Российские власти обсуждают возможность маркировки продуктов для обозначения степени их полезности, заявил в интервью газете "Аргументы и факты" специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
"Поделюсь с вами идеей, которая уже обсуждается. Есть продукты питания вкусные, но не полезные для здоровья. Здесь тоже ничего запрещать не нужно, но их можно маркировать "светофором". Красный цвет – ешь, если нравится, но учти, что через какое-то время начнешь, например, толстеть. Желтый цвет — более или менее полезное. Зеленый – самые качественные и экологически чистые продукты", — рассказал Иванов.
Он подчеркнул, что власти "должны проинформировать людей и дать им право выбора".
Напомним, ранее подобная инициатива была озвучена представителем Роспотребнадзора Анной Поповой.
"Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания – цветовая индикация. Полезные продукты – зеленым, промежуточные – желтым, красным – когда у продукта высокое содержание сахара, соли, или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта", — говорила она, выступая на президиуме Совета Федерации.
Анна Попова также уточняла, что такие меры позволят потребителям сделать выбор благодаря лучшей информированности о качестве продукта.
Фото: karadenizin.com