КУРС ЦБ $ USD 79,3323 EUR 92,6284
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Тепличные комплексы: привлекательный рынок или высокие риски
За последние шесть лет российские тепличные хозяйства увеличили объемы производства овощей примерно на треть

Однако в 2015-2016 годах, несмотря на запрет ввоза продукции турецких конкурентов, ряд крупных проектов по строительству новых теплиц пришлось «заморозить»

Объем производства тепличных овощей в России вырос на треть

За последние шесть лет российским тепличным хозяйствам удалось увеличить объемы производства овощей защищенного грунта на 32%. Причем основной прирост этого показателя пришелся на период действия продовольственного эмбарго: с 2014 объемы производства выросли на 17%. По данным Минсельхоза России, в 2015 году в хозяйствах всех категорий собрали 717 000 тонн тепличных овощей. Больше половины от этого объема приходится на крупнейшие тепличные комбинаты. В этой категории хозяйств собрали почти 400 000 тонн овощей,  говорится в исследовании информационно-аналитического агентства INFOLine.

Крупнейшие тепличные комбинаты, по данным Реестра, занимают почти 2000 га, из которых более 144 га приходится на Агрокомбинат Южный, АО (СКФО), 113 га — УК Технологии тепличного роста, ООО (ТТР) (СЗФО) и 83 га занимает Тепличный комплекс Зеленая линия, ООО (ЮФО).

Как отмечено в исследовании INFOLine, львиная доля теплиц – 41 комбинат -  располагается в Центральном федеральном округе. Эксперты объясняют это высокой плотностью населения в территориях округа. Среди субъектов федерации лидирует Краснодарский край. Там находятся 11 крупных комбинатов. Сильная позиция Кубани обусловлена хорошими климатическими условиями и низкими затратами на энергоресурсы.

В структуре производства тепличных овощей в России лидируют томат, огурец и зеленые культуры. Все более популярным становится выращивание грибов. По итогам 2015 года восемь крупнейших хозяйств занимались этим направлением.

Тепличное хозяйство: большие возможности или высокие риски

 Несмотря на рост производства тепличных овощей, считают  в Минсельхозе России, возможности для вхождения на этот рынок для новых компаний есть. Так, по словам замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатурова, сегодня Россия обеспечивает себя свежими овощами на 89%, тепличными овощами – только на треть.

«Для полной независимости от импорта нам необходимо в течение пяти лет ежегодно увеличивать производство свежих тепличных овощей не менее чем на 200 тысяч тонн»,-  Джамбулат Хатуров на открытии специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила в Москве в начале июня этого года. По его словам, в 2016 года на развитие овощеводства и поддержку тепличного хозяйства в этом году из бюджета  направят более 3 млрд. рублей.

Свою заинтересованность в тепличных проектах проявляют и российские банки. Так, в Россельхозбанке сообщили, что «по условиям кредитных программ для малого и микро бизнеса Россельхозбанком предоставляются заемные средства тепличным хозяйствам, имеющим опыт работы и продаж. Именно эти факторы снижают риски при кредитовании проектов».

«При этом если говорить о строительстве проекта «с нуля», то собственные средства в смете проекта должны составлять не менее 10 %», - добавляют в пресс-службе банка.

Тем не менее и в прошлом году, и в текущем в России наблюдается процесс «сворачивания» крупных инвестиционных проектов в сфере тепличного хозяйства. Так, по данным Национального союза производителей овощей, в 2015 году более 60 предприятий планировали строительство тепличных комплексов. Однако до ввода в эксплуатацию и подачи  заявки на возмещение государством пятой части капитальных затрат дошли лишь 24 тепличных комбината.

В 2016 году инвесторы «заморозили» два крупных проекта  по строительству теплиц в Ростовской области. Компания «Зеленая линия» планировала запустить в Азовском районе проект мощностью 10, 8 тыс. тонн овощей в год еще  в 2014-м. Из-за удорожания проекта сроки его реализации перенесли. Затем сроки запуска проекта стоимостью 1,5 млрд. рублей  перенесли  снова - на 2016 год.  Теперь стоимость проекта выросла – до 1,72 млрд. рублей, и его реализацию пришлось сдвинуть уже на неопределенное время.

Еще один инвестор ООО «Аркоюг ТК „Азовский“» также перенес сроки запуска своего проекта и сейчас пытается удешевить строительство тепличного комплекса в Матвеево-Курганском районе путем замены импортного оборудования на отечественное. Заявленный объем инвестиций – 1,39 млрд. рублей, мощность  -  7 тыс. тонн.

 Почему уходят инвесторы?

Почему же инвесторы «замораживают» казалось бы перспективные проекты при наличии государственной поддержки и готовности банков кредитовать этот сектор? Во-первых, эксперты связывают тенденцию «сворачивания» таких проектов с тем, что строительство тепличных комплексов само по себе остается очень капиталоемким мероприятием. А в нынешних экономических условиях из-за «слабости» рубля значительно возрастают валютные риски. Отрасль все-таки является импортозависимой:  большая часть тепличного оборудования и семян ввозится из-за рубежа.

Еще один фактор не в пользу теплиц – падение прибыльности бизнеса, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
 

«Вероятно, многие компании обратили внимание на падение маржинальности этого бизнеса, несмотря даже на конт-санкции и закрытие Турции. Связано это, в частности с тем, что по такому ключевому тепличному товару, как производство огурца, с учетом динамики платежеспособного спроса, наш рынок подошел к насыщению. Мы такое развитие событий прогнозировали еще два года назад и вот, к сожалению, прогноз сбывается. По томатам, кстати, рынок остается менее насыщенным, но с учетом быстрого прироста теплиц также видится небеспредельным», - поясняет Дмитрий Рылько.

 
 

Турецкие конкуренты

Одним из сильнейших политических факторов, которые влияют на развитие  тепличных хозяйств в России, остаются отношения с Турцией.

«Возможное возобновление импорта турецких продуктов может серьезно ударить по российским тепличным комплексам, чья продукция дороже привозных овощей и фруктов» приводит РБК мнение генерального директора ассоциации «Теплицы России» Натальи Роговой.

По оценкам ассоциации, в 2016 году в России планировалось возвести 300 га теплиц, однако строятся только 160 га.

«Если сейчас на рынок будет опять поступать более дешевая продукция из Турции, то наш предприниматель серьезно пострадает, а инвестиции в строительство теплиц приостановятся», - цитирует Рогову РБК.


 

Источники: Agro2b
пятница, 30 октября 2020
четверг, 29 октября 2020
Все новости