КУРС ЦБ $ USD 64,1948 EUR 71,1086
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с

По материалам  The Guardian 

Фото: Интернет-издание «Гудок»

Засуха на Среднем Западе США этим летом может отразиться на мировой экономике.

Метеорологи сообщают о самой сильной засухе в США с 1956 года, более 70% посевов кукурузы главного мирового производителя могут пострадать от дефицита влаги. Рынки отреагировали на вероятные потери урожая резким скачком цен. За последние 6 недель мировые цены на кукурузу выросли на 55%, а экспортные цены на кукурузу и пшеницу – на 20%.

Высокие цены на зерно повлияют на всю мировую экономику. Так, рост цен на основные продукты 4 года назад вызвал продовольственные проблемы как минимум в 30 странах. По мнению международной организации Oxfam, последствия введенного Россией в 2010 году запрета на экспорт зерна до сих пор ощущаются в Пакистане – внутренние цены на пшеницу выросли на 16%, а уровень бедности увеличился на 2% за год. На тот же период пришлось увеличение темпов продовольственной инфляции в Великобритании. Многие аналитики полагают, что повышение мировых цен на продовольствие стало одной из причин «арабской весны», вызвав волну протестов в импортозависимых странах.

В этом году цены на продовольствие растут рекордными темпами, и это может привести к новому витку инфляции.

В развитых странах угроза инфляции приведет к снижению потребительского доверия, ограничив возможность принятия решений властями. В развивающихся странах, где расходы на продовольствие являются основной статьей бюджета населения, любое экономическое давление может привести к кризису. Так, стремительный рост цен на сою может вызвать рост инфляции в Китае, что снизит потребительский спрос в стране. Снижение закупок главным мировым импортером в итоге замедлит темпы экономического развития Европы и США.

При этом цены на пшеницу все еще ниже уровня 2008 года, как и цены на рис – основную сельхозкультуру для Азии. Однако эксперты отмечают, что зависимость ситуации в мировой экономике от погоды в основных странах-производителей сейчас тревожно высока.

Источники: Agro2b
четверг, 05 декабря 2019
Все новости