Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня в России в месяц банкротится около 1 000 предприятий, и такой высокий темп банкротств отмечается уже третий квартал подряд. При этом эксперты отмечают, что наибольшую интенсивность банкротств демонстрируют благополучные сектора экономики: сельское и лесное хозяйство, производство пищевых продуктов.
Так, по итогам I квартала 2016 года в сельском и лесном хозяйстве интенсивность банкротств выше, чем в среднем в стране, в 2,1 раза, в производстве пищевых продуктов — в 3,4 раза, в электроэнергетике — в 4,7 раза.
Как отмечают эксперты, по итогам I квартала 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015-го рост интенсивности банкротств в пищевом производстве составил 50%. Такое резкое увеличение числа банкротств в этой отрасли аналитики связывают с ростом убытков в конце прошлого года. «По данным Росстата, если за январь — ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь — декабрь — уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений», — отмечают авторы исследования.
При этом общее количество банкротов в сельском хозяйстве за I квартал является самым низким с 2009 года. Как отмечают в ЦМАКПе, «благодаря положительному эффекту контрсанкций сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса». Несмотря на рост количества банкротств в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, аналитики считают, что эти отрасли «будут оставаться в лидерах экономики».
Как отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, российское производство защищено курсом рубля и поддержкой правительства. По мнению эксперта, сегодня банкротства в этих отраслях объясняются тем, что стабилизировались новые условия для бизнеса. Если сразу после введения продуктового эмбарго «российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия», поскольку «одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились», то теперь предприятиям приходится конкурировать уже с новыми игроками, появившимися на рынке, в том числе иностранными.
Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня в России в месяц банкротится около 1 000 предприятий, и такой высокий темп банкротств отмечается уже третий квартал подряд. При этом эксперты отмечают, что наибольшую интенсивность банкротств демонстрируют благополучные сектора экономики: сельское и лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, электроэнергетика, сообщает «Независимая газета». Так, по итогам I квартала 2016 года в сельском и лесном хозяйстве интенсивность банкротств выше, чем в среднем в стране, в 2,1 раза, в производстве пищевых продуктов — в 3,4 раза, в электроэнергетике — в 4,7 раза. Как отмечают эксперты, по итогам I квартала 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015-го рост интенсивности банкротств в пищевом производстве составил 50%. Такое резкое увеличение числа банкротств в этой отрасли аналитики связывают с ростом убытков в конце прошлого года. «По данным Росстата, если за январь — ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь — декабрь — уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений», — отмечают авторы исследования. При этом общее количество банкротов в сельском хозяйстве за I квартал является самым низким с 2009 года. Как отмечают в ЦМАКПе, «благодаря положительному эффекту контрсанкций сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса». Несмотря на рост количества банкротств в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, аналитики считают, что эти отрасли «будут оставаться в лидерах экономики». Как отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, российское производство защищено курсом рубля и поддержкой правительства. По мнению эксперта, сегодня банкротства в этих отраслях объясняются тем, что стабилизировались новые условия для бизнеса. Если сразу после введения продуктового эмбарго «российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия», поскольку «одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились», то теперь предприятиям приходится конкурировать уже с новыми игроками, появившимися на рынке, в том числе иностранными.
Источник:
http://milknews.ru/index/V_Rossii_proizvoditeli_produktov_pitanija_bankrotjatsja_vse_chashhe.html
© Milknews - Новости молочного рынка
Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня в России в месяц банкротится около 1 000 предприятий, и такой высокий темп банкротств отмечается уже третий квартал подряд. При этом эксперты отмечают, что наибольшую интенсивность банкротств демонстрируют благополучные сектора экономики: сельское и лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, электроэнергетика, сообщает «Независимая газета». Так, по итогам I квартала 2016 года в сельском и лесном хозяйстве интенсивность банкротств выше, чем в среднем в стране, в 2,1 раза, в производстве пищевых продуктов — в 3,4 раза, в электроэнергетике — в 4,7 раза. Как отмечают эксперты, по итогам I квартала 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015-го рост интенсивности банкротств в пищевом производстве составил 50%. Такое резкое увеличение числа банкротств в этой отрасли аналитики связывают с ростом убытков в конце прошлого года. «По данным Росстата, если за январь — ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь — декабрь — уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений», — отмечают авторы исследования. При этом общее количество банкротов в сельском хозяйстве за I квартал является самым низким с 2009 года. Как отмечают в ЦМАКПе, «благодаря положительному эффекту контрсанкций сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса». Несмотря на рост количества банкротств в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, аналитики считают, что эти отрасли «будут оставаться в лидерах экономики». Как отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, российское производство защищено курсом рубля и поддержкой правительства. По мнению эксперта, сегодня банкротства в этих отраслях объясняются тем, что стабилизировались новые условия для бизнеса. Если сразу после введения продуктового эмбарго «российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия», поскольку «одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились», то теперь предприятиям приходится конкурировать уже с новыми игроками, появившимися на рынке, в том числе иностранными.
Источник:
http://milknews.ru/index/V_Rossii_proizvoditeli_produktov_pitanija_bankrotjatsja_vse_chashhe.html
© Milknews - Новости молочного рынка