 54,86 17,76 14,39 160,52 100,34 347,87
Владимирская область 56,33 18,77 16,20 152,60 107,67 351,57
Воронежская область 51,39 17,29 14,02 143,61 86,06 312,37
Ивановская область 56,26 18,12 14,82 157,88 111,96 359,03
Калужская область 48,30 16,91 14,69 136,32 101,14 317,37
Костромская область 54,05 17,61 14,09 149,75 105,70 341,20
Курская область 52,44 16,41 14,51 151,46 86,47 321,30
Липецкая область 50,28 15,55 14,20 149,12 82,08 311,22
Московская область 56,22 19,23 15,94 154,76 116,46 362,62
Орловская область 52,57 16,92 15,48 155,58 108,15 348,71
Рязанская область 53,09 16,86 15,00 156,80 95,16 336,91
Смоленская область 57,65 18,52 15,51 167,91 114,68 374,27
Тамбовская область 54,62 18,37 14,84 153,27 82,70 323,80
Тверская область 56,15 17,12 15,68 163,66 111,33 363,93
Тульская область 53,55 18,88 17,21 136,54 107,42 333,60
Ярославская область 57,50 19,38 16,59 157,34 113,41 364,21
Республика Карелия 65,24 21,76 22,52 171,20 130,84 411,55
Республика Коми 77,39 25,62 19,96 207,24 140,06 470,27
Ненецкий а.о. 138,88 55,76 27,67 270,70 207,95 700,96
Архангельская область 69,72 24,02 18,74 176,10 127,01 415,59
Вологодская область 60,23 20,62 18,79 167,32 125,06 392,02
Калининградская область 57,76 19,84 18,50 161,16 96,63 353,89
Ленинградская область 61,87 22,10 19,91 161,57 120,49 385,94
Мурманская область 64,59 23,18 21,24 175,32 126,82 411,15
Новгородская область 58,93 19,28 16,52 166,59 117,79 379,10
Псковская область 59,49 21,59 19,24 153,51 119,50 373,33
Республика Адыгея 63,34 23,90 17,63 141,94 84,40 331,21
Республика Калмыкия 64,26 21,52 15,04 163,11 93,30 357,23
Краснодарский край 64,76 24,42 17,54 160,65 97,43 364,79
Астраханская область 59,96 20,82 16,47 152,31 105,69 355,24
Волгоградская область 58,37 18,75 15,02 168,07 103,36 363,57
Ростовская область 63,00 21,89 14,67 164,30 93,39 357,24
Республика Дагестан 63,69 23,69 16,90 156,85 94,30 355,43
Республика Ингушетия 63,13 24,11 17,89 138,40 107,52 351,04
Кабардино-Балкарская Респ. 59,21 19,82 17,07 160,70 93,06 349,86
Карачаево-Черкесская Респ. 60,30 21,83 15,70 148,87 96,72 343,41
Респ. Северная Осетия 55,85 20,19 17,36 141,41 100,44 335,25
Чеченская Республика 74,53 25,22 18,54 194,17 110,18 422,63
Ставропольский край 60,90 21,21 15,38 156,63 92,16 346,28
Республика Башкортостан 59,47 19,14 14,20 165,88 101,33 360,03
Республика Марий Эл 54,50 18,08 14,65 159,44 106,37 353,03
Республика Мордовия 53,65 16,19 14,10 155,11 90,44 329,49
Республика Татарстан 56,00 18,63 14,12 150,80 98,17 337,72
Удмуртская Республика 56,53 17,53 13,30 172,78 100,80 360,94
Чувашская Республика 52,22 17,03 15,14 151,35 99,17 334,91
Пермский край 67,63 21,67 16,49 183,92 112,88 402,60
Кировская область 55,94 16,35 14,41 168,12 105,45 360,29
Нижегородская область 52,38 16,24 14,64 159,44 105,38 348,08
Оренбургская область 59,56 19,53 14,25 171,45 99,22 364,01
Пензенская область 50,13 15,49 13,99 155,37 99,38 334,36
Самарская область 61,14 21,34 14,96 171,82 106,23 375,48
Саратовская область 52,82 18,05 13,35 154,70 95,15 334,07
Ульяновская область 50,84 17,54 15,14 148,62 101,77 333,90
Курганская область 65,90 19,68 16,15 189,28 123,96 414,96
Свердловская область 68,58 20,26 19,78 191,93 129,43 429,98
Ханты-Мансийский а.о. 77,51 24,22 21,41 200,67 132,82 456,62
Ямало-Ненецкий а.о. 77,22 30,70 22,19 174,43 136,83 441,36
Тюменская область 75,01 21,25 17,94 207,66 134,90 456,75
Челябинская область 62,42 19,93 17,24 171,06 115,53 386,18
Республика Алтай 72,17 25,26 16,14 184,24 148,16 445,98
Республика Бурятия 68,75 24,67 15,14 167,04 135,66 411,27
Республика Тыва 74,92 26,76 17,93 200,02 152,26 471,89
Республика Хакасия 69,49 23,93 15,47 199,84 135,29 444,03
Алтайский край 63,62 19,18 13,34 176,47 122,10 394,71
Забайкальский край 78,44 29,02 15,76 179,89 140,45 443,55
Красноярский край 71,14 23,86 16,93 198,60 143,23 453,77
Иркутская область 71,11 26,17 15,59 182,03 138,95 433,84
Кемеровская область 64,32 18,50 15,24 186,65 125,07 409,78
Новосибирская область 67,12 21,47 16,26 186,48 128,24 419,57
Омская область 53,64 15,66 14,07 162,32 106,75 352,44
Томская область 71,61 21,68 15,10 193,96 136,15 438,50
Респ. Саха (Якутия) 127,09 51,97 19,54 232,07 201,58 632,25
Камчатский край 113,35 46,87 19,55 275,15 221,85 676,77
Приморский край 95,52 34,97 18,91 190,57 157,71 497,68
Хабаровский край 91,69 33,99 18,25 173,32 156,89 474,14
Амурская область 90,45 31,94 16,20 182,32 150,45 471,35
Магаданская область 170,59 58,48 19,95 398,99 230,54 878,56
Сахалинская область 108,49 42,35 19,31 211,28 191,96 573,39
Еврейская а.о. 83,70 31,46 15,89 168,56 148,22 447,83
Чукотский а.о. 253,46 85,87 28,99 329,31 315,98 1 013,60
Республика Крым 72,78 24,87 15,90 200,24 89,96 403,75

Мы предложили вам свой вариант постного стола, рассмотрели цены на продукты во всех регионах России. Надеемся вам понравился наш постный стол. Желаем вам приятного аппетита!

Источники: Agro2b
понедельник, 06 апреля 2020
пятница, 03 апреля 2020
Все новости