В частности, цены на такую продукцию, как торты, снизились в ноябре 2016 года на 2,4% по сравнению с ноябрем 2015 года в Северо-Кавказском федеральном округе. В Уральском федеральном округе на 0,5% по сравнению с ноябрем прошлого года подешевели пряники. Пока этот тренд охватывает преимущественно мучные кондитерские изделия, которые даже в исключительно неблагоприятном для кондитеров 2015 году показывали в два раза меньшую динамику роста цен по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. В этом году отмечается коррекция цен на основные виды сырья для кондитеров, вслед за этим заметно сокращается и динамика роста цен на многие виды кондитерских изделий.
В среднем рост цен на кондитерскую продукцию в целом по стране снизился за прошедший год с почти 25% до 7,4% в ноябре 2016 года. При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции в ноябре 2016 года (к ноябрю 2015 года) составил 6%. Кондитерские изделия теперь не занимают первые места среди наиболее дорожающих продуктов питания, уступая молочным продуктам, рыбе и морепродуктам, а также крупам и бобовым.
Наиболее подорожавшими кондитерскими изделиями в ноябре 2016 года остаются шоколад (+11,5%) и карамель (9,1%). Наименьшая динамика роста цен наблюдается в категории натуральных шоколадных конфет (+3,9%) и тортов (+4,8%). В конфетах подобные показатели можно объяснить большим разнообразием продукции внутри категории и превалированием наименее дорожающих видов изделий.
При этом наиболее заметная динамика роста цен наблюдается в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Наименьшими темпами цены на кондитерские изделия растут чаще всего в Уральском и Приволжском федеральных округах.
Самые высокие цены на сладости в стране традиционно в Москве (за исключением регионов крайнего севера). В среднем 100 гр. шоколада здесь стоит уже 92 руб. Один килограмм печения почти 229 руб. Для сравнения в Приволжском федеральном округе 1 кг печенья стоит почти в два раза дешевле — 126,3 руб. В ноябре 2016 года оказалось, что в этом федеральном округе одни из самых низких цен на сладости в стране. А наиболее дорогие сладости продаются в Дальневосточном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
Рост цен носит скорее инерционный характер, так как основные факторы, на него влиявшие постепенно сходят на нет. Обвальное падение рубля в 2015 году, рост цен на базовое сырье, рост себестоимости производства привели к 20-40% росту цен на кондитерские изделия. В настоящее время наблюдается коррекция курса рубля, снижаются цены на основное сырье для кондитеров, в частности, отмечается резкое снижение мировых цен на какао-бобы.
"В последние месяцы исследователи отмечают некоторое улучшение потребительских настроений в России. С усилением этого тренда покупатели начнут возвращаться к привычной модели потребления сладостей, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Сокращение темпов роста цен, а в ряде случаев и их снижение только добавляет уверенности в позитивных прогнозах".