В 2016 году снижение цен на продукты питания оказали одинаково негативное влияние и на ритейлеров, и на фермеров. Потребители хотели видеть промаркированные продукты, чтобы принимать обоснованные решения о покупке. Американские семьи ставили перед собой цель лучше питаться и отдавали приоритет здоровой пище.
2017 год предлагает решения для потребителей и возможности для фермеров. Потребители будут платить больше за фермерские свежие продукты. Фермеры будут получать органические и другие сертификаты, чтобы удовлетворить высокие потребности клиентов.
Итак, главные тенденции рынка пищевых продуктов.
1. Покупатели готовы платить за качественные продукты несмотря на общее падение цен
В 2016 году средние розничные цены на десяток яиц упали на 5%, сыр чеддер потерял 8,2% в цене, а говядина подешевела на 4,6%. Также подешевели свинина, цитрусовые и молоко. В новом году ожидается небольшое восстановление цен, однако потребители с большей вероятностью отдадут предпочтение фермерским продуктам, а не супермаркетам. Как ожидается, купить товары от фермеров будет гораздо проще – для этого создадут ряд специализированных рынков, киосков и других точек продаж.
2. Вырастет ценность еды
В 2017 году покупатели более ответственно подойдут к выбору продуктов питания, уделяя особое внимание тому, насколько экологичен тот или иной товар. На сегодняшний день органика – наиболее бытрорастущий сектор пищевой промышленности. В Америке насчитывается порядка 22 тысяч сертифицированных ферм (+12% в 2016 году). В текущем году их число только вырастет, фермеры получат новые сертификаты и таким образом помогут клиентам сделать правильный выбор.
3. Полезный фаст-фуд
Идея полезного или здорового фаст-фуда хоть и кажется странной, но она уже успела обзавестись множеством единомышленников со всего мира. Так, при желании перекусить, американцы чаще идут в сети ресторанов Chipotle и Panera, пренебрегая популярным McDonald’s. Chipotle может похвастаться всегда свежими продуктами, а Panera известен своими сэндвичами и салатами из лучших ингредиентов. Ожидается, что американские семьи вскоре и вовсе пересмотрят свою систему питания, и начнется это в новом году.