В комапании сообщили, что первую продукцию можно получить в ноябре.
"Решили создать свою небольшую сыроварню, потому что в супермаркетах мало хорошего натурального сыра. Будем производить сыры из группы паста-филата - это буррата, моцарелла, чечил. Также планируем производство сыров российско-голландской группы, альпийской, греческой (халуми) - для жарки на углях", — уточнил А.Гиллер.
По словам бизнесмена, сейчас идет ремонт будущей сыроварни и дегустационной лавки, а также закупается оборудование (сепаратор, различные мешалки), причем исключительно российское. На начальном этапе в смену планируется перерабатывать около полтонны молока, на выходе это составит примерно 60-70 кг сыра в сутки.
Кроме того, предприниматель будет рассказывать в соцсетях о каждой стадии становления своего производства и "рождения" сыра.
"В организации процесса нам помогут итальянские специалисты, договоренности с ними уже есть. Молоко для производства сыра будем закупать у добросовестных крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, у нас будет своя мини-лаборатория, где мы сами уже будем проверять каждую партию продукта", — добавил А.Гиллер.
Он отметил, что в проект вложено порядка 700 тысяч рублей, в целом инвестиции в сыроварню составят 5 млн. рублей. В областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности данный проект поддерживают.
Как начальник отдела животноводства и племенной работы Алексей Шишкин, это будет первая в регионе мини-сыроварня "дорогих2 сыров. Однако у предпринимателя могут возникнуть сложности из-за отсутствия собственного производства молока. Так, в области самообеспеченность данным продуктом составляет 63%, в целом производится 173 тыс. тонн молока.