Еще давно австралийские голубые раки приглянулись местным фермерам за особые вкусовые качества и нежность мяса.
"Мы промываем раков от ила и камыша и сортируем на крупных и средних", — пояснил ихтиолог Анаргуль Куркаева.
Средний рак весит около 50 граммов, крупный - от 120. Но здесь их отбирают не только для продажи. На сегодняшний день, это первый в России цех по разведению тропических ракообразных.
"У нас происходит культивирование австралийского рака, мы формируем маточные стада, посадочный материал, проводим химический анализ воды, обязательно это учитываем", — говорит ведущий специалист, ихтиолог-рыболов Дина Шокашева.
"В этом году объём реализации маленький, наша задача подготовить сейчас посадочный материал, работать с маточным поголовьем, чтобы у нас были качественные производители, подготавливать посадочную личинку. Чтобы выходить на экспорт в другие страны, нужны определенные объемы. На эти объемы мы готовы выйти через год-два", — рассказывает заместитель директора предприятия по производству тропических ракообразных Максим Прелов.
Сейчас у предприятия заключены договоры с крупнейшими астраханскими гастрономами, а также с розничной сетью кафе, баров и ресторанов города. Руководством планируется реализовывать 80-90 тонн, а также расширить производство - построить ещё несколько цехов и теплиц, а также создать дополнительные водоёмы для выращивания.