КУРС ЦБ $ USD 62,8286 EUR 70,6068
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На "ЮГАГРО-2016" обсудили вопросы импортозамещения
С 22 по 25 ноября в Краснодаре проходит 23-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции "ЮГАГРО-2016"
Подписаться на новости

В рамках выставки "ЮГАГРО" состоялось пленарное заседание "Эволюция импортозамещения: от количество к качеству", участниками которой стали:

  • Громыко Евгений Васильевич, заместитель Министра сельского хозяйства РФ
  • Коробка Андрей Николаевич, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края
  • Королев Сергей Валериевич, президент Национального плодоовощного союза
  • Ильченко Юрий Васильевич, руководитель КФХ "Ильченко" (Динской район)
  • Щербаков Николай Алексеевич, генеральный директор Союза "Садоводы Кубани".

На мероприятии обсудили такие актуальные для АПК темы, как влияние санкций на российских сельхозпроизводителей и сельское хозяйство страны в целом,  государственную поддержку отрасли и перспективы развития агропромышленного комплекса в сложившихся экономических условиях.

В начале своего выступления вице-премьер Андрей Коробка заявил, что на сегодняшний день Краснодарский край является "гарантом продовольственной безопасности" всей страны.

"Кубань, я не побоюсь этого слова, стоит на ступеньку выше других регионов по развитию сельского хозяйства"сказал замгубернатора.

Говоря о высоком урожае 2016 года, он отметил, что на данном этапе важно соблюдать качество производимой продукции, которое, в погоне за количественными показателями, снижается. Тем не менее, приоритетной задачей края, по словам заместителя губернатора, является наращивание экспортных показателей, в том числе продуктов переработки.

"Наша перерабатывающая отрасль должна работать теперь максимально на то, чтобы тот качественный продукт, который будет производиться, соответствовал экспортным требованиям для всего земного шара. И мы способны в этой части" заявил А.Коробка.

Однако с таким мнением не согласился Евгений Громыко: "Сегодня мы видим неготовность бизнеса в этот рынок заходить". Российский завод по производству лизина закрыл 70% потребностей внутреннего рынка, но не стал конкурентоспособным на мировой арене по причине отсутствия поддержки со стороны государства, напомнил замминистра. В этой связи Е.Громыко упомянул о том, что в стране предусмотрена программа поддержки экспортеров.

"Не менее 1,5 млрд рублей дополнительно будет выделяться ежегодно на поддержку и развитие экспорта продукции АПК" заявил замминистра.

Сергей Королев в своем выступлении продолжил тему господдержки АПК, уделив особое внимание тому, что сегодня на мировом рынке "борются не производители, а целые государства". Примером тому является Япония, которую неоднократно упоминали на заседании, как мирового лидера по объему государственной поддержки отрасли и развитию сельского хозяйства в целом.

Об импортозамещении

По мнению Евгения Громыко, Россия "идет нормальными темпами" в сторону самообеспечения сельхозпродукцией своего населения. В подтверждение тому президент Национального плодоовощного союза С. Королев привел статистические данные по производству овощей в стране. Так, за 4 года (в период с 2012 по 2016 годы) рост производства овощей защищенного грунта (без учета картофеля) составил 46% при одновременном сокращении импорта на 39%; производство овощей открытого грунта за аналогичный период выросло на 20%, а импортные поставки сократились на 25%.

Особый интерес представляют данные по динамике производства томатов, долгое время поставляемых из Турции. После закрытия российского рынка для турецких овощей, производство томатов в России выросло на 35% (+40 тыс. тонн) с 2015 года – до 153,1 тыс. тонн. Представив слушателям такие данные, С. Королев не упустил возможности озвучить официальную позицию союза – российский рынок необходимо ограничить от поставок турецких томатов.

В завершении обсуждения все спикеры сошлись во мнении о том, что санкции не навредили, но помогли российским аграриям: налицо рост производства во всех сферах агропромышленного комплекса, сокращение импорта продукции и успешное ее замещение отечественными товарами.

Источники: Agro2b
пятница, 19 июля 2019
четверг, 18 июля 2019
Все новости