В борьбе за выживание в условиях более экстремальных погодных явлений, ряд продовольственных зерновых культур производит больше химических соединений, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей и домашнего скота, которые их употребляют, предупредили ученые.
В новом отчете Программы по охране окружающей среды ООН (UNEP) говорится, что зерновые культуры, такие как пшеница и кукуруза, производят больше токсинов, что является реакцией с целью защиты от экстремальных погодных условий.
Но эти химические соединения вредны для людей и животных, если употребляются в пищу в течение длительного периода времени, согласно отчету, представленному на совещании Ассамблеи по охране окружающей среды Организации Объединенных Наций в Найроби.
Зерновые культуры отвечают на условия засухи и повышение температуры точно так же, как люди, которые сталкиваются со стрессовой ситуацией, объяснили ученые.
При нормальных условиях, например, растения преобразовывают нитраты, которые поглощают, в питательные аминокислоты и белки. Но длительная засуха замедляет или мешает этому процессу, что приводит к накоплению вредных нитратов в растении, говорится в отчете.
При употреблении слишком большого количества нитратов в рационе, те могут нарушить способность эритроцитов переносить по организму кислород.
Культурами, которые подвержены накоплению слишком большого количества нитратов в период стресса, являются кукуруза, пшеница, ячмень, соя, просо и сорго.
Некоторые пострадавшие от засухи культуры, когда на них внезапно обрушивается большое количество осадков, которые приводят к быстрому росту, накапливают цианистый водород, известный как синильная кислота, согласно отчету.
Синильная кислота – один из компонентов, используемых в некоторых типах химического оружия – нарушает кислородный обмен у человек. Даже краткосрочное воздействие может нанести ущерб здоровью.
Растения, такие как маниока, лен, кукуруза и сорго, больше всех подвержены накоплению опасной синильной кислоты.
О случаях отравления людей нитратами и цианидом водорода сообщали в Кении в 2013 году и на Филиппинах в 2005 году. В Кении двое детей погибло после употребления в пищу маниоки, в которой повысился уровень синильной кислоты после аномальных дождей, согласно сообщениям местных средств массовой информации.
Афлатоксины, грибок, который может влиять на растения и повышать риск повреждения печени, рака и слепоты, а также останавливать рост эмбрионов и детей, тоже распространяется в большем количестве регионов в результате сдвига климатических моделей, ставшего следствием изменения климата, сообщили ученые.
Приблизительно 4,5 млрд человек в развивающихся странах подвергаются воздействию афлатоксинов каждый год.
В 2004 году Кения перенесла серьезные вспышки отравлений афлатоксинами, которые затронули более 300 человек и привели к смерти 100 человек после длительной засухи, по данным Международного научно-исследовательского института животноводства.
В отчете UNEP сообщается, что в Европе вырастет угроза афлатоксинов в производимых в местном масштабе зерновых культурах, если мировые температуры повысятся минимум на 2 градуса по Цельсию. В мире в настоящее время прогнозируется повышение температуры на 3 градуса, согласно ученым.
Увеличение токсичных веществ в зерновых культурах может значительно повлиять на системы здравоохранения в мире, которые уже борются с последствиями отсутствия продовольственной безопасности, сообщил Европейский центр окружающей среды и здоровья при ВОЗ.
Отчет предлагает несколько идей, которыми могут воспользоваться фермеры и специалисты в области сельского хозяйства, чтобы попытаться ограничить ущерб повышения токсинов. Они включают фиксацию горячих точек загрязнения и проведение исследований с целью определения, что происходит теперь с токсинами в различных регионах.
Ученые также предполагают, что разработка новых сортов, устойчивых к экстремальным погодным условиям, может помочь снизить уровни ядохимикатов в продовольствии.
Источник: Thomson Reuters