КУРС ЦБ $ USD 93,2519 EUR 99,3648
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Представители мясной отрасли ожидают роста выручки
Более 50% представителей мясной отрасли прогнозируют роста выручки в 2017 году, еще 33% — сохранение ее уровня, показало исследование "Экспертная панель", проведенное ВНИИ мясной промышленности имени В. М.Горбатова в декабре 2016 года

В ходе исследования были опрошены 54 представителя компаний-производителей, в том числе топ-менеджеры и владельцы бизнесов, а также четыре эксперта ведущих отраслевых ассоциаций России. Как выяснилось, с оптимизмом производители смотрят и на рентабельность: 46% компаний высказались о планируемом повышении рентабельности в следующем году, 39% ожидают ее сохранения на уровне прошлого года.

Подавляющее большинство респондентов – 90% – назвали высоким уровень конкуренции на рынке мясопереработки, при этом представители средних компаний прогнозируют значительное усиление конкуренции в дальнейшем. Основным фактором усиления конкуренции на ближайшую перспективу 85% опрошенных назвали снижение потребительской активности. Также, по мнению респондентов, конкуренцию усиливает снижение лояльности потребителя к брендам, что делает возможным перетягивание потребителя от одного продукта к другому, а также рост числа факторов рыночной борьбы. Так, крупнейшие производители мяса сегодня все больше интересуются сегментом переработки, в результате усиление их влияния может стать вызовом для мясоперерабатывающей отрасли. Большинство мясопереработчиков (62%) уверены, что важными факторами повышения конкурентоспособности является наличие сырьевой базы, а также современной производственной инфраструктуры.

По оценке Национальной мясной ассоциации, в 2016 году производство мяса всех видов в России вырастет более чем на 4% по сравнению с прошлогодним уровнем. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозируют рост в 4,4%: по итогам года будет произведено 9,9 млн т мяса убойном весе. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль: общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн т в убойном весе (+9% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн т (+3% к 2015 году).

По итогам года среднедушевое потребление мяса по итогам года составит 73,4-73,5 кг/чел. против 71,6 кг/чел. в 2015-м, подсчитали эксперты. По данным Национального союза свиноводов, потребление свинины вырастет почти до 25 кг/чел., что является рекордным показателем за последние 25 лет, еще 32,7 кг/чел. придется на мясо птицы, 13,8 кг/чел. – на говядину. Как отмечают в ИКАР, в определенной степени стабилизации потребления содействовало снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на "инвестиционные" потребительские товары была перенесена на текущее потребление, в том числе покупку охлажденных мясных полуфабрикатов.

Источники: Агро Инвестор
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
среда, 27 марта 2024
вторник, 26 марта 2024
пятница, 22 марта 2024
Все новости